首頁 »
2008/01/08

坐月子食補大公開

坐月子可以說是女人健康的一個轉捩點,因為這段時間的調養,關係到未來的身體健康,如果能抓住這個機會調整體型、體質,就不用擔心產後無法恢復,相反的,如果不用正確的方法好好坐月子,就有可能生了一胎老了十歲,變成歐巴桑的體型,也會導致骨質疏鬆、鈣質流失,甚至更年期提早報到!


女人在懷孕期間,子宮撐大,內臟被胎兒壓迫變型,所以坐好月子很重要!
因為坐月子期間錯誤的飲食方式,會破壞全身細胞和內臟收縮回來的本能,而造成內分泌、荷爾蒙嚴重失調以及內臟下垂,而內臟下垂就是所有婦女病的根源。
 

生化湯:補血袪惡露、助子宮內膜再生
生化湯主要目的在養血活血、產後補血以及袪惡露,也就是去舊換新,幫助子宮內膜重建再生,因為這時身體的結構再生會影響日後的懷孕機率,而這個去舊換新過程在產後2~3天即已開始,多在產後7~10天內完成,所以飲用時間最好也在這段期間,一般為產後第3天開始飲用,自然產飲用10天、剖腹產飲用7天,以不超過產後2個星期為原則,有些產婦抱怨出血不止,其實大多的情況即是生化湯持續飲用的副作用才導致不斷出血。
 

坐月子四階段食補大公開!
第一週:排除惡露、恢復子宮機能、利水消腫、調節體質
糯米粥『整腸功效、預防腸沾黏』(剖腹生產者比較容易發生該情況)
材料:長型糯米、紫米、桂圓、枸杞、黑糖(幫助排惡露)、米露水2~3瓶。
作法:1.將所有材料洗淨。
            2.糯米、紫米用約6碗的米露水煮成粥。
            3.再加入桂圓、枸杞煮到軟,最後再加入適量黑糖即可。

 

 
第二週:促進新陳代謝、恢復體力、補筋骨,預防與改善產後腰痠背痛,促進乳汁分泌 (哺乳者)、調節免疫力
 
杜仲腰花湯『滋補肝腎、顧筋骨』。
材料:腰子½付、薑片5片、麻油(低溫冷壓)、杜仲茶。
作法:1. 腰子先川燙過。
2. 以麻油先將薑片爆香,爆到薑片呈乾黃狀。
3. 將爆好的薑片放入熬好後適量的杜仲茶,再加入腰子煮滾後即可。
杜仲茶材料:杜仲(厚片、黑色炒過)2把、黃耆1把、枸杞2把、
紅棗(有子、敲碎)20顆。
作法:把杜仲折成段"放入所有材料入鍋,用5瓶米露水煮1.5小時。(可以用小火燉煮) ;要煮到杜仲再扒開時看不見裡面有白絲才算完成。

 

 
第三週:強腰膝、補腎氣、維持內分泌正常
何首烏燉雞『潤腸通便、補肝腎、養肝、強筋骨』。
材料:材料:何首烏3錢、黑豆4錢、茯苓1~2錢、黑棗3~4顆;
            當歸、川芎、黃耆適量、米露水1.5瓶、雞肉半隻。
作法:作法:1.雞肉川燙後放入鍋中。
            2.再將何首烏、米露水放入鍋中,大火煮滾後轉小火煮半小時即可。

 

 
第四週:增強身體各項機能,最佳進補與雕塑身材時機
麻油雞『補充蛋白質、鈣質、幫助清除惡露』。
 材料:雞一隻、薑母一斤半、3片當歸(帶路補血)、
紅棗10顆、米酒600㏄5瓶。
作法:1.薑用麻油爆到乾黃後撈出。
2.將5瓶米酒倒入砂鍋加入薑片以中小火煮。
3.雞切塊狀用已爆過薑片之麻油爆成金黃色,放入砂鍋裡,加入紅棗、當歸一起煮到滾,再轉小火煮1小時。
※    要吃的量舀到碗裡放到電鍋蒸(1杯水的時間),也可放米酒增甜味;建議選擇無酒精、無添加任何人工香料的,對身體肝臟功能無負擔。)
 




女人小心! 中風不再是男人的專利←上一篇 │首頁│ 下一篇→雌激素是“催肥劑”嗎﹖
本文引用網址: