首頁 »
2011/04/01

設計科系夯 首見滿級分攻台科大

創意設計菁英班 2頂尖生申請

 

自由時報記者陳怡靜、胡清暉、邱紹雯/台北報導〕設計科系超熱門!專為高中生開辦的技專校院申請入學第一階段篩選結果出爐,台灣科技大學不僅報名人數較去年激增四成、還首度出現兩名大學學測滿級分考生報名申請設計菁英班;成大工業設計系今年也首次有一位學測滿級分學生申請,顯示年輕學子對於講求創意發揮的設計類科非常熱中。

 

技專校院今年申請入學招生的名額雖較去年略減,報名人數卻較去年增加一千六百九十六人、達三萬六千三百六十六人,申請總報名志願數達十一萬八千四百零五人次、也較去年提高四千七百多人次,其中有六成三通過第一階段篩選,二階段複試將於四月六日到五月一日展開,五月九日前公告錄取名單。

 

台科大更是高中生熱門選項,今年申請招生名額三百四十六名,卻有七千四百八十三名考生報考、較去年大增二千二百一十八名,其中工程、管理班分別預計招生四十人、卻吸引超過千人報考。

 

創意設計菁英班近年更吸引許多明星高中生就讀,錄取成績迭創新高,每年高中生入學獎學金就發出超過千萬,今年欲招四十五名,吸引近八百人報考,還首度出現北一女中黃怡璇與師大附中楊其儒兩名學測滿級分學生報名、且通過第一階段篩選。

 

北一女黃怡璇從小愛DIY

 

「沒有人規定會讀書就一定要選物理、電機系,趁年輕我只是想追求自己的夢想。」就讀二類組的黃怡璇透露,從小就對美術有興趣,國中開始接觸創意市集,不同攤位的創意商品帶給她源源不絕的靈感,平時也喜歡DIY當起「手作達人」,製作包包、手機送給朋友當作生日禮物。

 

她說,由於父親也從事家飾設計工作,父女倆經常會相互分享對設計的想法,家人同樣也支持她的選擇。黃怡璇也選填成大建築系、台大物理系、台大電機與台大國企系,都已通過第一階段審查,她同時也申請了香港大學建築系。

 

師大附中楊其儒熱中設計

 

另名滿級分為師大附中的楊其儒,同樣對設計懷抱熱誠與理想,選填技職科系前面臨家人反對,仍堅持所愛,同時也另外選填台大的外文系、化學系、生物科技系,都已通過第一階段審查。

 

成大工設系也首見滿級分

 

設計類科也是頂尖大學新興熱門學系。十一所頂大中,就有台科大與成大都規劃有設計學院,今年成大工業設計系就首次有一位學測滿級分考生申請!成大工設系主任陳建旭表示,台灣慢慢從「代工、製造」走向「設計、創意、研發」,設計科系愈來愈熱門是可預期的。

 

另外,成大建築系今年也有一位滿級分學生申請,系主任姚昭智指出,建築跨工程、人文、藝術等領域,兼具理性和感性,過去有成績可上台大電機系的學生來就讀,也曾有拿到執照的醫師從大一開始唸起。

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110331/78/2ozxq.html




客語學習班衝刺 應考中高級認證←上一篇 │首頁│ 下一篇→大學校院招陸生 網站公布簡章
本文引用網址: