首頁 »
2007/10/17

孕婦搔癢症

挺著大肚子的病患緩緩的走進診間,「醫生,我身上長了好疹子,癢得令人受不了!」才一坐下,她就急急的說明來意。

檢查病人後發現,在她的腹部、大腿、臀部有許紅色丘疹及斑塊,但卻少有抓痕。

「你現在懷孕幾週了?疹子出現多久了?」「已經三十六週了,癢了十幾天,癢得晚上都睡不好!」病患一副憂慮的表情。
「為什麼不早點來看呢?」「我以為自已會好,那知道疹子越長越多,範圍越來越大,而且聽說懷孕不打針、吃藥,所以我都不敢看醫生。」「現在醫學進步,已經有許多安全又有效的藥物了,有問題應該趕快找專科醫師診治。」

「我知道了。可是我到底是什麼病呢?是不是過敏,還是什麼胎火、胎毒所引發的?會不會影響到胎兒?」病人一連串問了好幾個問題,想必這些疑慮已經困擾她很久了。

「過敏、皮膚乾燥、異位性皮膚炎及疥癢等,都是孕婦全身搔癢的可能原因。妳這是孕婦搔癢症的一種,與懷孕有關,雖然確切的原因目前仍不大清楚,但與胎火或胎毒並不相關,胎兒是不會分泌毒素來傷害母親。這種病對胎兒的健康並沒有影響,你可以放心!倒是因搔癢造成長期睡眠不足,反而對胎兒影響較大!」

「聽你這麼說,我安心多了!」病人撫摸著圓滾滾的肚子,好像是對著肚子裡的寶寶說:「沒事了!」

「我開些安全的口服藥及外用藥膏給妳,症狀很快會獲得改善,疹子在生產後幾天內就會逐漸消退。妳這應該是第一胎吧?這種病通常在下一胎懷孕時不會再復發。」

孕婦搔癢症除了上述短文中孕婦所罹患的「妊娠搔癢性蕁痳疹丘疹斑塊」還包括下列三種:

  1. 妊娠泡疹:發生率約五萬分之一,常在懷孕中期或產後才發生,下一胎懷孕時仍可能會復發。
  2. 妊娠復發性膽汁鬱積:發生率約千分之五,大多發生於懷孕末期,而且下一胎一定會復發。
  3. 妊娠癢疹:發生率約三百分之一,常在懷孕中期或末期出現,下一胎仍可能復發。

各種孕婦搔癢症,雖然症狀都是搔癢,但發病的時間及皮膚病灶表現卻不盡相同。很多孕婦,尤其是初次懷孕的準媽媽為了保護腹中的胎兒,寧可忍受劇癢的折磨,卻不敢接受一些安全又有效的藥物治療。影響所及不僅是自己的睡眠及生活品質,更可因倩緒煩躁不安,而無法給予胎兒良好的胎教。準媽媽們,如果您有上述症狀,可尋求皮膚專科醫師的診治,讓您能以更愉快的心情,迎接新生命的到來。




預防早產面面觀←上一篇 │首頁│ 下一篇→墮胎手術後調養
本文引用網址: