首頁 »
2008/03/18

婦女最常見疾病-經痛

月經疼痛是婦女最常見的疾病之一,在月經來時或之前出現下腹絞痛或背痛的症狀,有時候疼痛的症狀會蔓延到大腿,通常症狀會持續兩天到三天。經痛也常伴隨著其他的症狀,例如惡心、嘔吐、頭痛或疲倦。根據統計,大約30-60%的生育年齡婦女都會有經痛的現象,其中7-15%十分嚴重,因此,目前政府也規定女性員工每個月可以請一天的生理假。


經痛可以根據其發生的原因,分為兩種:


◎ 原發性經痛:目前仍不十分了解其發生的原因,可能是和來經期間分泌過多的前列腺素、子宮肌肉劇烈收縮導致子宮肌肉間歇性缺血有關。


◎ 次發性經痛:由骨盆病變所引起的經痛,原因包括子宮內膜異位症、子宮腺肌瘤、骨盆腔發生或黏連。通常在20幾歲的時候才出現經痛的症狀,而且症狀會隨著年紀越來越嚴重,疼痛的時間通常會超過2-3天。


臺安醫院婦產科 周輝政醫師表示要治療經痛,必須先找出經痛的原因。原發性痛經可以用止痛藥物或避孕藥來改善經痛的症狀,通常可以得到不錯的效果,針灸或經皮電刺激器(TENS)對於原發性經痛的效果也不錯。有些草藥的製品也被用來處理原發性經痛,例如黑升麻或是纈草。


次發性經痛必須根據潛在病因加以治療,例如子宮內膜異位症必須要特殊的藥物或是手術治療,骨盆腔發炎就必須用抗生素治療。


許多婦女有經痛的症狀,通常是買止痛藥物服用,卻忽略經痛可能的潛在病因,雖然症狀可以得到暫時的緩解,卻延誤了治療的時機。因此,有經痛症狀的婦女,應該先請婦產科醫師檢查以後再決定治療的方針,才能保障自己的健康。

 

 


常見婦女泌尿疾病←上一篇 │首頁│ 下一篇→研究:美國非裔婦女更易因罕見肺部疾病喪生
本文引用網址: