首頁 »
2013/07/12

抹茶人人愛:十大抹茶的好處

抹茶的好處
圖片來源:http://goo.gl/1km3Z

不知道是因為受到日本人的影響,還是本來台灣人就有喝茶的習慣,近年來抹茶越來越受國人觀迎,而且也越來越多的研究報告顯示,喝抹茶的好處十分的多,到底喝抹茶的好處是什麼呢?今天就讓小編來告訴你~
 
抹茶粉簡介:
抹茶粉是採用天然石磨碾磨成微粉狀的、覆蓋的、蒸青的綠茶。抹茶粉是以遮陽茶做的碾茶為原料,用茶葉超細粉機碾磨成的茶葉微粉就是抹茶,只要在加工過程中不要有高溫過程,不要破壞顏色,不要二次污染,不要意外進入雜質,細度達到要求,都是上好的抹茶。像日本的籔北,奧綠品種因本身顏色特別綠,如果再加上大棚遮陽,做出來的抹茶顏色滋味都會特別好,可以算是高檔抹茶了。
 
抹茶的加工方法:古代主要是用石磨加工,現在日本基本上都用球磨抹茶機來加工抹茶。
 
抹茶的營養:
抹茶(Matcha)粉含有豐富的人體所必須的營養成分和微量元素,其主要成分為茶多酚、咖啡鹼、遊離氨基酸、葉綠素、蛋白質、芳香物質、纖維素、維生素C、A、B1、B2、B3、B5、B6、E、K、H等,微量元素鉀、鈣、鎂、鐵、鈉、鋅、硒、氟等近30餘種。一碗抹茶裡的營養成分超過30杯普通綠茶。
 
抹茶的好處1:明目 
抹茶含豐富的維他命A,而維他命A是視覺增敏劑,增敏也就是“明目”。 
 
抹茶的好處2:防齲齒 
氟是人體所需微量元素之一,缺氟就會影響骨脂和牙齒的健康,而抹茶是含氟較多的天然飲料。 
 
抹茶的好處3:提神醒腦 
抹茶含適量的咖啡因,故有興奮中樞神經的作用,加上抹茶中的揮發油清香芬芳, 飲之令人心曠神怡,即有提神醒腦之效。 

抹茶的好處4:補充維生素C 
維生素C的功用近年來研究了不少,一致認為補充足量的維生素C對防病強身極為有利,抹茶含豐富維生素C,泡抹茶水溫不宜過高,這樣維生素C不會遭到破壞,故喝抹茶是補充天然維生素C的最佳辦法。 
 
抹茶的好處5:利尿防結石 
咖啡因與抹茶鹼是抹茶中成份之一,它們能抑制腎小管的再吸收,既能暢通小便,加強腎臟功能,使腎臟內毒素,及廢物儘快排出體外,又可防腎病及結石。 
 
抹茶的好處6:改善腸胃功能 
抹茶含生物鹼,是一種天然鹼性飲料,能中和酸性食物,保持人體體液的正常酸鹼度(略顯鹼性).加上抹茶具有抑制細菌的作用,咖啡鹼又能增強胃液分泌,芳香油還能溶解脂肪,幫助消化,故喝抹茶確有改善腸胄功能的作用。 
 
抹茶的好處7:減少輻射傷害 
抹茶中的兒抹茶精有中和放射元素鍶扣減少原子輻射傷害的作用.可對抗現今城市輻射污染,故被譽為原子時代的飲料”。 
 
抹茶的好處8:防高血壓 
抹茶含豐富兒抹茶精,尤以抹茶含量較多,兒抹茶精且有高度的維生素P的活性,能增強人體積累維生素的能力,減少血液和肝臟中脂肪的積累,保持毛細血管的正常抵抗力,故常喝抹茶對防治高血壓、動脈硬化和冠心病都有效益。 
 
抹茶的好處9:降膽固醇防肥胖 
抹茶中的維生素C對降低血中膽固醇、增強血管韌性、彈性都有利,而且法國及日本醫學界研究證實,喝抹茶確有降膽固醇及減肥作用。 
 
抹茶的好處10:補充營養 
據中國農業科學院茶研究所文章報導,經常喝抹茶,對補充營養也是很有價值的。
 
抹茶不只可以用喝的,還可以做成各式各樣的點心、冰淇淋、鬆餅等等,數也數不盡,所以知道了抹茶的好處之後,下次去旅行的時候,不妨買些抹茶口味的點心回來當下午茶吧,好吃又健康~

 
 
彰化卦山燒也有推出抹茶麻糬,等大家來品嚐唷>>>
 
資料來源:網路


彰化美食介紹:彰化人的老味道-慶豐牛排←上一篇 │首頁│ 下一篇→細數中秋節的習俗:中秋節的習俗各地大不同