首頁 »
2011/04/08

程度不如高中?搶救大學菜英文

更新日期:2011/04/08 11:37

(Your News記者鍾家安、林宛瑩、林亞歆專題報導)日前總統馬英九在中國文化大學校慶演說提到,「過去在大學教書時發現,學生的英文程度在大學聯考後最好,之後反而好像越來越差」,有學生回應,大一英文開始退步,到大四為了出國、就業,才又趕緊搶救英文。

 

「Long time 沒 touch 英文啦!」聽到大一學生脫口而出,政治大學國際合作處副處長車蓓群覺得很誇張,不到1年時間,大學生英文聽說讀寫能力竟不如高中?車蓓群認為沒有動機是主要原因。

 

車蓓群為大學學測指考英文閱卷多年,也在大學開課,她指出學生從高中到大四英文程度起起伏伏。「大學以前學生讀英文最大動機是為了考試,但進大學後有其他事情必須學習和體驗。」

 

社團、打工佔據許多時間,自然沒有動機加強英文。「尤其是大一學生」,車蓓群進一步說明,大三、大四學生為了準備研究所或出國留學,才會讀英文。

 

今年學測英文閱卷召集人,台灣師範大學英文系教授張武昌「台灣的英語教育:現況與省思」一文,也顯示英文比高中畢業差的大學生不在少數。張武昌認為,要提升大學英語教育成效,除必修的「大學英文」外,應多加開英文相關課程,或利用網路多媒體,提供師生上課、自學及諮詢平台。

 

大學生自認為英文程度如何?台灣大學土木工程系學生劉毅已通過全民英檢中高級初試,可免修英文課,因此沒有機會接觸英文,他坦言,「上了大學後英文變超差。」

 

台師大資訊工程系學生王信實因課程使用原文書,考試、作業都以英文作答,「也許考試會變差,但是我變得越來越會『用』英文了」。電子工程研究所學生林祐忻卻認為,使用原文書只會導致專業領域內的英文很好,實際上英文程度卻很差,「只要會關鍵字,剩下的計算都差不多」。

 

車蓓群指出,「你如果不能讓英文進入你的生活,成為你生活的一部分,你的進步永遠都有限。」找出一個英文可以讓你快樂的方法,把英文結合興趣,例如用英文關心NBAMLB、娛樂八卦、流行時尚等等,大學生維持英文程度並非不可能。

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110408/132/2pgjd.html




北北基高中職 招生名額少一成←上一篇 │首頁│ 下一篇→金融知識擂台賽 小學生打敗大學生
本文引用網址: