首頁 »
2007/10/22

墮胎手術後調養

可服生化湯及十全大補雞湯

女人受胎後,氣以運胎,血以養胎,不論自然生產或剖腹產,甚至動墮胎手術(子宮刮除術),都會耗費許多精神和體力,血脈流散,正氣隨之衰弱,身體變得比較虛弱(氣血俱虛),所以婦人分娩(甚至小產)一次,花容退化一次。

中醫一向很重視產後調養,除了產後需坐月子,有些長輩也會要求小產的女性坐月子。中藥可以調理身體,幫助身體儘早恢復,促使子宮收縮,免於手術後遭受感染。

墮胎手術或生產後,按產婦身體的狀況,給予好的調理,除了補氣、補血外再因個別症狀而作調養。分娩或小產結束後的一到三天,可以服用生化湯,「生化湯」顧名思義,主要的目的在於生新血、化瘀血,它是出於傅青主的《女科》。

生化湯所含藥材為:當歸八錢、川芎三錢、桃仁三錢、黑炮姜五分、炙甘草五分、米酒及水各半煎服。可以幫助子宮收縮,讓惡露排出,以及防止血栓形成,避免將來產生子宮無力症。產後三日內服生化湯二、三帖,下腹痛未除者可再服幾帖,等下腹痛消除,則不需再服。此湯服用方式可酒煎、水煎,或兩者各半混合皆可。但要注意,若有感冒、流鼻水、咽喉痛、拉肚子或發燒等情形,則不宜服用。

手術後第四到六天,則可以服「十全大補雞湯」,加上雞、薑母汁兩匙,或是黑麻油、米酒等。黑麻油含有不飽和脂肪酸、必需胺基酸,是非常營養的一道食品,麻油的某些成份可轉化為前列腺素,有降血壓、促進子宮收縮等功效,這帖藥劑可以預防風寒和產褥熱。

墮完胎的女性應休息一至兩週,不要熬夜,也不要吃冰凍或上火的食物,及忌見風寒外邪,以讓身體立即進入最佳狀態,並保持心情愉快及舒適感。產後適當中醫調理,可視為讓身體汰舊換新、改善體質的機會




孕婦搔癢症←上一篇 │首頁│ 下一篇→一向月經規則的女生,月經突然過期不來,到底為什麼呢?
本文引用網址: