首頁 »
2007/12/27

婦女泌尿之常見疾病概述

  泌尿系統我們指腎臟、輸尿管、膀胱及尿道,而這系統因結構及常見疾患的不同可再區分為上泌尿道系統跟下泌尿道系統,上泌尿道指輸尿管以上稱之,而膀胱以下包含膀胱稱之為下泌尿道系統。在婦女泌尿系統,我們除了指膀胱跟尿道外,通常我們還包含著它附近周遭的組織,如躺在膀胱上的子宮,緊貼尿道後壁的陰道,因生殖繁衍子代形成有別於男性的骨盆底肌群。

    女性的下泌尿道系統,有如一個坐在吊床上的器官,而這個吊床如三明治般經由筋膜跟肌肉所組成的;吊床上坐著膀胱、子宮這兩個器官,穿過吊床的,則有尿道、陰道跟直腸這些結構,這些結構的位置,有它們一定的角度,當位置及角度因為生育或腫瘤的關係,比方說子宮肌瘤,而產生改變時,泌尿系統的疾病也就產生了。當然除了結構上的改變及病變以外,還有神經學上面的改變與病變(如腰椎骨折、中風等),而整個下泌尿道系統的神經學的控制,由副交感神經在薦骨第2~4神經來控制膀胱的收縮,抑制尿道的閉合,由交感神經由胸椎第10至腰椎第2神經來調節膀胱及尿道縮放,而我們常說的應力性尿失禁或壓力性尿失禁,有可能一部分的原因是由神經學上面的病變所產生的,而非單純因結構上的改變所產生的,下面就粗略的婦女泌尿道系統常見的疾病來做個說明。

尿道症候群

定義:有慢性尿道不適的症狀,而在尿液細菌培養中無法發現感染細菌的現象。
原因:
尿道附近的腺體發炎
處在一個低雌性素的狀態下(停經狀態)
不明原因的尿道痙攣。
受化學物質刺激。
診斷:通常是以可能造成症狀的方式來加以診斷,即以排除法來診斷,而治療有針對可能造成的原因來做
治療:
補充雌性素
行為治療
慢性的抗生素治療
尿道擴張術
局部注射類固醇。




好朋友該注意事項←上一篇 │首頁│ 下一篇→泌尿道廔管
本文引用網址: