首頁 »
2011/11/05

1971 建中泛7班

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=633054


諸君,

這真是令人興奮的時刻,當林莉找到我的時候,還有點不敢相信。畢業40年,雖然我和文聖、則建一直都有聯絡,但和其他同學都失去了聯系。沒想到要經過一個北一女的畢業生來幫忙搜集。

這份驚喜來的恰是時候,我正準備10月20日回台北參加23日的台北工專100周年聚餐,是不是能借機和在台灣的同學也能聚聚?據林莉說崑周、滌寰、仁孚、建良、昌弘、克甫,都在台灣,溫堅、萬壽呢? 文聖呢?是不是出國了?

先聯繫起來再說吧! 

一恒
2011, 10, 07

 


2011, 10, 22  台北點水樓南京東路店
呂克甫、張仁孚、黃建良、程一恆、溫萬壽、徐哲華、曾建勳、溫堅

















2011, 11, 04  台北君品酒店
徐哲華、溫堅、蔡振龍、曾建勳、溫萬壽、黃建良、詹宏偉、呂克甫


2011, 11, 04  台北君品酒店
徐哲華、溫堅、蔡振龍、曾建勳、溫萬壽、黃建良、詹宏偉、呂克甫


 

2/24在SOGO敦南店BF2紅豆食府,溫堅班長安排了一個3小時溫馨懷舊的聚會,共有溫堅、作同、繼平、宏偉、建勳、萬壽、仁孚、有田、建良等9位同學參加;同2011.11.4君品聚會一樣,當時酒過三巡,快要席終時刻,林莉特地來幫我們照幾張相片。這次在席終前刻,一位東海女俠鄭大嫂出現了,也幫忙照了幾張相片。以下略述幾點聚會談話情形:

1.     蝌蚪與繼平除了是我們7班同學外,也是我大同初中19班的同班同學,40年未見,與學生時期相比,原來身材單薄的繼平變得壯碩了,可能是鄭大嫂調養有功;當年和我在建中柔道場上相拚鬥的蝌蚪,似乎變得清瘦些了。

2.     繼平和蝌蚪的女兒分別將於7月,11月出閣,先恭禧祝賀了;溫堅春節赴日本旅行的全家福相片中有其千金在內,是正妹喔!73年次(1984),各位同學中有年齡相近的兒子可以一試追求,我們大家來作媒。

3.     照片中的3男1女全是東海人,尚缺繼斌、富春,希望下次Reunion能齊聚。

4.     據了解,崑周兄在退休3年後,最近復出在台南工作,方便的話,寫個Mail讓同學們關心一下近況。鳥蛋說:崑周的老婆是他當年家教的學生,崑周曾到我家連打幾天麻將,老婆電話來了…….

5.     聽說,紹文目前在日本作Government的工作?同學們也很想知道狀況,可否再發個Mail略述(或詳述),不限中文,英文,日文都可以。

6.     華邦電的 溫副總(萬壽)說他滿60時擬退休,華邦電的另一位 溫副總(堅)則回應我們老板不會讓他退的。有田則以其自身經驗,認為太早退休會很無聊,所以他在55歲退休半年後,再復出開創公司。

7.     仁孚提到12/4建中校友會後,他和則建、一恆留下續攤,我想這3位博士聚在一起密談,恐怕是要搞一個秘密武器吧!

建良2012/3/1

2012, 02, 24  台北市紅豆食府


2012, 02, 24  台北市紅豆食府



2012, 02, 24  台北市紅豆食府

2014, 02, 09  台北蘇杭小館
李有田、溫堅、徐哲華、呂克甫、溫萬壽、曾建勳
蕭正偉、江進榮、黃建良、程一恆、汪文聖、


繼2012.2.24我們泛7班同學在紅豆食府敦南店聚會後,時隔竟快兩年了。多謝溫堅的安排及趁一恆從上海返臺之便,2014.2.9,年後春寒料峭細雨綿綿的午間,我們泛7班同學又在濟南路台大校友會館2F的蘇杭餐廳聚會了。這一次Reunion參加的同學為(前排左起):蕭正偉、江進榮、黃建良、程一恆、汪文聖、李有田、溫堅、徐哲華、呂克甫、溫萬壽、曾建勳等共11位,其中蕭正偉、江進榮、汪文聖係首次參加Reunion。歡樂時光總是過得很快,3個小時的用餐談話,時間一下子就溜滑過去了,小弟爰例記錄幾點如下,分享海內外其他不克參加的同學們:

1. 溫萬壽和江進榮今年三、四月間將有小馬孫誕生,恭喜他們兩位即將晉升為阿公級了。泛7班應該已有其他阿公級的同學吧?

2. 蕭正偉很淡定說他經歷個人的生死關(罹癌)後,於57歲離開服務31年的長庚而開始創業的經過,令人佩服。可惜鳥蛋詹宏偉沒來,否則同是高三20班的兩位天龍地虎好友相聚把酒,那麼呂克甫攜來的高級威士忌就不會喝不完的。正偉兄也以幽默的口吻教導我輩老男人的一些養生健檢之道。

3. 汪文聖已卸下政大哲學系主任職,文聖兄也很另類,當年成大造船系畢業,服完役後,來個人生大轉彎,竟遠赴德國唸哲學,從大學重新唸起;在德國待了15年,娶了韓國妹為妻,1994年才返台,1996任教政大。小弟去年4/1退休前曾去甄試政大的台史所及國北教大的台文所史學組,但政大台史所未獲錄取;當時如果去考政大的哲學系所的話,說不定現在汪文聖同學就變成小弟的指導教授了。

4. 泛7班當年愛踢足球的同學,應都還記得矮個頭的江進榮大腳一起,竟可以將球踢過半場吧!進榮兄亦富俠義胸懷,席間特為其同事患肌肉萎縮症之事請教正偉兄;另外,散席後小弟與其同行去搭捷運路上,我提及這幾年經大家及林莉的努力搜索,聯絡到很多泛7班同學,但有幾位已聯絡到的同學,可能因為家庭或身體因素,而無意參加同學聚會….. ,進榮兄聞之而說:那我們更要關心他們。

5. 記得泛7班大專聯考丙組狀元的林煥圭嗎?同是高三20班的蕭正偉提及,當年為準備聯考兩人同赴補習「化學」一科;林煥圭出殯告別式的當天,也是蕭正偉報考「高考」日期,正偉兄選擇參加告別式而放棄「高考」。依蕭之了解,林煥圭是在澎湖服醫官役時,因軍車翻覆而亡,同車9人共7人罹難。

6. 一恆提到最近黃崑周寄給大家的Email,可是大家都說沒有收到,應席間同學們的要求,一恆會後就將黃崑周的Email-〈誠懇的告白〉轉寄給大家。小弟讀畢後十分動容,相信同學們也有同感才是!非常感謝高三的班長崑周兄讓我們分享他的心路歷程及真情故事。其實,有位作家陳柔縉說過:每一個人都是一個時代;亦即我們每位同學都自有時代故事,如果每人都能像崑周兄一樣,寫下你的心情告白,也許林莉可以幫我們出版一冊1971級建中泛7班記念專輯了。

7. 席中,還提到孫衍老師、巴大任同學,林書豪的父親林繼明是同屆隔壁班(6班)同學,馬英九學長倒底是聯考考進建中?還是僑生身份保送建中?還有,蕭正偉說他大專聯考作文分數僅6分(還好其他各科分數都很高,否則上不了醫學院就沒有現在的蕭院長了),汪文聖則說當年的作文題目是「自立自強說」….. 。小弟向來不善記錄一事,只能草草記述如上;務請各位同學們,下次Reunion一定要親臨出席,親耳恭聽,親口直白,保證是不虛此行的同學聚會。

距上次的聚會快兩年了,兩年來泛7班同學們亦有不少變化,繼平及小弟(還有誰?)也從職場退休了,但也有更多泛7班同學出現在聯絡人名單之內;即使沒有見到面的同學也會在Email上發訊息,如陳家鐘、劉偉光,即使不擅於使用Email者,返台時也曾電話聯繫,如薛維格;但也有徐世鴻同學跟大家告別了……

最後,呼籲大家要師法正偉及崑周,多關注自己的身體健康為第一要務,要珍惜40多年前的同窗情誼,並切記「不到九十九,堅持不要走」,「若要健康美,記得找諾美」


黃建良2014.2.10

建良兄不愧對文史有濃厚的興趣,對於每次的reunion都做了細膩生動的描述,想著以後我們走後仍能留名於「部落格」之青史,這實是建良不可磨滅的貢獻。再次謝謝建良為我們在歷史上留下文字的痕跡!

文聖上
2014, 02, 10

上次回台北在老家找到了幾張黑白相片,與大家分享。這是彩色相片剛出來還不普及時照的,看我們有多老了!

左上: 我跟寶貝,許光賜,在大同初中一年級運動會時合照。看我穿多少,他穿多少,就知道為什麼他的外號叫寶貝。有誰知道寶貝的下落嗎?初中高中一起混了六年,數學都要問他,我真想念他,他那麼聰明,現在一定把人生看得很清楚了,我應該去請教他,因為我老婆常說我沒腦筋。
右上: 年代不詳,我跟鄭繼平,前面那位叫阿狗,是我們大同初中19班最會唸書的。我還記得大同初中19班有52個人,42個考上建中,9個附中,一個成功。黃建良,寶貝,我,溫堅,鄭繼平都分到7班,從統計的角度看好像不太應該,可是信徒會說這是by design。
左下: 我跟老戰友溫堅在金山露營時照的。我們兩個還有鄭繼平,從大同,建中,一起混到東海。
右下: 這位是一再告誡我念甲組沒出息,要念丁組從商才會發大財的“照片”,李文璋同學。不知道他現在何處坐擁金山銀山?

黃崑周,你的文章寫的太好了!我老婆看了說 “一生精彩,不像許多平淡過了一生的人,白活了”,有暗中批評我的嫌疑。她還說,你們也是爛班?她說她讀北一女時那一班也是爛班,高一沒有英文老師,高二沒有數學老師。可是我們爛班出了丙組狀元,她們爛班出了丁組狀元。黃崑周,看你一生一再過關斬將,不要擔心。回想我有四位得大腸癌的朋友,現在都好的很,最久的一位已經超過二十年了,幾個月前見面,滿臉紅光,看來比我還健康。現在醫療科技進步,癌症好像已經變成慢性病了。安心休養,用心治療,一定會康復的。我計劃今年秋後回台,到時一定要聚一下!
 
蝌蚪(柯作同)
2014, 02, 11

這幾張照片看來還是蝌蚪比較蕭洒 ,    其他人還蠻塞的.     澄清一下,   我不是大同, 也不是大安畢業的,   太難進去了.   庵是大同…附設!!學而補習班畢業, (有沾到邊)    學而裡面拿鞭子打人的老師都是大同的.  

溫堅
2014, 02, 12

還在深思當年如果不是從高雄轉學到台北,或許能上大同,早幾年和諸位同學,那就不會在建中覺得孤單。幾個“打"字躍入眼簾,想想還是留在萬中的好。

程一恆
2014, 02, 12

說的也是,一片打殺之聲,還有牛頭馬面,不是地獄的寫照嗎?大同真是好可怕!想必萬中一定是實施愛的教育,旁邊還有萬女可以觀賞。

柯作同
2014, 02, 13



2015, 03, 08 台北市蘇杭小館


感謝康樂股長溫堅的安排, 1971建中泛7班於2015.03.08中午,又在濟南路台大校友會館的蘇杭餐廳聚會,這次參加Reunion的同學共12位(照片後排左起:徐哲華、汪文聖、呂克甫、李有田、曾建勳、溫萬壽、黃建良、詹政雄、江進榮、溫堅、蔡振龍、柯作同),比去年同地點聚會時還多一位;去年出席的程一恆和蕭正偉,前者今年到新加坡過年,後者臨時有事,兩人不克參加,就由遠道來的蝌蚪和吃得飽頂替席次了,更難得的是剛聯繫上的詹政雄第一次參加聚會。今年呂克甫又帶來一瓶高檔威士忌,在善飲的蕭正偉、詹宏偉都沒來情況下,今年卻能喝完一瓶威士忌,也許是平常不喝酒的小弟,這回也加入酒局喝了些吧!喝了酒,話就聽迷糊了,以下小記有不足欠實處,大家要協助補充記實:
1.    華邦電的財務副總兼發言人溫堅,4月要退休了;記得我們泛7班於2011.10月開啟了第一次Reunion時,華邦電的股價僅4元出頭,被我們虧財務副總沒拉抬股價,如今華邦電股價10.6元,三年半不到漲兩倍半,溫堅確實可以功成身退了,以後兼幾個獨董就好了……;至於華邦電的另一溫副總萬壽同學,去年做人成公,應再堅守崗位,「不到九十九,堅持不要走」(註:九十九指歲數或股價,二選一均可)。
2.    蔡振龍是在本聚會前一天才Mail說他剛好在台北會參加;當蝌蚪提到捷運上有年輕媽媽要小孩讓位給他時說:給”爺爺”坐。同學中禿頭,白髮蒼蒼的不少,也常有類似經驗。大夥突然看到蔡振龍一頭烏黑未染的濃密頭髮,都很忌妒羨慕,不料蔡說:我這頭……..。蔡又說:鄭繼平在美國除了玩吉他搞Band外,工作之餘也喜歡木工雕作,曾送他一雕字木板上刻有「吃得飽 睡得著 美滿人生」。
3.    蝌蚪後來沒做成爺爺,前年聚會曾告訴我們說,女兒11月要結婚嫁人了,今年告訴我們,後來女兒於9月說婚不結了;柯家千金應有乃父之風,又是青橄欖的交配種,應是聰明的抉擇。
4.    呂克甫說台泥在大陸的產能為台灣的6倍,大陸今年的GDP應會再下修,目前台泥在大陸尚有很多併購或建廠工作,他每個月要赴大陸3~4次。小弟也順報告大家,今年9月我可能赴上海師大當一學期的交換學生,聽清楚喔!是交換學生,不是交換學者。如果成行的話,克甫、一恆和我將會辦一個1971建中泛7班上海灘同學會。
5.    江進榮的故事最神奇,提到2000年時太太在長庚.台大分別都檢查出罹大腸癌,最後決定週一入院台大,擬週三開刀,入院前一天的周日晚上,進榮到同事介紹的新莊某宮壇問「三太子」,三太子指示:「你太太沒事的,她的神會保護她(江大嫂是基督徒)」。週三太太進開刀房後,要確認開刀位置時竟找不到大腸癌病灶,沒開刀就出院迄今ok ! 我的描述不夠傳神,可惜蕭正偉不在現場,否則也許可以解讀或解惑。
以上僅記述一小部分,涉及國家機密、個資法或限制級....等多言論都不便描述,下次各位同學務請親自出席聆聽為要。
又,「四年級部落格」的1971建中泛7班專頁,2015/02/18有署名”別班同學”回應提到大同初中19班一事,繼平、蝌蚪請看一下,我們19班當年是真的走路有風嗎?不過當年19班成績很好是沒錯的,雖然初三導師李連螢(英文),數學老師傅耀南打得很兇,因此聯考成績很優?記得建中38人+蕭開平(聯考放榜是成功,因中上運動會游泳前3名,加分進建中)+劉明和(建夜)合併號稱上建中40個,其餘15個好像都上附中。但19班初一、二的導師許志儉(國文)是很棒很有愛心的老師,她給19班打下兩年的基礎是功不可沒的,許老師是北大畢業的,幾年前聽說她住在養老院。建中7班的許光賜(寶貝)也是大同初中19班,聽蔡振龍說曾在洛杉磯碰過他一、兩次,請振龍兄努力點再找出寶貝,地址可擲給蝌蚪,蝌蚪會直闖寶貝家門給他一個Surprise!
黃建良 2015.08.10

一恆轉達大年兄的問題,我已將崑周兄的高中照片(掃描自畢業紀念冊),貼在〈誠懇的告白〉文上。我也從《四年級部落格》1975台大土木系於2009年的聚會照片上找到崑周的近照,下次mail給大家。很感謝林莉建立的《四年級部落格》,讓這麼多老同學能聯絡串連。

黃建良
2016,04,11

請點閱全文及崑周照片

黃崑周〈誠懇的告白〉
http://www.4thgrader.net/vault/files/20160301HuangKunZhou71ChienKuo736.pdf

Hi, 各位親愛的同學; 

有點意外吧,我決定向大家致上”一次”誠懇的告白:
不記得多久了,前與溫堅、 徐世鴻、詹宏偉、李有田等曾有聚會,當時就萌生召開同學會的想法;如今知道同學聚會蓬勃展開,一些已有點模糊的名字再次一一浮現,40年後同窗好友再能敘舊言歡,實在值得高興。
上次與程一恆兄通了電話,本來也是高興而充滿期待要與大家相聚的,也不知怎麼突來的念頭,讓我臨時退卻了。 
心路歷程是這樣的:
憑著小聰明及不差的人緣,小學到高中曾莫名其妙當了約10年班長,初中因失誤唸上松山而自暴自棄,卻在最後3個月努力,不很困難就上了建中。接著,應該說不踏實的玩了2年多吧,一堆爛老師、被遺棄、無望的建中7班,不堪的聯考成績並不意外,但我又憑藉最後6個月臨時抱佛腳的工夫,幸運擠進台大,然後又玩了4年,沒有被當;一切都似乎十分容易,遂自以為已爬上最高點。
當兵抽到海軍陸戰隊,官拜”師部政三科少尉監察官”,下轄憲兵班,權傾一時也十分臭屁寫意,但當時老蔣剛死,部隊搞實兵演練,狀況多沒時間念書。
退役後,發現同學或已考上技師或續讀碩士甚或出國深造,向來臭屁的我,不甘居後(其實真實的人生競逐才要展開) ,加上缺乏人生方向,就沒志氣的選擇在家中紡織事業安穩工作了,其後娶妻生子,先女後男,護士說這是100分;當時西裝革履十足少爺,連打麻將打遍南北街市/本省外省,勝率9成以上;回想起來,我的前30歲人生是太順利容易的。
家中的事業遭遇困難是第2次轉運點,1984年配合家中需要舉家遠赴中美洲創業,從此開始了9年半浪漫、緩慢、落後的移民生活,當時台灣正值最黃金10年,我卻歹運反向而行,當然成就有限,而孩子逐日成長,只能隨波逐流,平淡虛擲時光,未思改變或突破。 
父親死亡是另一轉運點,深感父母在不遠遊,遂於1994返國。10年變化後,人變境遷,只能選擇進入職場。45歲沒有專長又從頭開始加上運途並不順利,波瀾是不斷的,先是進入營造業,1994派駐上海約3年,返國後轉職建材製造廠,一幌竹南一待10年,工廠大虧轉為大盈(之後股票上櫃,炒至60多),2007起奉派往大陸蘇州拓創新廠,眼看正要爬上職場最高峰時,竟遭2008年金融危機,計畫中止,反因無位置竟被迫離職;幫人打下天下卻遭無情背叛,從此心灰意懶,因已高齡而該行業較窄,機會較少,就選擇退休了;未料2012年初,於60大壽之日(正月初1),竟接獲台南的工廠邀約,找我去幫忙迄今。
台南是我出生地,因4歲來台北,其實很陌生,命運安排,退休後竟要我去認識並擁抱故鄉。一恆兄請原諒我,我很少黃牛,但與您通電話之時,應該是我人生低潮,百味雜陳,當時我是氣餒心虛了。
 1年多前已有徵兆,因輕忽未及時檢查,至去年中驚見罹患大腸癌3期確診,於6月底開刀切除30公分,嗣後經7個月化療,日前又動刀接回,完成第一階段療程。一生運途乖張,困境一波一波,尤以此次最為嚴峻。
我並非無情之人,而是有些事累了、夠了、淡了,這是選擇消失的原因,大概只有讓大學同學少數幾人知道此事;此次會突然向各位告白,是覺得應該要看開了,還需要那麼多在意與執著嗎? 珍惜的同窗情誼,驅使我必須讓各位知道,不用猜疑。遊戲一生,波浪坎坷平凡但有精采,沒有所謂財富地位的成功,但於逆境生存下來,絕不算失敗,我其實並無自卑理由,孩子都已自立,還算優秀,我很滿足,沒有太多遺憾。 
手術是成功的,但接下來是一場不知何時是終點的生死馬拉松,或再2年感染擴散觀察,或概率75%的5年以上,或年輕時排過流年的10年,沒人知道,只有逐步面對,我覺得是應該盡量拋去過往、活在當下,愉快安排將來的時候了。各位摯友,能一直與聞你們的消息就夠了,原諒我繼續神隱吧! 不過人生難料或許哪天機緣巧合再相聚也說不定。 

祝大家新春快樂 闔家平安

弟 崑周 敬上
2014, 01
 
補記(悼念崑周):
還記得照片上,校慶典禮時戴白手套,率領7班通過司令台,行舉手敬禮帥氣的黃崑周嗎?崑周是我們1971級7班高三時的班長,上述〈誠懇的告白〉一文,是崑周於2014.1月春節前,寄給程一恆轉告我們的告白。
〈誠懇的告白〉一文,勾起大家的回憶,感動我們的心弦,咸感人生多變,但求平安就好;崑周兄一生雖波折變化多端,但活得精彩,這也是我們多數建中同學們的縮影寫照吧!只是每個人有不一樣的波折,精彩程度也不同吧!
很遺憾,崑周經過兩年多的堅強抗癌,終是不敵病魔,於2016.03.01辭世,謹此敬悼崑周兄,並祈祝冥福,也希望泛7班同學們多關心自己身體,要把握現在、活在當下,以不負崑周的期望。

1971級建中泛7班全體敬悼
2016, 03
 

2016.05.01建中1971級泛7班在中正紀念堂的福華飯店劇院軒團聚,共8 位參加,其中陳家鐘是第一次參加團聚;溫萬壽飯後有事先離開,故不在照片內。


2016, 05, 01 台北中正紀念堂
呂克甫、陳嘉鐘、曾建勳、汪文聖、柯作同、溫堅、黃建良、溫萬壽


2016, 05, 01 台北中正紀念堂
呂克甫、陳嘉鐘、曾建勳、汪文聖、柯作同、溫堅、黃建良、溫萬壽

2016, 05, 01 台北中正紀念堂
呂克甫、陳嘉鐘、曾建勳、汪文聖、柯作同、溫堅、黃建良、溫萬壽 

2016, 05, 01 台北中正紀念堂福華飯店劇院軒
陳嘉鐘



2016, 05, 01 台北中正紀念堂福華飯店劇院軒
呂克甫、陳嘉鐘、曾建勳、汪文聖、柯作同、溫堅、黃建良、溫萬壽

Dear All:
 
2016.12.04建中校友會舉辦7屆(畢業30、35、40、45、50、55、60年)校友重聚餐會,適逢我們1971級畢業45週年,泛7班共有呂克甫、程一恆、曾建勳、汪文聖、江進榮、黃建良、薛維格、徐哲華、張仁孚、柯作同等10位同學參加,剛好滿一桌。餐會後,我們來到紅樓二樓,找到了當年高一上課的教室(現在已成為校長室),我們就在室外長廊以立談方式,進行一場1小時的人生與佛學討論講座,在場9位同學(徐哲華因公司來電趕回開會)中有4位博士,都能論述精闢的哲理學養,真是一場難得又豐盛的泛7班同學會。
 
黃建良
2017, 03, 12

2016.12.04建中校友會歡聚照片















 



1981 建中←上一篇 │首頁│ 下一篇→1979 台大商學系(5)
本文引用網址: