首頁 » 預防注射的問題
2007/10/17

疫苗的副作用

所有的疫苗都有其副作用,只是發生率和嚴重度各不相同。目前所用的疫苗之中,B型肝炎疫苗是副作用最小的一種;副作用最大的是百日咳疫苗,有相當高的比例會有發燒與其他反應。

如果接種疫苗以後出現了某種症狀,我們要判斷是否與疫苗有關,首先要考慮此種疫苗是否常引起這種反應,例如,接種B型肝炎疫苗很少引起這種全身性反應,此時就必須考慮小孩子是不是得了其他疾病,而不要馬上將一切歸咎於疫苗。其次,我們必須考慮到症狀發作的時間。一般而言,非活性疫苗的反應大多是在接種疫苗一、二天以內發生;活性疫苗則因為需要一段潛伏期才會出現症狀,一般是在一、二週之間。所以如果接種腮腺炎疫苗以後隔天就出現腦膜炎或者接種百日咳疫苗一週以後才發燒,都可以判定這些症狀與疫苗無關。最後,我們還需要考慮到症狀持續的時間,一般像發燒反應都只會持續一、二天。所以如果接種了百日咳疫苗之後,持續發燒了一週,就必須檢查是否有其他原因了。


繼續閱讀
2007/10/17

認識流行性感冒疫苗

流行性感冒是由A型或B型流行性感冒病毒引起,和普通傷風不同。流行性感冒常引起發燒、咳嗽、頭痛、喉嚨痛、全身肌肉酸痛等,也會造成中耳炎、肺炎等併發症,老年人及抵抗力差者有相當高的死亡率。因為病毒經常變異,故得過病也沒有終生免疫情形,而疫苗也得每年更新,要有扺抗力,每年必須注射新疫苗。疫苗可以減少併發症及死亡率。六個月以上可以接種一劑即可,但如從未感染過或未曾接種過,應隔四週加強一劑。65歲以上老人,慢性心肺疾病、糖尿病、腎臟病、免疫抑制等患者及家屬應接種。副作用主要是局部紅腫,有些人會發燒、頭痛等。發燒、嚴重感染或對疫苗過敏者不宜施打。
繼續閱讀
2007/10/17

預防注射後的局部紅腫

絕大部份的預防注射都不會在注射部位有局部的反應。少數的兒童在注射部位可能會出現紅腫及發熱的現象,其可能原因如下:

  1. 體質過敏:對注射的疫苗本身或其中的添加物內含有成份不適應,所以局部有反應,通常約在注射後的一天之內即會有紅腫及發熱的現象,然後約在兩三天左右消退。
  2. 細菌性發炎:有時因針頭或皮膚消毒不完全,或是疫苗本身儲存過程被細菌污染,會在注射的部位引起發炎現象,甚至變成膿皰。
  3. 正常的較強烈反應:通常於注射後如果加以過度的搓揉,則藥劑在皮膚下或肌肉內會擴散開,疫苗接觸面增加而造成強烈的局部反應。有研究指出此種情況或可使體內對此種疫苗的免疫力更加強了,所以應是有益的。
接受卡介苗接種,約三至四周後,會在接種的部位發出一個小膿泡,此為正常現象,數週之後自然就會消失了。有時同側的腋窩下,也會出現有淋巴腺腫大,也不須特別去理會它。
    處 置:
  1. 最好先抱去請教兒科醫師仔細的檢查鑑定一下。
  2. 如果是細菌發炎性的會比較麻煩,需要使用抗生素治療。
  3. 局部的熱敷或覆蓋紗布或可減輕症狀,但一定要醫師檢查過並同意後始可為之。
  4. 不可敷用不明的中藥或草藥。

繼續閱讀
2007/10/17

打預防針的禁忌

疫苗接種,不可避免的會引起一些副作用,但在考慮利多於弊的情況下,還是值得廣泛實施疫苗接種。在某些特殊情形下,接種疫苗反而使得弊多於利,或者疫苗會失去效力。此時就不必冒著引發副作用的危險勉強注射,這些就是疫苗接種的禁忌。無論是接種那一種疫苗,都有以下三個共同的禁忌:

  1. 發燒或其他需要特殊治療的疾病
    主要是擔心疫苗的不適反應,可能會影響以後對病情的判斷。假設一個小孩原本因感冒發燒到三十八度半,接種疫苗以後,晚上若燒到四十度,就難以判斷這是單純的疫苗反應呢?或是病情已經惡化,需要作進一步的處理。至於一般沒有發燒的感冒,仍然可以接種疫苗。至於一些病程較久的疾病,例如急性細支氣管炎,小孩子可能會咳上數個月,等觀察一陣子,沒有問題以後,就可以接種疫苗。至於所謂其他需要特殊治療的疾病,並沒有明顯的定義。一般來說,指的是需要到住院治療的特殊病症,此時不打疫苗,也同樣是怕混淆了病情的判斷。
  2. 對於同樣疫苗曾有過嚴重反應
    所謂的嚴重反應,指的是可能危及生命,或者會引起永久性後遺症的反應,例如過敏性休克,這其中以百日咳疫苗的副作用特別常見。
  3. 未接受過治療的結核病患者
    結核病特別會影響到細胞性免疫功能,所以若未經治療時,不適於接種任何疫苗。

繼續閱讀
2007/10/17

打預防針時可否手術?

一般開刀手術分成兩類:
(1) 緊急手術:如急性蘭尾炎、腸套疊、腸穿孔、車禍骨折...等,因延誤開刀會有生命危險,因而要以手術為首要,而預防接種則並是不那麼緊急的,稍延後幾週待身體恢復後再接種也不遲。即使接種預防針後馬上再開刀也無所謂,身體一樣會得到預防的免疫作用的。

(2)常規手術:如疝氣修補、割包皮、取囊腫、拔牙、肢體矯正...等,並非時間緊迫的治療手術,可事先協調兩者之時間錯開個一、兩週即可。


繼續閱讀
2007/10/17

感冒時可否打預防針?

輕微感冒如咳嗽、流鼻水,是否可接種預防針?通常嬰幼兒在身體有明顯不適時,如發燒及精神狀況不佳時,是不主張接種預防注射的,因為怕會使原來病情加重或引起不良後遺症,及接種效果不理想。
一般的小感冒,譬如咳嗽、鼻塞、流鼻水或喉頭有痰音...等,則不在接種的禁忌內,因為嬰幼兒此類小感冒是很普遍的,且有時無論吃藥與否都會持續一段時間,甚至可達一、兩個月,如果因此小感冒而延誤了預防接種,則不但未獲得預防針的好處,反而寶寶更易得到感染侵犯,對健康反而不利。


繼續閱讀
2007/10/17

多次疫苗免疫接種

疫苗接種的目的,是為了在體內建立特定的記憶細胞,以便在重新接觸同一種病原菌時,刺激動物體免疫系統產生保護物質(免疫激素、活性生理物質、特殊抗體),以提供有效的免疫力,避免感染疾病。但是單次疫苗接種所得的免疫保護物質若是含量過低時,便不足以作為抵抗感染的防禦之用。因此以間隔一定時間,連續追加疫苗的接種方式,使得免疫系統在多次相同的刺激模式下,而產生高含量保護物質(免疫激素、活性生理物質、特殊抗體),以確保其免疫力的確可作為抵抗感染之用。這種以間隔一定時間,連續追加疫苗的接種方式被定義為「多次疫苗免疫接種法(Hyperimmunization)」。「多次疫苗免疫接種法」應用在預防醫學的例子如下。B型肝炎疫苗接種要分三次施行(施打時間:第一次後間隔一個月施打第二次、第六個月後施打第三次);百日咳疫苗則要分五次施行(新生兒在第二個月、第四個月、第六個月、第十八個月、四至六歲之間分次施打之)。


繼續閱讀
2007/10/17

水痘疫苗

水痘在台灣是非常流行的傳染病,幾乎一年四季都有它的蹤跡,尤其在冬末與春初最多見,病患以壹歲至十歲之間最多,年齡愈大症狀會愈嚴重。根據過去的研究統計,在台灣約百分之八十的兒童於十歲前會被感染過,而成人則幾乎近百分之九十都曾被感染過。
一般人感染水痘通常只是出現紅疹、水痘、發燒、癢痛等症狀,前後約要壹至兩週左右,每個人的病情嚴重度又不一。對大部分健康的個體而言,水痘並不會產生嚴重的疾病,但是少數(千分之一至百分之一)不幸的人確實會有後遺症的,如中耳炎、腦炎、肺炎、肝炎、皮膚的續發感染、及留下惱人的疤痕。
水痘疫苗是一種高度活性的減毒疫苗,適用於接種壹歲以上至十二歲以下之健康兒童,只要施打一劑;十二歲以上需要接種兩劑(相隔二至四周),注射完成後於二星期左右體內可產生對抗水痘的抗體,其保護性可持續十年以上,注射後有效預防感染水痘的效果達百分之九十八,注射疫苗後的副作用相當低。目前因疫苗的價格較貴,全民健保無法給付這項費用。接種對象除了正常個體之外,其他如急性白血病患者、接受免疫抑制治療之病人、計畫器官移植的病人、慢性疾病患者、健康但最近曾有接觸到水痘患者者,均應接受接種。
注意:育齡婦女接種後三個月內不適合懷孕,以免影響胎兒。

繼續閱讀
2007/10/17

認識b型嗜血桿菌疫苗

b型嗜血桿菌感染可能引起腦膜炎、肺炎、關節炎及蜂窩組織 炎等嚴重病例,因此醫師建議五歲以下嬰幼兒應接種疫苗。在托兒所及幼稚園等人多密閉空間尤其容易受到感染。某些免疫力較差者,例如脾臟切除者、白血病等,更應接種。嬰兒兩個月大即可接種。十一個內的兒童需打三劑,十二至十四月大開始接種者要兩劑,十五個月以上者只要打一劑即可。本疫苗注射後有少部份會有局部紅腫,但其他副作用很少。
繼續閱讀
2007/10/17

活性減毒疫苗的禁忌

活性減毒疫苗包括︰麻疹、德國麻疹、腮腺炎、口服小兒麻痹疫苗等,由於這類疫苗尚具有活性,會在人體內繼續增殖,有可能會出現自然感染的症狀,所以根據衛生署的規定有下列一些特別的禁忌:

  1. 免疫不全或正接受免疫抑制治療(如類固醇藥物)的病患。
  2. 惡性疾病者。
  3. 懷孕者。
  4. 嚴重的營養不良者。
  5. 接受免疫球蛋白治療三個月內,接受靜脈注射高劑量免疫球蛋白六個月內,不宜注射活性減毒疫苗。活性減毒疫苗注射後兩週內,不宜接受免疫球蛋白治療。

繼續閱讀
2007/10/17

預防針打在皮下或肌肉?

皮內注射的免疫效果比肌肉注射要佳,如果單純只考慮到疫苗的效果,應該儘量用皮下注射。
但是由於一般的非活性疫苗的效果較差,為了提高效力,常常會添加增強免疫反應的免疫佐劑。如果把這種含有免疫佐劑的非活性疫苗接種於皮下,可能引起厲害的局部腫痛反應,甚至引起無菌性膿瘍。
肌肉的血流較豐富,注射入肌肉的疫苗不容易引發局部反應,故這類疫苗應該改以肌肉注射方式給予。


繼續閱讀
2007/10/17

打預防針時可否服感冒藥?

預防接種時可否服用感冒藥或抗生素?是否會減低預防接種的效果?
一般預防針是使用殺死或人工減毒後的細菌或病毒的部份碎片,加以處理後注入人體,產生對抗此種細菌或病毒的抗體,使身體以後不會再被侵犯,此預防作用又可叫做免疫作用。
抗生素雖然可以殺死細菌,但不會破壞預防針劑內的細菌或病毒的成份(碎片),不會減低身體產生的免疫作用,所以對預防疾病效果並不影響。


繼續閱讀
2007/10/17

疫苗接種

疫苗是將病原菌製成不具傷害力的形式,但是仍保留病原菌刺激動物體免疫系統的特性。當動物體接觸到這種不具傷害力的病原菌後,免疫系統便會產生一定的保護物質,如免疫激素、活性生理物質、特殊抗體等;當動物再次接觸到這種病原菌時,動物體的免疫系統便會依循其原有的記憶,製造更多的保護物質來阻止病原菌的傷害。
以預防醫學的觀點來說,疫苗接種是防止人類遭受傳染或感染性疾病的最好方式。現有的疫苗分成數種:

  • 死亡的細菌疫苗(如傷寒疫苗、小兒麻痺沙克疫苗)
  • 滅毒的活菌疫苗(如麻疹疫苗、德國麻疹疫苗、小兒麻痺沙賓疫苗)
  • 利用基因工程製造疫苗(如第三代B型肝炎疫苗)
目前的免疫科技更將多種單一疫苗轉換為一種複合疫苗(如三合一疫苗:包括麻疹疫苗、德國麻疹疫苗、腮腺炎疫苗)。
繼續閱讀
1