首頁 »
2008/07/16

子宮頸癌高危險群

<問>我還是完璧之身,經常狂飲外賣冷飲,是否會患子宮頸癌或其他婦女疾病呢?女孩子年輕時胸部較豐滿,是否易得乳癌或其他癌症呢?

<答>喝冷飲和子宮頸癌完全無關,子宮頸癌的高危險群是太早開始性生活、性伴侶太多、性伴侶的性伴侶太多,總之,子宮頸癌和塞進陰道的東西有關,和塞進嘴巴的東西沒多大關係,如果要說有關,目前看來,只有:

1.抽菸。吸菸者罹患子宮頸癌機率較高。

2.維他命A、C、E的缺乏。有些研究指出缺乏抗氧化的維他命,罹癌率較高,子宮頸癌亦不例外。

3.口服避孕藥。長期使用者患子宮頸癌機率較高,不過相反地,卵巢癌和子宮內膜癌機率下降。

然而這些與「性」無關的因子,並不會直接致癌,只是降低抵抗力而已,如果沒有「性」去媒介人類乳突病毒(HPV),子宮頸是不會自己長出癌症來的,因此使用保險套,以及每年做防癌抹片最為重要。

至於其他婦女病,也與冷飲無關,只是如果月經期間吃冰品,經量會減少,有時甚至因子宮收縮而疼痛,如此而已。

乳房比較豐滿是否比較容易罹患乳癌?不見得,但是因為「波霸」比較不易摸出乳房腫瘤,因而容易延誤發現的時機。肥胖者倒是比較易患乳癌、卵巢癌及子宮內膜癌。

情趣用品

亞太電信




性行為易傳染的「菜花」及「陰蝨」←上一篇 │首頁│ 下一篇→經常性白帶病人的食療
本文引用網址: