首頁 »
2018/06/14

季節變化 女性易陷憂鬱


記者戴淑芳/台北報導
許多婦女忙進忙出,加上近日天氣變化大,不僅感冒的人暴增,在情緒上可能也連帶受到影響。研究發現:女性受到季節變化的影響大,董氏基金會提醒女性,出現輕微的憂鬱症狀別忽略,及時尋求協助與治療。
根據 2018年一篇發表於《情感型疾患期刊》的研究,以 15萬名中年人為對象,結果顯示,女性一整年都會經驗情緒隨季節改變而產生的變化,且在冬季出現更多憂鬱症狀。當天氣條件屬於日照時間較短、氣溫較低、夏季氣溫驟降時,較易引發嚴重的憂鬱症狀;夏季更長的日照,也更容易感到疲累。
台北市立聯合醫院中興院區一般精神科詹佳真主治醫師指出,若連續 2年於特定季節發生憂鬱症狀,可視為季節性憂鬱症,為憂鬱症的型態之一。冬季憂鬱症患者會出現疲憊、嗜睡、貪食碳水化合物、體重上升、退縮在家,不參與社交活動等,其原因可能與日曬不足、血清素分泌不足,或褪黑激素分泌異常有關。
美國衛生研究院指出,女性罹患冬季憂鬱症的機率是男性的 4倍。季節性憂鬱症也有少部份患者發生在夏天,通常會出現失眠、坐立不安、焦慮、衝動等症狀。
董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示,相較於職場,女性更容易在家中顯現情緒,所以家人容易察覺她的情緒變化。當出現情緒低落、疲憊、失眠、負向思考、暴怒、失去活力、不斷責怪自己甚至否定自我存在的頻率增加,應該給予更多關注,甚至陪同尋求協助。
葉雅馨建議家人或女性,除了做家務勞動,應維持固定運動習慣或找到紓壓方法。女性可跟過去 2週的情緒狀況相比,若持續出現憂鬱症狀且已排除生理週期所引發的負面情緒,則需特別留意,透過尋求專業人員協助,無論是藥物治療搭配心理與光照治療,都有助症狀的改善。


天氣變化大 感冒易反覆←上一篇 │首頁│ 下一篇→下面好熱?正妹網紅掀裙「狂露內褲」 網友讚:這是藝術