首頁 »
2009/09/16

「偶然」正名事件

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=591147

一、正名、重聚、日不落

偶然,就是那麼偶然,
讓我們併肩坐在一起,唱一首我們的歌,
縱然不能常相聚,也要常相憶,
天涯海角不能忘記,我們的小秘密。

這首「偶然」是4、5、、6年級朋友耳熟能詳的歌。
當年是由臺大學生吳統雄,和其他幾位擔任山野服務、救國團自強活動的輔導員們共同創作的。
但不知為何,後來坊間出現作者為「林伯宜」和「劉家昌」的記載。
2008 年,「4年級部落格」的網友們秉懷舊之意追根究柢,結果找到林伯宜先生,出面說明當年「掛名」的經過,同時促成了「偶然35年重聚,2008」。
2009 年,劉家昌先生返臺,並傳聞將開演唱會。又促成「4年級部落格」和「北一女部落格」的網友們熱烈討論,希望能和劉先生通信連絡,聊聊「偶然」為何會誤植在他名下的始末。因為4、5、、6年級的朋友,和這首歌應有相當感情,這段「正名插曲」說不定可以吸引不少「老歌迷」回來重聚,為他的演唱會掀起另一個高潮。
也有網友建議,全球華人應該有幾首可以串聯「日不落」的大合唱歌曲,而「偶然」就是很好的選擇之一。

雖然,後來發現劉先生演唱會是項誤傳,網友合擬的信也沒有寄出。
但這個構想與行動應該可以繼續發展,也希望能夠連絡到劉家昌先生的關心人士能夠惠予協助。

二、 「偶然」的創作過程

作者:吳統雄
原載:我,被禁唱的民歌手-2
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/FB/Musical_Poetry/W我,被禁唱的民歌手-2.htm#fortuitous

1. 偶然栽柳

「偶然」這首歌應該算由我執筆的集體創作。我在大學時代每學期都為救國團服務,擔任山野營隊的輔導員,久而久之,隊員們都稱我為「阿雄哥」。
有一年寒假,我在中橫公路慈恩站,幾位輔導員在一起,想要教隊友一首簡單的新歌,當時只有我比較熟悉樂理記譜,就由我寫了下來,並且介紹出去,一時間幾乎成為救國團團歌。
當年歌曲創作還有政府審查制度,由於它通過了新聞局審查,可以在電臺播放,我也成為中廣「民歌排行榜」的第一屆亞軍歌手,後來也有不少歌手翻唱。
過了一、兩年,我在中橫公路的洛韶站擔任輔導員,教一位原住民的小妹妹唱這首歌,她覺得歌詞太短了,於是我們又一起加了一段副歌:「為什麼」。

為什麼,忘不了你,
為什麼,惦記著你,
多少的時光溜走,
多少的記憶在心頭。
你悄悄的來,(合)悄悄的來,
又悄悄的走,(合)又悄悄的走,
留給我的只是,一串串落寞的回憶。

多年以後,有一次我突然在一家 KTV店裡看見有人點唱這首歌,字幕上詞曲作者寫「劉家昌」,我想,如果劉先生看到有人這麼寫,他一定也覺得很好笑吧,因為他和這首歌是一點也沒有關係的。

2. 民歌精神

如果「民歌」的定義,就是「經由民間多人互動、廣泛的口頭傳唱而產生、發展起來的歌曲」,「偶然」無疑是最具民歌精神的作品。
約在1977年左右,遠流(?)出版的歌本,曾經刊登我是「偶然」唯一的創作者,我還特地到該書局去,不是去要版稅,而是提出更正:作者應該是「吳統雄和山野服務的朋友們」。
當時好像沒有什麼著作權的觀念,作品樂於任人傳唱,有人願意印刷傳播就很高興了。而我創作的動機始終是抒懷與服務,當時完全沒有任何「商品」的念頭。不過,這本歌本,應該是歷史上,最早記載我和「偶然」關係的文獻。
雖然,第一代的民歌手們、我這輩的救國團輔導員們,還有我帶過超過千人的自強隊員們,都知道是我在推廣這首歌,我還是去主動更正,就是直覺的認為創作現場有其他貢獻者,我不必獨攬其名。

3. 重聚美談

2008年,網友 Kurich 兄發現海山唱片也出版過「偶然」這首歌,但作詞者寫「林伯宜」,經過他熱心查訪,林伯宜先生乃正式表明並非「偶然」這首歌的作詞人, 而是當年林先生擔任唱片海山唱片的製作人,想要出版這首歌,因為一時沒找到作者,所以才會掛林自己的名字。Kurich 兄並安排了「民歌偶然35年--重聚」活動,邀請我、林先生、與「偶然」有關、或有興趣的朋友,一同聚會。
2008年8月30日會後,Kurich 兄向林伯宜兄建議:請海山開1張「1元支票」給我,作為當初出版「偶然」的致意。

我覺得這個構想,很有創意。我當初參與「偶然」的創作、推廣,純粹就是為年輕朋友介紹:「唱我們的歌」,從過去到現在,都沒有過營利的念頭。所以從來沒想過,是否有版權費、費用多少的問題。

但,我向林兄建議,請海山將各種產品記錄改為:「統雄和山野服務的朋友們」。 如果海山願意主動致意,開1張「1元支票」,並附個短文裝裱,我覺得確實是對「民歌開拓時代」的紀念,與對其他無名參與者的感懷。
林兄也將這個建議轉達給海山了,不過,迄今尚沒有任何回音。

相關事件發展和討論的詳細過程在:
林伯宜先生來函  http://tx.liberal.ntu.edu.tw/txcomm/Lists/Discussion/DispForm.htm?ID=163
民歌偶然35年--重聚  http://tx.liberal.ntu.edu.tw/txcomm/Lists/Discussion/DispForm.htm?ID=185&Source=http://tx.liberal.ntu.edu.tw/txcomm/Lists/Discussion/DispForm.htm?ID=187
1元支票 http://tx.liberal.ntu.edu.tw/txcomm/Lists/Discussion/DispForm.htm?ID=228

4. 正名活動

2009年2月,劉家昌先生回到臺灣,傳聞準備在10月開個演唱會。「四年級部落格」和「北一女部落格」的網友,希望和劉先生連絡,表達幾點想法:
(1)正名:坊間誤植「偶然」為劉先生所作,希望劉先生協助正名。
(2)重聚:如果能比照林伯宜先生協助正名經驗,循例安排和當事人、相關熱愛「偶然」的人士聚會,甚至一起在劉先生的演唱會重新詮釋演出,說不定還會成為再次集合4、5年級生共同記憶的盛會!
(3)日不落合唱:網友符濟群先生正在推動四海的華人,組一個「日不落大合唱」,認為以「偶然」為基礎,是一個很好的選擇。
(4)一元支票:化公案為美談的構想,也請劉先生參考。

當然,偶然作者要正為什麼樣的名?目前只能想到「吳統雄和山野服務的朋友們」。我很抱歉,我真的已不記得近40年前,在中橫風雪小站中其他友人的名字。印象中有一位比我矮胖、笑瞇瞇的輔導員提議要給隊員們一些欣喜,所有的輔導員就一起起鬨,我就開始寫譜。
我真希望當時的同工們,也能站出來,假設當時提議的朋友叫趙二哥,那麼正名為「「趙二哥和山野服務的朋友們」也不錯呀!

三、給劉家昌先生的信:期待代轉

劉先生,您好!

預祝您演唱會盛大成功,並和你談談您熟悉的「偶然」,希望這首歌也能為您的演唱會,多增加一個高潮。

「偶然」是「吳統雄和山野服務的朋友們」在1973年的作品,創作的動機是第一代民歌手的吳先生,和其他擔任救國團的輔導員,為服務參加學生而作的團康歌曲。當時沒有什麼著作權的觀念,所以任人傳唱,後來又經由民間多人互動,形成是最具「民歌」二字精神的作品。而吳統雄的作品因絕大多數被禁,所以漸漸淡出民歌演唱的前臺,投入資訊領域。

2008年,網友顧先生發現海山唱片也出版過「偶然」這首歌,但作詞者寫「林伯宜」,經過他熱心查訪,林伯宜先生乃正式表明並非「偶然」這首歌的作詞人,而是當年林先生擔任唱片海山唱片的製作人,想要出版這首歌,因為一時沒找到作者,而當時又有送審制度,所以才會掛林自己的名字。顧先生並安排了「民歌偶然35年--重聚」活動,邀請吳先生、林先生、與「偶然」有關、或有興趣的朋友,一同聚會。

2008年8月30日會後,顧先生向林伯宜先生建議:請海山開1張「1元支票」給吳先生,作為當初出版「偶然」的致意。這段公案,也因此可成為美談。

後來發現,也有唱片掛名您(劉家昌先生)為作者,不知是否也是相似原因?不知劉先生是否也願意和林先生一樣說明?如果也願意循例安排和當事人、相關熱愛「偶然」的人士聚會,甚至一起在您的演唱會重新詮釋演出,說不定還會成為再次集合4、5年級生共同記憶的盛會!

網友符先生正在推動四海的華人,組一個「日不落大合唱」,認為以「偶然」為基礎,是一個很好的選擇。更可以號召4、5年級生一起來參加您的演唱會。劉先生如果願意借10月演唱會,將此觀念發揚出去,也將是一舉數得。

敬請您和我們連絡,告知您的意見,謝謝!

共同連署人

吳統雄 
顧宗鏞
符濟群 
林 莉
廖傾移 
任幼玲
鄭 寧 
周詠珊

*後記:原來傳聞臺中市胡志強市長要邀請劉家昌先生開演唱會,而連署人中正好有人與胡市長熟識,這封信本來擬請胡市長轉交。
現在演唱會雖然不開,但連署人的熱情不減,建議事項仍然可以相近方式實現,所以希望有認識劉先生的熱心人士能惠予代轉。

四、歡迎繼續連署、回應、與徵求

所有連署人歡迎對「偶然正名」與相關活動有興趣的朋友,繼續連署。
連署意願敬請通知統雄:
gymsean.geo@yahoo.com

若有任何進一步的活動,我們會主動以「群體討論函」通知連署人。
其中「偶然日不落大合唱」是個浪漫、但有可能實現的構想,尤其歡迎喜歡唱歌的朋友連署。

在擬信給劉先生的過程中,連署人之間有一份「群體討論函」,其中有許多有價值的建議、有情趣的故事。
但「群體函」還是具有私函的意味,服務員不便代為轉貼。所以歡迎各連署人將願意公開分享的資訊,再貼入回應欄中。

「偶然」從前以「同仁、社團歌本」形式印刷呈現的很多。
但正式出版的似乎只有「遠流」(名稱因年代久遠、記憶模糊,不完全確定,但屬於當時的大書局,還有自己的店面。)以當時的出版環境,堪稱印刷精美!
我們也希望擁有這本歌本的人士,能夠惠賜正確出版社名稱、掃描檔案或影本,作為歷史紀念。
或有相關資訊,敬請惠賜統雄:
gymsean.geo@yahoo.com

民歌偶然35年重聚影音上了youtube
http://www.youtube.com/watch?v=fjJL1vQZFqw
http://www.youtube.com/watch?v=K6PiOui0mCo
http://www.youtube.com/watch?v=sZMNyXDx1mo

2009, 09, 27
 



1975 景美女中←上一篇 │首頁│ 下一篇→1968 建中18-23班(2)
本文引用網址: