首頁 »
2007/10/23

四物湯調經 需用於經期過後

一般人只要一聽到「欠血」、「要補血」、「要調經」,就會想到「四物湯」,甚至自行抓幾帖進補一番。正如 刪補名醫方論 所說︰「治一切血虛、血熱、血燥諸證。」 《汪昂.醫方集解 》說︰「治一切血虛,及婦人經病。」中醫治療血虛,多採用四物湯加減。雖說四物湯只有四味藥,但使用起來卻是變化萬千,大有學問呢!

談四物湯之前,首先要釐清的一個觀念是:中醫的「血虛」就是現代醫學的「貧血」嗎?現代醫學所說的貧血,是指成人血中的血紅素低於標準值(男性 12mg/ml,女性 11mg/ml)。

而中醫所謂的「血虛」,是指患者出現頭暈、眼花、面色蒼白、唇色淡,或心悸,或耳鳴等症狀。所以,中醫的血虛是指特定症候群的表現,現代醫學的貧血是指血中某項成份的指標不足,完全是兩個不同的觀念。

四物湯,出自宋朝 太平惠民和劑局方 》,由酒浸當歸、川芎、白芍、熟地黃等四味藥組成。其中因為藥物本身的選擇不同,加以相互之間搭配變化,而使本方呈現活血、止血、養血、涼血、補血等不同功效。

當歸,李東垣說:「頭止血而上行,身養血而中守,尾破血而下流,全活血而不走。」說明當歸頭、身、尾各有功效上的差異。甚至在明.李士材《 雷公炮製藥性解》 中還說:「若全用不如不使,服食無效,單使妙也。」一般為生用,若加強活血則用酒炒製。現代研究有些人胃腸會對當歸精油過敏,食用後易有腹瀉現象發生,《 本草備要》:「然滑大腸,瀉者忌用。」

地黃,有生地黃、乾地黃、熟地黃之分,生則寒,乾則涼,熟則溫。熟地黃因為含有較多的黏多醣體,性較滋膩,容易妨礙腸胃消化吸收,必須經過一定的炮製過程,方可使用。《 本草備要》:「為補血之上劑,以好酒拌砂仁末,浸蒸晒九次用。」

芍藥,有白芍、赤芍兩種。「白芍補而收,赤芍瀉而散,白益脾,能於土中瀉水,赤散邪,能行血中之滯。」,《 本草求真》:「赤芍藥與白芍藥主治略同。但白則有斂陰益營之力,赤則只有散邪行血之意;白則能土中瀉木,赤則能於血中活滯。」臨床運用,活血則用赤芍,補血則用白芍。

川芎,為血中氣藥,所謂氣行則血行,故方中用之推動血行。「性善散,然香竄辛散,能走泄真氣。」明.張景岳《 本草正從》:「芎,歸俱屬血藥,而芎之散動尤甚於歸,多服久服,令人走散真氣,能致暴亡,用者識之。」

臨床常見患者因體質不同服用四物湯後易出現五大症狀:青春痘、腹脹、腹瀉、經行點滴不止及口乾口破喉痛,可視症狀調整藥物後應可避免。

常見的兩個疑問是懷孕或男生可不可以吃?以孕婦來說,若單用四物湯,方中之當歸、川芎可能過於辛散易致動胎,所以須減當歸、川芎之用量,或再加味。而男生若出現血虛之症狀,是一樣適合服用四物湯的。

若用於調經時,須注意服用的時機必須在月經經期過後,曾見不少患者在經期間自行服用四物湯,結果出現經行點滴多日不止。

中國人本來就是個重補、又愛吃補的民族,許多大家所熟知的中藥補品就是如此地流傳下來,需要注意的是服用的時機及視個人體質是否合適而調整藥材,「一帖補到底」的文化,在科學化的今日,是有省思的必要!

2002/12/17 聯合報】

 




已婚婦女的常見病←上一篇 │首頁│ 下一篇→好朋友該注意事項
本文引用網址: