首頁 »
2007/10/22

泡湯注意事項

 最近幾天真的是很有年終歲末的氣氛,全台幾乎都籠罩在強大的大陸冷氣團下,這種冷颼颼的空氣,真讓人恨不得能泡在熱騰騰的溫泉裡,去舒展筋骨。

           近幾年的泡湯風氣漸盛,加上台灣地處溫泉帶,泡湯幾乎變成冬天的主要休閒活動了,許多業者也因應這股熱潮,推出了各式的美容按摩浴,藥草浴,不外乎不但可以藉者熱熱的泉水來趕走身體的寒氣,還可以消除疲勞、舒緩筋骨、美容健身,一舉數得。不但多了一個閒暇的去處,親友的聚會、男女朋友的幽會、洽商、談生意的,都可以一邊泡湯一邊解決,泡溫泉也突然之間變成了全民運動了。

泡溫泉其實利用泉水的溫度,對人體具有一定的熱療效應,如熱水起初使血壓上升,隨之使血管擴張而使血壓下降;交感神經興奮、心搏加速、心輸出量增加、心肌耗氧增加,進而使呼吸速率加快、排汗增加,最後使體組織溫度及血流提高,並且利用水本身的浮力,可幫助四肢在水中運動,減少關節及肌肉的壓力,或是利用水的衝擊力做局部的灌洗按摩,對肌肉關節疼痛僵硬者有止痛、肌肉放鬆、促進血液循環等作用藉以刺激神經、內分泌系統及增強免疫作用。

        但泡湯雖好,也不是人人可行,它也是有禁忌的哦!如果一到池水邊,將衣服一脫,管它三七二十一的一古腦兒縱身下去,很可能沒有越泡越健康,反而還會泡出一身的毛病呢!

1.          在泡湯前跟游泳下水前是一樣的,要先做一點暖身運動,並且一定要讓身體先適應較低的水溫,下池是水溫可以從手、腳尖、腿、腰等身體末端開始向中央集中,最後才是整個人泡入溫泉中。

2.          剛吃飽飯後或是喝過久後都不適合泡泉,最好相隔半小時到一小時後在進行。

3.          起初的浸泡以五到十分鐘為最適當,每一次下水最好不超過三十分鐘。

4.          泡在四十度以上的溫泉下會使人的基礎代謝率提高約為平時的12%13%,會消秏人體約300卡路里熱量,由呼吸道、腎臟、以及皮膚所留失水分與電解質也同時會增加,所以泡湯時一定要記得多補充水分或是含有電解質的飲料,以免因電解質不平衡而發生熱衰竭或熱痙攣等現象。

5.          懷孕前、後期的婦女也要避免泡溫泉,因為在懷孕初期,過熱的溫泉(通常超過39度以上),易造成胎兒畸形、流產、懷孕末期的婦女泡溫泉也容易造成早產。

6.          更年期的婦女也不適合經常泡在高溫的泉水中,因為更年期的婦女陰道較鬆弛,容易因水流的壓力而使泉水逆流入陰道造成感染。

7.          女性若是泡在溫泉中過久,也容易使陰道中正常的酸鹼度與益菌生態受破壞,使陰道容易受感染,而產生發癢的現象。

8.          過熱的溫泉對男性睪丸精蟲質量與活動力都會有影響,因此對於正直育齡階段的男性最好不要泡太久或是泡在過熱的泉水裡。

9.          基本上年齡較大的老人(80歲以上)、或過小的小孩都應避免泡湯;因為他們對於水溫較不敏感,容易燙傷。

10.      有高血壓、心臟病以及腦血管疾病的人,原則上是嚴禁泡湯,以免在水溫過高的情況下增加心臟負荷,導致引發腦中風及心肌梗塞。即使要泡,也要注意泡湯、泡澡的時候要注意,水溫不可太高(不可高於42度),或浸泡在水中太久,第一次下水不要超過10分鐘,之後每次下水不可超過15分鐘,並且不可泡超過心臟的位置以免因為血管一下擴張引發低血壓昏厥。

11.      至於糖尿病的患者,泡湯也不是很適合的活動,大多數的糖尿病患,都伴有周圍神經病變,像是手掌、腳掌感覺異常、麻木感,因此對浸泡溫度的敏度較差,容易因為長久浸泡造成皮膚的傷害而不自知,不可不注意。

12.      皮膚有傷口、潰爛或皮膚有嚴重感染、霉菌感染的人如:香港腳、溼疹的患者都不適合,不但會污染水質還會使傷口惡化。

13.      過敏性皮膚疾患者也不適合浸泡在高溫的泉水中,以免引發皮膚的熱效應,使皮膚出現發癢、紅疹塊狀的蕁麻疹。

14.      癌症病患、血友病、身體極度衰弱、腎衰竭、有嚴重感染與發燒的人都不適合泡湯。

15.      若是公共湯的溫泉泡後一定要用清水沖洗身體,以避免不必要的細菌感染。

           泡湯雖是冬天保暖養生的好去處,但在您下水之前要謹慎考慮一下,這可不是全民運動哦!想要泡得健康美麗,以上這些注意事項與禁忌都是您在泡湯前不可不知的。




月經期間該怎麼吃?←上一篇 │首頁│ 下一篇→已婚婦女的常見病
本文引用網址: