首頁 »
2006/03/21

02的復中日子

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=7737

02的復中日子(2)

日前建議李玉玲把她3月8日到3日18日寫的數篇「我的中山國小」彙集一起﹐方便讀者以後再看時之閱讀。她告以共72頁﹐02不相信。收到她重整理的文章﹐一數字數﹐二萬八千多字﹐差點沒昏倒。想02去年寫了一篇「千里尋人懷舊情」﹐耗時五個月才寫出二萬六千字﹐還自覺是嘔心瀝血之作。誰知749信手拈來﹐才寫了十天﹐就寫了二萬八千多字。高下立判。更重要的是﹐749的文章讀來行雲流水﹐02的卻因太瑣碎﹐讓很多人讀了消化不良﹐沒耐心看完。今決定效法749﹐將「02的復中日子」分主題﹐邊寫邊分享﹐以利讀者消化。並補「千里尋人懷舊情」中記錄之不足。
 

民國58年(1969年)﹐02自小學畢業。

當年台北私立小學畢業生人數﹐依次為復興(316)、靜心(217)、再興(186)、大華(177)。私立中學畢業生人數﹐依次為大華(365)、再興(332﹐男164﹐女168)、復興(316)、光仁(199)、靜心(118)、衛理(114)。至於新民、國語實小、北師附小、及人、聖心、崇光、延平、、、、手中資料付之闕如﹐留待校友提供。

值得一提的是﹐最小的小學﹐大概非永和的育才小學莫屬。那年他們是第一屆﹐只有一班﹐33人。我們的同學中畢業自育才的有大華蔡慧一、李本曾、衛理湯傳慧、復興朱秀蓉、林昌佑、鄭彬彬、再興羊憶蓉、湯宇培、張立荃、葉公中。

至於﹐位於同一條街的及人、竹林及同樣位於永和的育才三小學的競合關係﹐要由1139來補充。

那時再興小學在和平東路﹐初中女生部在內湖﹐男生部在木柵馬明潭﹐紀念冊合併編製﹐後來因朱校長和天主教會之間的地產糾紛﹐1977年女生部改名達人女中。二年後﹐再興高中在木柵自行成立初中及高中女生部﹐所以再興初中的歷史中﹐有二年(1977及1978)沒有女畢業生。再興高中成立於1970年﹐只招收男生。1972年我們的同學自初中畢業時﹐高中才兩屆﹐所以畢業紀念冊沒有高中畢業生。等到沈其光自高中畢業時﹐紀念冊就和初中一起編列。

比較特殊的是﹐再興小學沒有畢業紀念冊﹐只有前幾屆出版過﹐據校友會說是因為多半都直升了﹐不需要。對照此間美國學校﹐年年出yearbook﹐念完十二個年級有十二本紀念冊﹐每一本都布滿了同學的簽字留言﹐現在的小孩﹐將來可懷念的東西多多了。

1971年01那屆再興男生許多未直升新辦的高中部﹐原因是新校初立﹐家長沒把握把孩子送去﹐三年後可考上好大學﹐還是建中、附中保險。再說學費差距太大﹐如能考上建中﹐沒理由繼續唸私校。朱校長很有眼光﹐早就看出﹐要和建中、附中競爭﹐一定要能留住成績好的學生﹐要留住他們﹐一定不能讓他們出去考高中聯考﹐因為考上了就不會回來。於是﹐威脅利誘雙管齊下﹐前者是告訴畢業同學如果出去考聯考﹐失敗了回不去﹐就算回去也不能拿獎學金﹐後者是用免學雜費、獎學金各種名目吸引成績好的畢業生留下來。01當年就因為這個措施﹐承受很大壓力﹐掙扎在是否要參加高中聯考。父親提過這檔事數次﹐父親看不過哥哥如此痛苦﹐一直鼓勵他出去考﹐獎學金不要也罷﹐如果真沒考好﹐再興不讓他回去就算了。後來放榜﹐爸一知哥考上建中﹐馬上說﹕「現在﹐你可以選擇回再興﹐不必考慮學費。 」﹐這下﹐老哥可是想都不想﹐頭都不回地就和再興說拜拜了。02很高興朱校長把她大部份的精力都放在男生部﹐這麼多年來讓北一女可以吸收最好的學生﹐大家共聚一校。雖然﹐不免有遺珠之憾﹐但至少不至於像再興高中﹐讓02好多優秀的小學同學﹐一進了再興﹐就音訊全無(有人高中時和再興高中郊遊過嗎﹖恐怕沒有。)﹐直到大學﹐甚至更久。

我們那個年代﹐民風純樸保守﹐小學三年級左右家中才有電視機﹐還是黑白的。看的是「晶晶」、「群星會」、「紅葉少棒」﹐沒有什麼奢華歪風可效法。有的小學﹐男女同班只到四年級﹐五年級就開始分班。有的小學是六年一路到底﹐復興則在升小五時重分班。所以紀念冊只顯現了五、六年級的同班同學﹐三十六年後﹐多的是同學對一到四年級同學懷念不已。小學畢業﹐很多家長希望小孩能念女校﹐02的父母是自由派﹐只有在子女徬惶無法做決定時才給予建議﹐當年收納復興畢業生最多的再興及衛理(註1)﹐居然選擇同一天舉行入學考試。02一心嚮往住校﹐再興只有初三住校﹐於是選擇了三年都住校的衛理。02小學是以總成績全班第三名畢業(畢業典禮領什麼獎﹐不記得了。只記得畢業典禮時各班上臺領獎代表的選擇是忠班由第一名代表﹐孝班第二名﹐仁班第三名﹐愛班第四名﹐信班第五名﹐義班第六名﹐所以我們班第一名孫春在﹐第二名張憶里只有讓賢的分。孝班魏鼎新也讓了王文寧﹐愛班則是李文安代表﹐其他班離02太遠﹐不記得了。) ﹐沒想到考衛理﹐居然吃了個大敗仗﹐名落孫山。好在復興沒有奉行再興的政策﹐考壞了還是可以回去﹐於是展開了02三年資料庫裡再新增一堆男生名字的初中之旅。如果02當年念了衛理﹐一路女校到大學﹐恐怕今日不會有如此大規模的尋舊工程。沒考上衛理﹐即便是成績揭曉當時﹐02都沒有覺得懊惱過(不像大專聯考放榜﹐02以一分之差沒上台大經濟系﹐痛哭失聲。)﹐現今想來﹐應是冥冥中﹐在為今日的工作﹐打下厚實的基礎。(Part 1, 03/21/06,待續)

02的復中日子 (續)  12/31/06
http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=289880


========================================================
(註1)
民國58年(1969年)﹐復興小學畢業生316人﹐男生直升91人﹐去再興27人﹐大華11人。女生直升46人﹐去再興18人﹐衛理19人。三分之二畢業生分佈在復興再興衛理三大私立初中﹐直升學生佔初中畢業生316人的四成。再興小學畢業生186人﹐男生直升44人﹐連同復興考進去的27人﹐將近佔當屆初中男生部畢業生164人的二分之一﹐女生直升39人﹐連同復興考進去的18人﹐將近佔當屆女中畢業生168人的三分之一。靜心小學畢業生217人﹐男生直升51人﹐女生直升40人﹐佔當屆靜心初中畢業生118人的八成。大華小學畢業生177人﹐男生直升45人﹐女生直升40人﹐佔當屆大華初中畢業生365人的25%。



日行一善←上一篇 │首頁│ 下一篇→1976 北一女 - 最好的時光
本文引用網址: