首頁 »
2009/05/30

涂醒哲 who|涂醒哲 sars

中評社台北2月22日電(記者李仲維分析報導)因“舔耳案”名噪一時的前“衛生署長”塗醒哲在轉任民進黨不分區“立委”之後,總質詢處女秀今天首次登場,轉換角色的首場演出,塗醒哲的表現差強人意,還有很大努力空間。 

儘管是前扁政府的官員,在轉任“立委”之後,塗醒哲也開始學習“立委”前輩們自備看板、道具的質詢秀,不過面對執政同志,塗醒哲好像有點放不開,準備了一支半人高的道具大牙刷,本來是用來諷刺馬英九綠卡事件是“牙刷主義”(準備牙刷隨時逃到美國),結果塗醒哲顯然還抓不住媒體的需求,他的大牙刷老是晾在一旁,沒派上什麼用場。

塗醒哲的專長應該是醫療保健事務,不過他質詢的三項議題,都是圍繞著政治,還明顯做球給“行政院”來對馬英九發動攻擊。

塗醒哲質疑,馬英九何時申請美國永久居留權?何時放棄?他的姊妹、太太、女兒,有哪些是具有美國籍的?馬英九到底是中國人還是美國人?英國人?台灣人?

塗醒哲要求“中選會主委”張政雄主動調查馬英九是否具有外國籍,並請美國在台協會(AIT)協助調查,他還要求“中選會”每天都要公佈調查結果。

張俊雄表示,持有綠卡就可以申請美國國籍,對於“總統”候選人有沒有涉及外國國籍的問題,“中選會”對所有候選人都有必要去調查,同時他也不認為這是個人隱私的問題。

對於外界質疑“行政院”的稅改方案是抄襲國民黨的版本,塗醒哲則是做球給張俊雄解釋,此外,對於大選並公投的投票方式,塗醒哲建議要“一張一桌、一次一箱” ,不過“中選會”以委員會已經做出分桌領票的決議,婉拒了塗醒哲的建議。

塗醒哲在新一屆的“國會”,以新科“立委”的身份率先對“行政院”提出總質詢,不過從他的處女秀來看,相當平淡乏味,大家對塗醒哲的印像似乎還是停留在“舔耳案”,他問政的專業表現,還有很大努力的空間。




李猶龍 blog|李猶龍照片←上一篇 │首頁│ 下一篇→霍政諺|霍政諺blog
本文引用網址: