首頁 »
2008/03/26

淺談女性更年期飲食與荷爾蒙補充


有人說,女性更年期像是『秋天的暴風雨』,卵巢功能逐漸趨向萎縮的狀態,指的是停經前後,性荷爾蒙分泌不穩定的時期。

女性更年期一般發生在51歲,範圍介於40歲至58歲之間,伴隨的是經期停止,而女性抽煙比不抽煙者,將會提早2至3年進入更年期,若女性在40歲之前呈現卵巢功能喪失情況,則需要接受醫師診治是何因素引起。

也由於女性更年期與成人慢性病開始的時期重疊,因此建議在剛邁入這時期的婦女,可考慮接受短期住院全身健康檢查。

※更年期的飲食

建議日常飲食宜少量,晚間6、7點後不建議吃過多的東西;餐前與餐中避免飲用冰品、冷飲,藉以改善消化功能;每日飲水量約1公升,但餐中應避免喝水,用餐以新鮮食物為原則;少食用精製過的食物,攝取足量新鮮蔬菜(每日4-7份)與水果(每日3-5份)。

除此之外,亦需限制動物性油脂、糖分、咖啡因與酒精的攝取;有更年期潮紅或易發汗的情況時,則需避免吃過辣的食物;此外,可使用橄欖油烹煮食物。

適度食用深海魚類,一般建議每星期2-3份,或每日2匙亞麻子油(flaxseed oil),其中的α-次亞麻油酸(α-linolenic acid)均為omega-3脂肪酸的合成物質,每日也可考慮食用2至4份的黃豆製品。

※荷爾蒙補充

其來源可分成:

人工合成,指的是自然界不存在的化學結構,仰賴化學製造而來。
生物結構修飾合成(Bio-identical),一般又稱為”天然的”,其源自於植物(如山藥或黃豆)的化學成份,經過實驗室化學修飾後,為適合人體吸收作用的化學成份。
來自於自然的,不經由化學人為方法修飾,可直接為人體吸收利用,像偶合型雌性荷爾蒙(Premarin),其來源就是取自懷孕母馬的尿液,一般而言,偶合型雌性荷爾蒙的研究較透徹,較為廣泛使用。
就如雙面刃一般,凡事皆有利弊。

● 短期使用荷爾蒙補充療法的『利』處是:
可以改善發汗、陰道發炎、血管舒縮症狀、陰道萎縮以及性慾、尿道感染、殘尿感、昏睡、膚質改善、易怒、四肢酸痛、健忘、睡眠品質、骨關節炎、骨質疏鬆症、牙周病以及掉牙、與老化有關的黃瘢症、輕度阿茲海默症與巴金森症狀、改善糖化血色素值以及胰島素抗性以及惡性偏頭痛。

● 而荷爾蒙補充療法的『弊』處則是:
增加血栓發生率、增加膽結石的風險、可能會小幅增加得到乳癌的風險、若是婦女有子宮內膜異位的病史或是曾經使用黃體素來治療雌激素不平衡的用藥史,則子宮內膜癌的機率會增加。

有下列症狀的女性,如:乳癌、尚未診斷的泌尿生殖器出血、凝血功能異常、患有肝臟疾病或疑似懷孕…等,接受荷爾蒙補充療法前請務必告知醫師,討論權衡利弊後,謹慎使用荷爾蒙補充療法,並定期回診追蹤療效。

 

 


對子宮頸癌應有的認識←上一篇 │首頁│ 下一篇→自然生殖科技與子宮肌瘤
本文引用網址: