首頁 »
2011/05/19

榮譽心促自律 問題學生組糾察隊

霸凌問題造成校園氣氛緊張,桃園縣大有國小逆向操作,召集每天向訓導處報到的問題學生,和平日表現優良的學生,組成糾察隊,以榮譽心約束孩子,不但減少到訓導處報到、接受處罰的學生,也有效降低走廊奔跑或遊戲受傷的學生數。

曾經因為課業壓力大出現偏差行為的王筱婷,當上糾察隊後,常糾正同學在走廊奔跑和亂丟垃圾的習慣,她覺得自己改變很多,生活有了重心,成績也直線上升,她說:「回想過去的舉動,就覺得那時候很不懂事。」

訓導主任莊金永表示,為了避免糾察隊員欺負同學,學生必須先實習一週,通過考驗才能成為正式隊員;此外,平時值勤也要穿著背心,兩兩一隊互相監督,而且嚴禁肢體接觸。她說,「糾察隊員讓行為偏差的學生懂得自律、產生榮譽感,也在新的身份重新肯定自我。」

(2011-05-19 17:18:47 張益勤)



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110519/63/2rtlq.html


上課打瞌睡、下課打電動 海大祭斷網←上一篇 │首頁
本文引用網址: