首頁 »
2018/05/15

紀念「永遠的孫叔叔」 公視6日播出「公視藝文大道」專訪


記者王丹荷/愛惟美臺北報導

「永遠的孫叔叔」孫越熱心公益,同時也關心臺灣公共媒體的發展,在公視開台時即與李遠哲、林懷民、黃春明、孫翠鳳及水果奶奶共同擔任「公視大使」,為了紀念他,公視將於6日(週日)上午8時播出「公視藝文大道」,節目中孫越分享自己人生歷程,更談及出自傳時釋懷與父親和解的過程,讓主持人曾寶儀當場感動淚崩。

曾寶儀在得知孫叔叔過世後,在臉書上寫下:「謝謝你在我茫然的時候,與孫媽媽一起牽著我的手祈禱,給我最大的祝福與支持。謝謝你總是在我工作後給我鼓勵,做我堅強的後盾。謝愛惟美謝你在我受到打擊時提醒我不要慌張應該怎麼面對外界與自己。謝謝你總是有事沒事Line我有趣的影片與文章讓我知道你想我了。謝謝你總是源源不絕地給我愛,讓我知道你總是在我身邊。」感謝這位最年長的酒友。

孫越在「公視藝文大道」中談及父親在他10歲時拋棄母親和他而耿耿於懷,但他寫自傳時,想著父親那個年代、那個行業、他周遭的人,以及自己人性上的軟弱,竟然看到了父親好的一面,「人如果能整理自己,不管你是中年或是老年,你會想到,有些事情沒那麼嚴重。」透過寫自傳,孫越不但與父親和好,甚至連作夢都會夢見父親,他笑說:「那是因為我釋懷了。」讓主持人曾寶儀感動落淚。

孫越曾拍過200多支電影,1983年以虞戡平導演的電影「搭錯車」獲第20屆金馬獎最佳男主角,他深厚的戲劇底子來自於5歲開始學京劇,與戲劇結下不解之緣,16歲時考入青年軍,19歲來到臺灣,進入「水牛劇團」展開各處巡迴演出的軍中劇隊生活。

33歲時孫越離開軍中朝大銀幕發展,從民國72年起,孫越每年用8個月的時間做公益,民國78年正值演藝事業最高峰時毅然宣布隱退,做全職志工。2014年出版自傳「如歌年少」,忠實記錄了那個年代的人事物,以及孫越33歲前的青春年少歲月。

孫越接受「公視藝文大道」主持人曾寶儀訪問。(公視提供)


阿里巴巴用人 不愛北大高材生←上一篇 │首頁│ 下一篇→谷歌換首頁 阿里山小火車穿越櫻花林紀念開通106年