首頁 »
2011/04/29

教部調查:就近入學 大學成績優異

教育部連續四年針對高中生「就近入學以及跨區入學的學測成績分析比較」,發現相同基測成績表現下,就近入學的學生,未來三年考大學的成績表現,優於跨縣市的高中生,教育部分析,就近入學的學生住在家中,省下通學時間、並且獲得家人關心支持,是學業成績表現的重要關鍵。
(陳映竹報導)教育部針對92年到96年參加國中基測、PR值60以上的國中畢業生,就讀普通高中三年後,參加95年到99年大學學測,學測成績的比較分析,發現就近入學比例明顯逐年增加。在相同基測成績條件下,選擇就近入學高中的學生,三年後的學業成就表現優於就讀非鄰近高中的學生。

以99年學測為例,國中基測PR99跨縣市就讀考生成績是68.33級分,留在本縣市學生則平均考取70.29級分,高出1.96級分。計畫主持人、宜蘭高中校長吳清鏞分析,優秀的孩子留在社區高中變成「雞首」,居於領導地位,得到更多支持,住在家中被家人關心,都連帶影響學業成績表現。

整體來說,高分群學生跨區還是集中前往台北市前二志願學校,但近年來趨勢漸緩、跨區距離縮短。各地基測PR99遠距離跨區現象逐年減少,就讀當地明星高中的路線逐漸增加。不過苗栗、雲林、南投學生,則往台中、台北跑,呈現嚴重外移的情況。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110428/1/2qlww.html


台大申請入學榜 建中居次←上一篇 │首頁
本文引用網址: