首頁 »
2007/10/22

月經期間該怎麼吃?

月經期間該怎麼吃?現在的女性因為上班、就學,實在沒有太多的時間去照料,加上現在人的營養不於匱乏,似乎也沒有吃補的必要,就算要遵循古法也要看自己的體質是否合適。

雖然不用刻意的吃補,但也是需要適度的照顧,特別是較易出現經期前症候群、或是經痛、經血量較多者,很多女性在年輕時可能不太在乎這一點,可是隨著年齡的增長可能會出現總總身體不適的現象,如:經期前的浮腫、下腹部漲痛、情緒低落或易怒、頭痛、失眠、噁心、腹瀉、青春痘等生理反應,若是你知道這些現象都是可以預防的,而且還可以讓您展現年輕有光澤的外貌,相信您一定會細心的呵護每一次的經期。

過去老一輩的人有一個觀念就是在每次經期都有調養好,對於女性子宮卵巢的功能也會所助益,當然對於女性荷爾蒙的分泌、器官的年輕化都有幫助。

月經期一般大約是五到七天

bullet

1-3天經血量會較多,有時還會出現血塊,合併下腹部的悶痛,這時可以吃麻油薑片炒豬肝,除了補充鐵質之外,麻油薑片也有活血路的功用,有利經血及血塊順利排出。
bullet

三天以後則可以改吃麻油炒豬腰,來幫助子宮的收縮將經血排乾淨。

bullet

若是妳嫌這樣太麻煩了,其實整個經期都可以吃麻油雞或是紅糖煮薑湯都有幫助子宮收縮,將經血排乾淨的作用。

但以上這些都是屬於較熱性的食物,對於體質本身較燥熱或是有皮膚過敏(蕁麻疹)、肥胖、高血壓、高血脂的人來說就不適合,這些人可以改用菠菜豬肝湯、豬血湯、薑片魚湯,或可在每次結束時喝一些雞精,或是月經期間只要注意飲食均衡,多吃一些富含鈣質、鐵質的食物如:黑芝麻、菠菜、紫菜、海帶、葡萄、蘋果、不要吃冰品及綠茶即可。

至於經期前你該注意:

  1. 經期前有些人會出現下腹部或下肢浮腫的現象,這時可以多吃紅豆薏仁湯,因為紅豆富含鐵質又有利尿的功能,薏仁則有利濕的的作用,若是嫌自己弄太麻煩買現成的也可以或是乾脆吃八寶粥也不錯。

  2. 若是容易有下腹部腫脹者最好限制鹽分的攝取。

  3. 有些女性在經期前會有食慾大增的問題,通常這是荷爾蒙的作用所引起的,不用過度克制,吃些維他命

  4. 可以補充維生素

  5. 另外月經前期最好不要減肥,因為刻意壓抑食慾,容易造成情緒的低潮、焦慮等情緒。

E可以稍作改善。 B群、尤其是維生素B6、鎂、鋅對於經期前與經期的不適有緩解的作用。


女性補品比一比←上一篇 │首頁│ 下一篇→泡湯注意事項
本文引用網址: