首頁 »
2008/01/14

乳癌的現況

據衛生署的統計,民國83至88年間,女性癌症發生率前五名,依序為子宮頸癌、乳癌,結腸直腸癌,肺癌、及肝癌(表1 表2 )。其中仍以子宮頸癌排名第一,乳癌第二。但在死亡率方面,則乳癌高於子宮頸癌。癌症強調早期發現早期治療,尤其是子宮頸癌,由於社會風氣開放,又有許多名人代言,現在大家已經普遍知道“六分鐘護一生“這個口號,但是“三點不漏“似乎沒有受到應有的重視。近年接受子宮頸防癌抹片檢查的婦女人數逐年提高,加上大部分的子宮頸癌屬於鱗片上皮癌(Squamous cell carcinoma),發展非常緩慢,有時在零期就可以停留數年之久,而零期的子宮頸癌症治癒率幾乎是百分之百,因此子宮頸癌症防治成效卓著,死亡率逐年下降。

西方婦女以乳癌為最常見的惡性腫瘤,死亡率也高居首位,因此乳癌的防治已經成為西方婦女的基本認知,定期乳房X光攝影也幾乎成為習慣。 衛生署有鑒於此,特別規劃補助五十至六十九歲婦女進行二階段乳癌篩檢費用。根據統計台灣近年來乳癌發生率逐年提高,有可能與西化的飲食習慣有關。

另外與歐美比較,國人罹患乳癌的年齡少8-10歲。在美國,三分之二的乳癌發生在停經後的婦女,台灣女性發生乳癌的高峰年齡卻在40-50歲之間。因此年輕婦女不要因為不好意思,不敢就醫,因此喪失寶貴的健康。

 




乳癌的防治與治療←上一篇 │首頁│ 下一篇→乳癌的好發因子
本文引用網址: