首頁 »
2012/11/25

1972 NTU(2)

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=641061

1972 NTU

台大1972級校友聯絡狀況
東海1972級校友聯絡狀況
清大1972級校友聯絡狀況
交大1972級校友聯絡狀況
政大1972級校友聯絡狀況

專屬部落格:「台大1968/1972同學重聚社」
http://blog.yam.com/ntu19681972net
官網公用信箱:ntu19681972net@gmail.com
親愛的朋友同學和校友:
今年是台大1972年畢業40週年紀念。11月10號在台北舉行了重聚晚會。我因事無法參加,不過在六月時寫了一首歌曲《黃金年華》紀念。六月在台北停留時,在錄音室錄了下來。
歌曲MP3如附件。
有朋友做了VIDEO,放在youtube上。可以連接看到內容。雖然是為了台大同學會重聚寫的。但是歌曲內容並非只為某個特定學校,不同的學校校友也是涵蓋的。
附上合唱版和卡拉OK版。
在此祝大家身心自在愉快。楊弦(楊國祥)
http://youtu.be/Xr8Vdc0AiRw
《黃金年華》譜曲感言--楊 弦
今年年初,台大1968入學/1972畢業同學2012年重聚會籌備會總召集人之一余宗澤同學電郵和電話給我,看我是否能夠參加11月10號的台北重聚餐會,在台上演唱一些我的民歌創作歌曲?
我看了一下行程,不巧我們公司在該週末已經籌劃參加在加州聖地亞哥每年度美國中醫研討和展示會,該會是全美年度參加 醫師人數最大的一個中醫藥會議,所以只能抱憾缺席了。不過我表示希望為這次的重聚寫一首歌曲抒發感想,會錄下,屆時可以大家合唱或播放。著手寫了一些段落,事忙就停筆了一陣。後來看到了宗澤兄寄來的一些感想<四十金華>詩詞(附原詞如下),給了我一些靈感,一口氣幾天內繼續完成了歌詞和歌曲的寫作,我也將宗澤兄並列作詞者,以感謝他的詩詞給我的靈感。
原來預備在六月初回台和去東南亞旅行。和宗澤兄商量,決定就趁著這次回台機會,進錄音室錄下這首歌曲,以便在11月聚會時,雖然我不能去,但是仍然可以與眾同學共享這首歌曲。而且我也希望多一些同學參與合唱,加上樂隊伴奏,聽起來感覺會更好。
我介紹了有民歌樂隊編曲經驗的韓賢光先生,我先錄了吉他伴奏的清唱版,以此來編寫和聲和伴奏,再請一些同學合唱。經過宗澤兄聯繫,正好我們同屆的台大合唱團陳丕燊同學(物理系)和孫慈悌同學(醫事技術系),同系的陳世怡同學(農化系)在台灣有空檔時間可以幫忙合唱錄音。加上宗澤兄和陳一鳴先生擔任男聲的合唱和我自己的獨唱部份。女聲一時在同學間找不到,宗澤兄代為聯絡了認識的會歌唱他的教會朋友旅法女高音林瑛姿女士,吳淑娟女士,女中音方綺如女士,朱宜君女士一起參加練習合唱。
他們先行看譜配合伴奏練習了幾次,錄音時間是6月12號。副總召集人中文系的夏慧凌同學,在錄音室也幫忙看了歌詞,現場校正了幾個歌詞打字和發音。在現場宗澤兄也請來錄影工作室的導演方英海先生錄下了一些演唱片段記錄。
前後花了4-5個小時男女聲分別錄好。同學大家很幫忙不覺得累,總算完成了。我要感謝所有參與幕後聯絡和資助錄音費用的余宗澤同學和合唱的同學和朋友們,在百忙中撥冗義務幫忙練習和唱和錄音,三段中有獨唱,齊唱和重唱的安排。
我在台大農化系畢業後,就讀台大海洋研究所海洋生物系,畢業後在海洋化學研究室作研究助理又待了三年,總共是不算短的九年時光留在台大。
我在研究所畢業後開始發表一些為余光中詩人所寫的詩譜曲演唱。 1975年在台北中山堂首度表演唱了余光中九首詩歌。後來錄製成唱片名為《現代中國民歌集》發行。1977年出國留學前,再度錄音出版《西出陽關》10首歌曲專輯和舉辦了台北和台中各一場的演唱會,兩張唱片都由洪建全文教基金會贊助發行。這些歌曲,後來的20年間,轉讓了幾次發行版權,先是<先鋒唱片>,再轉給<風潮唱片>,最後的錄音版權由<滾石唱片>買去,加上了我後來在1980-1998年間寫錄的六首歌曲, 在2008年以《楊弦-因雨成歌》重新出版三張CD和曲譜手冊。
我在1977年得到麻省大學助教獎學金出國唸食品微生物PhD,後來覺得指定的博士論文研究項目不夠有趣,改去紐約長島大學念MBA,後因母親生病回國,並繼續學習中醫針灸,三年後母親過世1982再度赴美,隔年考過加州針灸醫師執照 和繼續修完中醫藥博士學位,以後大部份時間都在加州執業,並且成立Bio Essence Corp.美國寶生公司,從事將台灣明通科學中藥進口推廣給美國執業的中醫師業務和營養保健品研發製造的事業至今。
《黃金年華》這首歌也是我停筆寫歌十多年後的第一首寫的歌曲,歌詞凝聚了畢業幾十年後的一些生活感想,呈獻給大家。歌詞中<一別數十載>也可改為<一別十數載>;<八方聚集,吾志飛揚,談笑論江山>,有人老心不老的心態共勉。但是如果有朋友,生活和事業,值逢逆境,這句歌詞,可以改為<八方風雨,吾志不移,談笑定江山>來唱,心裡有了有這股豪氣,我們確信一切困難都可以逐漸克服的。
在此,祝福所有同學畢業重聚快樂,往返旅途平安。
黃金年華
楊弦/余宗澤作詞
楊弦 譜曲
1.青青校園,勵志勤學習。
倘佯杜鵑花叢,昂步椰林道。
驪歌唱遠,一別數十載。
回首人生一路,悲喜如煙塵。
黃金年華,難得悠閒,歡聚敘舊情。
真情不改,神采依然,白髮勝少年!
2.年輕癡狂,追雲和築夢。
歲月染白髮鬢,可憶青少時?
苦樂生涯,夢裡情常牽。
千里路遙風緊,倦鳥思歸巢。
八方聚集,吾志飛揚,談笑論江山。
真情不改,神采依然,白髮勝少年!
3.海角五洲,行跡遍山川。
聖地高原湖濱,仙踪可曾尋?
天涯遊子,故友四海居。
今日再相逢,何時再續緣?
海濶天藍,身心自在,舉杯道珍重。
真情不改,神采依然,白髮勝少年!
真情不改,神采依然,白髮勝少年!
詳全文 1972 NTU-四年級部落格-新浪部落 http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=589326&comopen=1#mycomment


「台大57 同學2012黃金年華 四十重聚」相片分享會
2012年11月24日(星期六)下午14:00~16:00 於仁愛路四段68號6樓之一(展研公司辦公室)

 

 


 

 


 


 


 



2012, 11, 24  台北市
林莉、亓辰華、陳根元

同學致謝函
http://www.4thgrader.net/t/files/20121110ThankYouNotes.doc
「黃金年華」youtube 版及楊弦感言
http://www.4thgrader.net/vault/files/20121110AboutGoldenAge.doc
2012年11月24日分享會會議記錄
http://www.4thgrader.net/vault/files/20121124MeetingMinute.doc

 


社區←上一篇 │首頁│ 下一篇→1977 台大機械系