首頁 »
March 23, 2008

「臺灣」的「價值」觀


我覺得,其實在台灣真正被撕裂拉扯的是一種叫做價值觀的東西。


322選前有一天,我整晚收看的是TVBS,我覺得很奇怪,他們的角度真單一。深夜我轉到三立新聞台,也是立場鮮明。但主持人鄭弘儀從來沒有像李濤那樣偏激得指名道姓說某某某還敢來表態。為什麼不敢,又不是共產黨。來賓通通拿掉,想一想兩位主持人誰比較客觀。


為什麼不領公投票?如果你是真心不想投我OK你自由,或者因為你的黨沒有叫你投因為你討厭扁政府所以不投?公投有沒有國際說服力都先放在一邊不行嗎,全世界都在看這一場選舉不是嗎,這不是最好的發聲機會嗎,如果你不想叫台灣那中華民國也不值得蓋印嗎,我很想知道一件事,如果今天國民黨大大方方要人領公投票,領票的人會是現在這數目嗎現在到底是誰意識形態比較嚴重啊!


台灣到底在這片土地人民的心理有沒有等同價值,用價值觀來做發想。

我們同在這一片土地,這裡是我們共同擁有的所在,有人土生土長,沒有想過他方。有人曾經把這裡當作過渡場所,也是家,或許仍想著另一個家或者另一個退路,但這麼多年過去隨著他的下一代誕生,他也就固守台灣遙想他方但遙想那方也是難免的,我明白。我的意思是,就是價值觀這種東西生在心深處,這個才是一切藍綠政黨捉予紛爭的核心吧。所謂藍綠,一樣都在操弄兩造的這種核心價值,一樣都在意識之中奔騰,只是一個深沉一個外放。外放的那一方啊就是比較千蒼百孔。




我也很不喜歡提本省人外省人的,本"省"外"省"不就在說明台灣是某處之一省的意思嘛!幹嘛要這樣!但是,說真的啦,真的要拿來分析的話,所謂閩南人的包容心接受度是高出外省人許多許多的,很多事情老早就不恨了,有的也只是紀念的不許忘記而已,但是是哪個黨連中華民國也不值得他們選民蓋個章的呢?!到底是誰比較擅長玩操弄玩撕裂啊!

(不大方表態鼓勵選民支持公投難道不是一種操弄嗎?!也不知道在閃躲什麼我當然知道在閃躲什麼) 




我思故我在,還是我在故我思。我也很想研究或顛覆。




這篇想寫的感觸很深,但先整理這些日子陸陸續續的片段小隨想,先把它放上來,感觸還需要長一點時間來沉澱日後再補寫。







台灣人(這句話沒有族群意識是台灣所有人包含)台灣人真是不爭氣連公投都不爭氣地給他沒過,以後在外面被人欺侮別怪什麼,怪只怪自己也沒有大聲表達自己的勇氣。有時想想真的很悲哀,這深深撼動了我的心,以後台灣人在海外被嘲笑,所能做的就只是摸摸鼻子。別再怪他國人看不起台灣,因為我們自己大多數人都看不起自己的名字。如果有一天我因此失去義氣,那也是價值觀賞我的一巴掌。 ...



【話說不清楚不重要,誠信不重要,會不會做事不重要,立場搖擺不重要,有媒體包裝會倒歉鞠躬做表面才最最最重要,謝謝這場選戰教會我的人生道理 】



擔當、解決問題、危機處理的能力是要自己負責任的,不是今天這樣明天被罵又換另一套說詞像個永遠長不大的孩子怎麼料國呢?!這樣反覆,有N次了口馬?!這句話同時獻給扁馬二人你們有何二致,不過有人有媒體圓場有人有媒體圍攻 ...


【既然球已經在國民黨手上,那麼希望馬先生做個懂得擔當的人不是遇事就閃躲,有話以後要習慣交待清楚,不要被老共簽著走,讓台灣有尊嚴。這是...小小的期許. ...



綠惡鬥的各部落格主請切記:選舉是一時的噢!但被逼出來的躲在各電腦後面的人性、賊笑、佼滑、卑鄙與陰沉之心卻是讀者心中的永恒!豁出去時請三思(但日子愈近就愈急你沒有空三思並且也已經來不及啦XD  ...


各家電視台,請用對待扁政府的熱情監督好事者角度同等對待馬政府。 ...


扁執政時期國民黨硬是擋掉許多法案,回到國民黨一黨獨大,我期待陽光法案可以過關然後功勞也可一享獨大(這是反諷)





尊重民主的歷程←上一篇 │首頁│ 下一篇→舒服多了
本文引用網址: