首頁 »
2008/01/21

婦女常吃大豆製品可預防心臟病

(中央社東京三日法新電)日本國立循環器疾病中心預防檢診醫長小久保喜弘今天表示,經常食用日本傳統大豆製品的老年婦女,罹患心臟疾病的風險較低。

 
小久保領導一項由日本政府資助的研究顯示,豆腐、味噌湯及納豆內含大量大豆異黃酮素,這是一種類似女性荷爾蒙的天然雌激素來源。
報告說,一週至少攝取大豆五次的婦女,罹患心臟病或中風的風險是零點三九,相對於少吃大豆的婦女,風險則是一。

小久保表示,這個結論在停經婦女身上更加明顯,一週至少攝取大豆五次的婦女罹患心臟病或中風的風險降到零點二五。

他告訴法新社:「停經婦女罹患疾病風險較低,這個事實顯示大豆異黃酮素如何在預防心臟病方面,扮演支援性角色。」

雌激素是影響女性月經最重要的荷爾蒙,對於女性身體正常運作不可或缺。婦女開始停經時,雌激素會大量減少。

這項研究由日本厚生勞動省贊助,以十三年時間,追蹤調查四萬零四百六十二名鄉村健康男子和婦女。



關鍵字: 研究 攝取 中央社

婦女服阿斯匹靈 可降低罹癌機率←上一篇 │首頁│ 下一篇→常見婦女泌尿疾病
本文引用網址: