首頁 »
2008/01/22

避孕方式與對糖尿病婦女的影響

  • 口服避孕藥
    複合型口服避孕藥本身是相當有效的避孕方式,但是使用在糖尿病婦女身上時必須要考慮其潛在的影響。首先發生深部靜脈血栓與肺部栓塞的機會增加,其次服用口服避孕藥會對碳水化合物與脂肪的代謝有不當的影響,進而影響到糖尿病的控制與可能加速粥狀動脈硬化的病程。另外有部分的複合型口服避孕藥服用後會導致對胰島素的抗性增加與血糖升高而增加對胰島素的需求劑量。但是效果通常不是十分明顯,強度也會因人而異。至於目前使用的較新型的複合型口服避孕藥劑量較低,通常已經不會影響到控制糖尿病所需的胰島素劑量。

    早期高劑量的複合型口服避孕藥會減少婦女對葡萄糖的耐受能力,所以過去認為對於曾經有過葡萄糖不耐反應的婦女不宜開立複合型口服避孕藥。但是目前由於新型複合型口服避孕藥劑量降低,對之前有過妊娠糖尿病的婦女的葡萄糖的耐受能力幾乎不造成影響,所以仍然可以使用在之前有過妊娠糖尿病的婦女。

  • 僅含黃體素的口服避孕藥
    這一類型的口服避孕藥對於血中脂肪的代謝與凝血因子幾乎沒有影響,也沒有加速心血管疾病病程的相關報告,也可以用在哺餵母乳的婦女身上,其他方面副作用也少,可以說是相當適合糖尿病婦女使用的口服避孕藥。但是相較於複合型口服避孕藥來說,僅含黃體素的口服避孕藥的避孕失敗率較高,不過一般認為這與病人未能遵從醫囑服藥有關。另外,僅含黃體素的口服避孕藥較易造成月經的不規則,特別是經期與經期之間的出血,有時甚至會導致無月經。儘管這種不正常的出血並不代表有特殊的問題存在,婦女有時會因此心生疑慮而停止用藥。

  • 口服避孕藥的選擇
    對大部分的糖尿病婦女,尤其是那些年紀較輕並且希望能夠有較規則的月經週期的患者,最低劑量的複合型口服避孕藥是合理的選擇。對於年齡較大的糖尿病婦女或者是有嚴重併發症的患者,僅含黃體素的口服避孕藥是較為安全的方式。

  • 子宮內避孕器
    子宮內避孕器不會對新陳代謝方面造成不利的影響,也不用擔心婦女不遵從醫囑用藥。對婦產科醫師而言,在糖尿病婦女使用子宮內避孕器避孕主要的考量是擔心增加感染的機會,但是就目前的研究指出在糖尿病婦女使用子宮內避孕器並不會增加感染的機會。

  • 機械性的避孕方式
    機械性的避孕方式例如保險套同樣不會對新陳代謝方面造成不利的影響,不過避孕的失敗率較高,一般認為是與使用方式不正確有關。所以對於一些絕對不適合懷孕的婦女並不建議使用此種避孕方式。

  • 其他避孕方式
    其他各種不同形式的“事後丸”的避孕效果並不理想,並且容易引起噁心與嘔吐。有時候,對於一些合併有嚴重併發症的糖尿病婦女,必須要考慮輸卵管結紮來達到避孕的目的。特別是那些已經生育過的患者,輸卵管結紮更是值得推薦的避孕方式。

                                                                                                                情趣用品




子宮內避孕器←上一篇 │首頁
本文引用網址: