首頁 »
2007/10/17

墮胎手術後遺症

因 為 墮 胎 所 引 發 的 不 孕 症 , 最 常 見 的 原 因 就 是 : 阿 休 曼 症 候 群 ( Asherman's Syndrome )。 這 是 一 種 墮 胎 手 術 後 遺 症 , 因 為 施 術 醫 師 「 刮 」 得 太 厲 害 、 太 徹 底 , 傷 及 子 宮 內 膜 之 基 底 層 , 使 兩 邊 子 宮 壁 相 粘 連 而 使 得 月 經 不 來 或 逆 流 入 骨 盆 腔 , 因 而 導 致 不 是 每 個 月 下 腹 痛 一 次 、 腹 脹 如 飽 , 不 然 就 是 月 經 減 少 , 或 月 經 不 見 了 , 長 期 下 來 就 有 子 宮 內 膜 異 位 症 , 不 孕 症 等 著 妳 了 , 這 就 是 女 主 角 擔 心 之 處 了 。

阿 休 曼 症 群 案 例

這 樣 病 人 多 不 多 ? 還 真 不 少 , 我 有 一 位 比 較 誇 張 的 例 子 , 當 事 人 說 : 「 我 的 月 經 已 二 年 多 沒 來 , 遍 尋 中 醫 、 西 醫 , 連 求 神 明 問 卜 都 沒 效 … … 。 」

我 問 她 是 否 一 年 前 做 過 墮 胎 手 術 , 她 當 下 嚇 了 一 跳 問 我 : 「 你 怎 麼 知 道 的 ? 」 一 副 把 我 當 成 「 相 命 仙 子 」 似 的 , 我 告 訴 她 : 「 妳 得 了 阿 休 曼 症 候 群 , 這 是 一 個 墮 胎 手 術 後 遺 症 」 。

我 進 手 術 房 先 以 3 . 6 m m 軟 式 光 纖 子 宮 鏡 確 認 兼 錄 影 , 只 見 子 宮 腔 內 粘 成 一 片 , 病 人 因 為 不 必 麻 醉 , 她 一 看 電 視 機 上 的 影 像 連 自 己 都 嚇 一 跳 ( 已 是 嚇 第 二 「 跳 」 了 ! ) 。 再 來 我 把 兩 邊 子 宮 壁 粘 連 部 份 剝 離 , 分 開 , 再 放 入 一 個 子 宮 內 避 孕 器 以 防 止 兩 邊 子 宮 壁 度 粘 連 ( 死 灰 復 燃 ? ) , 再 讓 范 女 士 帶 三 個 月 荷 爾 蒙 回 台 北 。

當 她 第 一 次 月 經 來 那 天 , 她 從 台 北 打 電 話 來 道 謝 , 妳 很 難 想 像 妳 視 為 很 煩 人 的 「 大 姨 媽 」 , 在 我 這 位 病 人 可 是 盼 了 二 年 !

墮 胎 完 如 何 自 我 評 估

妳 可 能 會 問 : 做 完 墮 胎 手 術 , 怎 麼 「 自 我 評 估 」 有 沒 有 阿 休 曼 症 候 群 ? 月 經 量 少 到 什 麼 量 少 叫 少 ? 一 般 月 經 以 平 均 三 到 五 天 , 但 也 有 人 少 至 一 天 , 長 到 八 天 , 但 這 都 屬 正 常 。 中 國 女 人 的 月 經 血 量 平 常 約 3 0 c . c . , 但 也 有 人 少 到 一 塊 衛 生 棉 即 「 解 決 」 , 也 有 人 多 到 8 0 c . c . , 這 些 都 是 正 常 範 圍 , 當 然 她 若 有 服 用 避 孕 藥 , 那 麼 月 經 量 就 會 減 少 許 多 。

如 果 曾 做 過 墮 胎 手 術 , 之 後 , 月 經 量 變 得 很 少 , 每 次 月 經 該 來 的 時 候 腹 痛 腹 脹 , 甚 至 完 全 沒 有 月 經 , 可 能 是 已 得 到 阿 休 曼 症 候 群 , 就 該 找 婦 產 科 醫 生 做 軟 式 光 纖 子 宮 鏡 檢 查 看 看 有 無 子 宮 內 粘 連 , 如 果 有 , 簡 單 的 小 手 術 就 可 以 讓 月 經 「 再 度 光 臨 」 , 惟 如 果 放 任 不 管 , 不 是 沒 月 經 就 了 結 , 子 宮 內 膜 異 位 症 ( 經 血 逆 流 ) 及 不 孕 症 ( 阿 休 曼 症 候 群 阻 礙 胚 胎 著 床 ) 正 等 著 呢 !




給臺灣疲勞的女性←上一篇 │首頁│ 下一篇→墮胎後遺症與貞潔教育 美學者籲正視
本文引用網址: