首頁 »
2007/10/22

為何 MC來時會造成身材變形?

在月經前 7至10天,女性在臉部或下肢會產生浮腫的現象,外表看來較為臃腫變胖,這是一種內分泌失調綜合症的表現。每個人水腫的部位和程度都不相同,但是通常以臉部的上眼臉最?明顯,有些女性的上眼臉又腫又脹,與先之前判若兩人。臉部水腫的女人摸臉會有緊繃的感覺,手指浮腫時會有腫脹感,靈活性變差。而下肢的浮腫會本原來合腳的鞋變得難穿,如果水腫的情形嚴重,光是用手按壓腳踝部的皮膚,就可以看見凹陷。

另外,月經造成的水腫還可能伴隨出現小便變少、體重增加、心情煩躁、偏頭痛、失眠、懶散無力等症狀。造成的原因還沒完全確定,一般是認為與女性體內荷爾蒙激素分汾,所造成水分滯留而關。所以,一旦月經來了,雌激素和黃體素的分泌減少,體內多餘的水分便會排出,小便會增多,水腫及其它症狀就會逐漸消退,一般在月經期結束後就會恢復正常,不需要特別的治療。

 

MC來時,盡情吃甜食也沒關係嗎,不用擔心會發胖嗎?

甜食都含有高熱量,能緩解經痛,像一般都認為經期吃巧克力不會胖,其實多吃所囤積的熱量是不會消失的,只因經前水分滯留、浮腫,會使體重增加了 1-2公斤,經期後水腫消退,體重也會減輕,才會有月經期可以儘量吃甜食不會發胖的假像。但有些婦女月經期吃甜食會有滿足感或可消除痛經和不適,此時若吃點巧克力,在其他正餐上少吃一點,即可保持身材、不變胖。

 

 

 




女性生理週期減重的注意事項 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→豐胸的十大食材
本文引用網址: