首頁 »
2007/10/22

生理期保養

女性從青春期發育開始每個月都會有月經來潮,雖然會給生活帶來些許不便,但也是檢驗女性身體各方面機能的最好指標。

有看過中醫經驗的女性會發現,女性患者無論什麼疾病,中醫師大多都會詢問初經來潮的年齡、最近一次月經的日期、月經週期、經血量的多寡、經血的色澤、是否有不舒服的症狀。因為中醫常常會藉著婦女的月經情形來區分她的體質是屬於寒、熱、虛、實以便於做進一步的診斷。由此可見月經對女人的重要

月經的週期

月經的週期一般大約是25-35天左右,一次持續約3-8天,這個週期與持續天數,會因各人體質而異,若是有人每次週期都是40天,那也算是正常。但不可短於20天,或是不規律,表示荷爾蒙的分泌出了問題。想知道自己是否有荷爾蒙失調,最好的方法就是量基礎體溫(早晨醒來身體都還沒有動的時候量,每天約同一時間)。因為女性的體溫會隨著荷爾蒙的反應而形成高溫期和低溫期兩種,從月經的第一天開始到排卵日當天是低溫期,是從排卵後由於體內的黃體素分泌較活潑使體溫升高而進入高溫期,正常會有很規律的曲線,如果您想知道自己是否有排卵或是荷爾蒙的分泌是否正常都可以使用這個方法。

經前症候群(PMS)

很多人在月經來臨前一週、或前兩三天,在生理上會出現發熱潮紅、頭痛、噁心、倦怠、青春痘、皮膚粗糙,胸部腫脹、身體浮腫、便秘、腹瀉等的身體不適。在情緒上也容易出現有易怒、暴躁、悲傷、敏感、失眠、情緒不穩、焦慮等。但只要月經一來,這些情況就自然消失了。這是因為黃體素在月經來臨前會達到最高點,結束於月經來臨時,這時所產生的種種不適又稱為月經前症候群(PMS)。

目前在台灣這種(PMS)稱不上是一種疾病,主要是根據病人的主觀感覺,去做症狀治療例如:頭痛予以止痛藥,失眠、易怒給予抗憂鬱劑,但醫生往往又擔心會造對藥物的依賴性。所以如果在日常生活中就作好自我調理是可以避免PMS的發生。

自我調理的方法:

  1. 這個時期首重情緒管理,學習放鬆心情,尋求紓解壓力的方法,都是非常重要的。因為人體的荷爾蒙中樞在大腦的下視丘,很容易因為情緒而改變荷爾蒙的分泌,這就是為什麼有些人會因為過度的減肥、環境的改變或是精神上的刺激造成無月經、月經過期、或是不到兩週月經就來了兩次等的不正常狀況。

  2. 三餐飲食要正常,不要任意減肥,多休息,不要熬夜。

  3. 每天維持運動的習慣,可促進血液循環,幫助新陳代謝。

可補充維生素A、維生素B6、維生素E和鈣、鎂、鋅等礦物質也可有效緩解經期前症候群。

           月經來潮時最常見的症狀就是痛經,許多人會使用止痛劑來緩解,可是有的醫生認為,如果一有痛經的症狀就吃止痛藥,除了會造成對止痛劑的依賴性,劑量越吃越重之外,還可能造成日後經血減少、經血顏色的暗沈,很多經期的不適也都是來自於此。

痛經的原因主要可分兩種:

  1. 原發性痛經:主要是因為子宮平滑肌強力的收縮,造成子宮缺氧,常出現痙攣性的疼痛,多半是在經期的第一、二天或是量多時,這種情形大多發生在初經或是未懷孕的婦女身上,大部分的人會因為懷孕生產之後子宮頸擴大使經血流出順暢而改善。

  2. 續發性痛經:主要是器質性病變所造成的,常見的有:子宮內膜異位、骨盆腔發炎、子宮肌瘤等。在月經來潮時常會有長時間的腹痛、腰痛或噁心、腹瀉,也常會出現站立時頭昏眼花的現象,有這類困擾的患者,必須及早就醫。經過醫生診斷並以外科手術治療才能改善。

經期的飲食

過去老一輩的人對於經期吃補是非常重視的,總是用一些中藥來燉雞或是燉排骨,認為把身體補好,好為下一次的月經期作準備,但是現在人的營養普遍都很好,所以現在醫學的觀念已不再強調吃補,只要維持三餐正常飲食,食物以溫熱為主,並注意以下的飲食就可以了

  1. 不要吃冰品、冰的飲料,食物中的西瓜、水梨、白菜、白蘿蔔、苦瓜、番茄、橘子、柚子、椰子、葡萄柚﹑綠茶等較涼性的食物也最好避免忌吃生冷、油膩、酸澀的食物,因為較易阻礙氣血暢通。

  2. 少吃烤、炸、辛辣如:辣椒、咖哩、麻辣鍋等或是醃製品。

  3. 咖啡或茶因為會加重經期的不適,所以對於這類的飲料的攝取也要限制。

  4. 可採低蛋白、高醣飲食,減少蛋白質、脂肪、鹽的攝取可以緩解經期的痛經、下腹悶漲。或許您有聽過吃巧可力,或是甜點之類也是一個很好的方法。

  5. 可以紅糖煮薑湯當開水來喝,用三、四片生薑加上適量的紅糖,可以使經期的血塊順利排出,減少疼痛。

為了讓經血順利排出減少腹痛的現象以下有幾個簡單的動作提供大家參考:

  1. 平躺後用後棉被或墊子墊在小腿下,讓小腿與大腿之間的膝蓋呈90度角,如此躺一段時間可聽音樂來放鬆心情。 90度角。持續一段時間,可調整子宮前傾或後傾所造成的痛經。

  2. 正面臉朝下,胸部貼在地面或是床上,屁股抬高,使大腿與小腿呈

  3. 平躺後兩手抱膝,用力使膝蓋往腹部貼近(可反覆數次,不用太勉強)。

  4. 平躺後四肢張開成大字型,將右腿舉起放向左手邊,(腰部不動,只下半身轉)左腿亦同反覆數次。

以上幾種動作在經期與非經期都可以做,除了可以改善因子宮收縮所帶來的疼痛,平時也可以加強卵巢的功能,改善荷爾蒙的分泌,對女性很有幫助。

生理期比平常更要注意清潔衛生

  1. 月經期間要注意陰部的清潔,但不需要用額外的消毒藥水清潔。

  2. 每天都要更換內褲。

  3. 月經期採用淋浴,不要在浴缸中浸泡。

  4. 勤換衛生棉,尤其是量少時不要因為節省衛生棉,而延長衛生棉使用的時間,以免陰部在高溫潮溼的環境之下易滋生細菌。

  5. 注意保暖,因為月經期抵抗力較低,避免受涼。




子宮切與不切←上一篇 │首頁│ 下一篇→女性補品比一比
本文引用網址: