首頁 »
2009/04/03

林健吉|林健吉 chien-chi lin

原住民男高音林健吉德國發光
台灣原住民男高音林健吉在德國舞台發光,以羅西尼《阿爾及利亞的義大利女郎》中的超技角色林德羅,被當地樂評稱為「神祕的明星」。從沒喝過洋墨水的他,一年前赴德闖蕩,以花蓮阿美族的好歌喉,擊敗眾多歌手脫穎而出,如今美夢成真,不過,林健吉卻笑稱,「我還想繼續作夢。」

林健吉今年卅四歲,三月十四日首度以男主角身分登上德國基爾歌劇院(Oper Kiel)的舞台演出,廿八日晚間將再度登台飾演林德羅。在林健吉站上舞台之前,台灣最少有十五年,沒有聲樂家以獨唱要角,在歐洲主要歌劇院舞台現聲。

林健吉說,首演那天他緊張到一直喝水,大獲成功的經驗,讓他今晚雖然再度挑戰同一個角色,壓力更大且心情更加複雜。林健吉個頭不高,只有一七○公分左右,在壯碩的歐洲歌手當中,身材顯得吃虧,但是人小志氣大,他自豪說,「我的身材和聲音不成正比,唱起來聲音可大得很。」

基爾位於德國北部,以造船業聞名,而基爾歌劇院則是在B級劇院中領先群雄。所謂的A級劇院,指的是德國重要城市德勒斯登、漢諾威、杜塞朵夫等劇院。德國因為劇院多,來自世界各地的歌手齊聚於此,能夠在B級劇院擔任小角已屬不易,更不用說是主角。

一年前,林健吉接獲劇院歌劇總監林登的邀請,赴德國參與歌手徵選。

林登之前曾來台擔任聲樂指導,進而發掘林健吉的潛能,「我沒有多想,反正有機會就去唱,回台之後,他們就通知我入選駐院歌手。」過沒多久,林健吉便辭去台灣的教職工作,德文有聽無懂的他,就這樣扛著一箱行李,抱著一個大同電鍋,義無反顧的來到基爾這個陌生的城市。

林健吉之所以能夠入選,甚至不到一年,就擔綱男主角,在於他歌聲的特質。 《阿爾及利亞的義大利女郎》中的林德羅這個角色,以難唱出名,目前在杜塞朵夫歌劇院擔任駐團指揮的簡文彬指出,林德羅需要高超的花腔技巧,音域又時常停留在高處,具備這樣特質的抒情男高音本來就不多,而林健吉正好擁有這樣的條件。

來到歐洲之後,林健吉才知道世界何其大,聲樂界的競爭十分強烈,「今天你是主角,一不行,下次主角就換人當。」「每天只有往前走的進度,沒時間由得你休息。即使你明天要登台演唱大角色,今天一樣得去支援唱配角,沒有休息的理由,因為這裡是專業劇院。」

在舞台上一時的興奮之後,下了台的林健吉還在努力學德文、奮力K新劇,他說現在的他只有一個目標,就是「不要被淘汰!」




具俊曄大 s|具俊曄 koo jun yup←上一篇 │首頁│ 下一篇→仙劍 online 官方|仙劍 online 免費遊戲
本文引用網址: