首頁 »
2007/10/22

女性補品比一比

 

中國人本來就是個重補又愛吃補的民族,不要說到了冬天習慣性的要補冬,對於女性每個月一次的月經期更是慎重,所以許多祖傳的中藥補品就這樣流傳下來,一般大眾所熟知的四物湯、中將湯之類的補品,雖然都是針對女性而設計的,功用上大同小異,唯一要注意的就是使用的時機與個人體質是否合適的問題,不要一味的胡亂補一通,結果有時反而會越補越糟糕哦!

四物湯

四物是由當歸、芍藥、川芎、地黃四種藥物所組成的主要功效在於:

1.          四物湯可補充鐵質,改善血氣不足、促進血液循環,可改善臉色蒼白、頭暈目眩、血色素偏低、指甲或手掌部位發白等症狀。

2.          有助活血、化瘀,排除血塊,並減輕腹脹腹痛等徵狀,使經血排出順暢。

3.          改有調經止痛的作用,並改善月經失調、自律神經失調症狀。

4.          滋潤肌膚、防止老化,使臉色紅潤及肌膚光滑,減緩生理機能老化,看起來更為年輕。

        因為四物湯相當普遍,很多作媽媽的會自行為女兒燉補,有的女性也習慣自行到中藥店裡去買來料理,但四物湯屬於溫補,所以並不是每個人都適合吃哦!再加上有的人會習慣拿雞肉或排骨來熬四物湯,不但會吃進太多的動物性脂肪,也容易補過頭,變得口乾舌燥,而且也會猛冒痘痘。

哪些人不適合吃四物?

Ø          四物的成分中當歸有潤腸的作用,對於容易腹瀉的人,應避免服用。

Ø          若是天生體質燥熱、容易長青春痘的人,或是經期前容易冒痘痘的人不適合吃四物湯以免火上加油。

Ø          平時容易感覺口乾舌燥、煩躁不安、失眠等症狀,體質燥熱者也不宜。

Ø          有感冒者也要避免飲用。

四物湯適合用於平時補養。

所以要服用前還是先評估一下,或是請教過中醫師,請醫師針對個人體質做劑量上的調整比較好。

中將湯

中將湯則是以溫經湯為基礎,主要的功效:

1.          緩解經痛:不論是經前或經期間的腹痛,都能達到改善的效用。

2.          經期不規則或異常:月經色呈淡黑、微有淤塊、舌質偏淡者,但以行經後期最為適宜。

3.          更年期症候群:適合體質陰虛化熱者,症狀為口乾舌燥,手心煩熱,內有抑鬱不達之陽氣,外有浮散之熱。

4.          如果因為工作上的壓力,疲勞過度、作息不正常,以致月經週期大亂者也可以喝「中將湯」來調理。

服用中將湯該注意:

Ø          比較適合平時服用,盡量避開月經期間,因中將湯中的川芎具有促進血管收縮的作用,若在經期中服用,對本來經血量就很少的人,在經期當中服用有可能會造成月經的中斷的現象。

Ø          所以,最好在經期完全結束後飲用,可作為平常的調養。

Ø        如果有發炎、發燒等症狀則應避免飲用。

      女寶

 這是近年來由一位駐日的女中醫師莊淑祈女士根據古法所提倡的調經補品,適用於產後的坐月期間或是一般的經期,它是粉狀可沖泡即食的非常方便,主要成分是黑糖、授精卵殼、山楂、雞肫內皮、乾燥生薑、陳皮、薏仁,主要也是調整體質緩解經痛為主。
        使用上的差別是,它適合在經期服用,好朋友來的第一天開始就要吃女寶,要吃足一星期為止,一天三包,一盒21包可用一星期。

         以上這些補品當然也不是非吃不可,如有些人天生就不喜歡中藥的味道,也不必勉強自己去吃。在月經期或月經前期,有時只要飲食清淡、避免生冷的食物、勿勞累、情緒放輕鬆,吃一點巧克力或蛋糕之類的甜點也可以緩解經期的不適。  




生理期保養←上一篇 │首頁│ 下一篇→月經期間該怎麼吃?
本文引用網址: