首頁 »
2008/02/16

1971 建中

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=578581
建中校歌
1971 建中畢業紀念冊   
1971 建中通訊錄
1971 建中聯絡狀況
1971 北一女  2006/10/09

台北 1971  2005/11/05

1971 建中高二6班  2012/09/27

1971 建中泛7班  2011/11/05

1971 建中泛17班  2013/02/22


1971 建中25/25/11班  2008/01/21


楊立奇學長做的善事

9月22日google search 1968建中校友傅衣健﹐留言如下。
http://blog.powercam.cc/iamlf/#url_post__id_1316

10月6日發了一個email向張憲君求救。很快地收到回音如下。
E-Chien has been transferred to Kuala Lumpur, Indonesia this summer by ExxonMobil.  I am not sure if you can reach him by his old e-mail address as it is with Houston Road Runner.  I will try to find his new contact info if that doesn't work.

很可惜﹐那個信箱已失效﹐迄今都沒拿到新的電郵信箱。

11月14日﹐心血來潮﹐又回到原始沒理02的網站﹐這次終於和A Chen說上話。
原來她的名字是譚秋晴﹐我們交談甚歡﹐她非常熱心地要幫忙聯絡傅衣健﹐也告訴02她想與台灣的治癌醫師聯絡﹐為癌症患者做一些事。http://www.texmedctr.tmc.edu/root/en/TMCServices/News/2008/11-01/Bad+Pants+for+a+Good+Cause.htm

談話中她提及大學時參加道德重整合唱團﹐認識了一位1978級台大土木系同學﹐不知現今何在。02好奇心大起﹐想是01同班同學﹐應該手邊有聯絡資料。沒想到卻怎麼也找不到「陳政輝」﹐由於手邊沒有1975、1976土木系通訊錄﹐改查好幾屆建中校友名單﹐也沒有相同名字。她接著提及「楊健民」﹐一樣沒輒。最後再給一個名字「黃安斌」﹐並說上述三位土木系同班同學都是建中校友。好不容易﹐終於在1970建中通訊錄裡看到一位「黃安斌」。趕緊上網查看﹐原來是1975年台大土木系畢業。於是發了個email給駐土木系代表楊立奇學長。

楊學長的答覆如下。
是的。他們都是1975CE畢業生,楊健民現在在政治大學資訊系教書,曾經當過系主任。
黃安斌在交通大學教書,陳正輝則在加州開一家房地產開發公司。
剛剛和黃安斌通過電話,他說他是建中夜間部。
陳正輝是建中沒有錯,楊健民我就不確定了。
副本給他們三位了。

原來是「陳正輝」﹐1971年建中校友。可是為什麼查不到「楊健民」呢﹖一眼瞟到cc list中的名字是「楊建民」﹐果然對到是1971建中20班畢業。

任務應該結束了嗎﹖當然不﹐故事才開始。

02忽然發現1971級20班有好幾位眼熟的名字﹐原來他們有9位是1978年台大醫科畢業。

林煥圭(歿)、林肇堂(在左紀泰開的「法堤」重拍結婚照及全家福)、謝玉林、姜禮文(8月9日南加晚會同桌)、魏宗哲、黃問昇(9月中才帶小兒去新光醫院向其問診)、曾垂拱(大學就因為好友鍾亮玲參加慈幼社而聽聞其名)、高國隆(12月28日醫科三十重聚主辦人)、鍾正明(新科中研院院士、8月9日南加晚會同桌)

想到其中姜禮文、曾垂拱、鍾正明三位學長12月底要聯袂從美國返台參加大學畢業三十年重聚會﹐怎麼不藉此難得機會與高中同學見見面呢﹖

還看到許希聖學長也是20班畢業﹐他可是8月份在南加州促成台大第一次全屆海外重聚會的大功臣之一。這下拼圖愈來愈完整﹐原來大家年輕時還有這一層關係﹐真是不整理不知道﹐一整理全成了有各種交集的朋友。

更妙的是﹐居然看到吳念台的名字。當年大一入學﹐他的學號是643201﹐可是政治系國際關係組的第一號人物。說到政治系﹐通訊錄早就編好﹐只是吳同學名下空有畢業時的電話號碼﹐卻怎麼打都沒人接。既然又在20班碰面﹐就再試一次吧。這次老天終於被02鍥而不捨的精神感動﹐有人接電話了。原來是吳同學的弟弟﹐平日早出晚歸﹐難怪都沒人應答。解釋了好久才拿到吳同學在紐約的電話號碼﹐一通電話飆過去﹐狠狠地把吳同學嚇一跳。要是在當年﹐吳同學人高馬大﹐年紀也大﹐哪敢隨便抬槓﹐現在不一樣了﹐趕快藉機一解心頭疑惑。「請問發生了什麼事﹐71年畢業﹐75年才來和我們同學﹖」「當年興趣不定﹐雖然在丙組班﹐也想唸理工。聯考時﹐與一位同學中午用餐忘時﹐回到考場﹐教室外空無一人﹐結果因為逾時15分鐘﹐不得應考﹐該科零分。」「當然﹐最後還是考上亞東工專﹐那時學校裡有好多籃球明星﹐應莉莉就是其一。我雖然個子高﹐也只夠格打班隊。」「那﹐你沒有想要date那些女籃明星嗎﹖」「沒有﹐因為我一心想要唸文組。後來還是先去當兵﹐當完兵再重考﹐就進了政治系。」政治系的同學們﹐02不辱使命﹐把大哥找回來了。

其實1971級建中在02編的通訊錄中是很弱勢的﹐因為他們「前不著村、後不著店」﹐高中剛好錯過35重聚﹐多數台大校友屬1975級﹐距離他們的畢業35重聚也還有一陣子。沒下功夫﹐當然復聯率極低﹐聯絡上的人數甚至不如馬上要舉辦畢業四十重聚的1968級(聯絡上340人)。

就為了三位歸國校友﹐02決定將20班好好google一下。可以想見丙組班同學﹐是找到下落容易﹐聯絡上不易。一個周末﹐做完19、20、21班﹐各班查到下落的人數都超過30人﹐整屆聯絡上人數暴增到240人。其間最大的收穫是找到北醫醫學系、藥學系及台大農藝系聯絡人﹐林當淳學長、莊榮輝學長、王惠海學長。真是老天再次暗助﹐讓很多醫科畢業生在慶祝自己大學畢業三十年聚會的同時﹐也可以藉機聯絡高中同學。

對了﹐20班有一位學長﹐周芳全﹐是1975北一女女婿﹐他的夫人正是02高中就認識的田惠娟。

這就是迄今傅衣健還沒聯絡上﹐1971建中卻插隊成功﹐5個丙組班在四個工作天內找到超過150人的故事。感謝譚秋晴學姊的念舊﹐如果不是因為楊建民的改唸土木﹐如果不是楊立奇學長的熱心﹐大家只有在心頭空自掛念。

02於2008, 11, 18

找人--比耐心比氣長

如何找到22班陳幼輝﹖陳在台灣是大姓﹐要靠google找出來﹐除非恰好有醫師同姓名﹐否則成功率不高。

果然﹐沒有天天過年此等好康事﹐既沒有現成醫師也沒有教授可以交差。造訪了好幾個網站﹐就在要放棄的時候﹐看到下列訊息。http://www.sinica.edu.tw/as/weekly/87/698/698.htm

原來是中研院動物研究所曾經在某年12月14日請陳幼輝教授(Univ. of Alabama at Birmingham, USA)做學術演講﹐題目是Cellular Mechanisms of Estrogen Mediated Vasoprotection。

根據以往經驗﹐只要在大學任教﹐幾乎是手到擒來。上了學校網站﹐鍵入"Chen"。哇﹐居然不是全列出來﹐只說有39位職員符合條件﹐分屬30個單位。好吧﹐就一個個點閱吧。瀏覽完﹐居然沒有一個拼法音似﹐難道已經離職了﹖只好再回工研院求救。工研院小姐說最近六年都沒有那次演講記錄。仔細看看網址﹐很可能是民國87年的事。那﹐可也已經十年了。好不容易求來一位任職超過10年的小姐幫忙﹐她說查到那次演講﹐但主講者是誰邀請的已不可考﹐也沒有聯絡電話。就在要放棄之際﹐忽然靈機一動﹐問有無陳教授的英文名字﹐只要有那資料也夠了。「這倒是有﹐Yiu-Fai」就這麼找到了。當然﹐如果連英文名字都沒有﹐02已經鐵了心要寫封短簡給那39位陳教授﹐反正丟臉丟在國外﹐沒人認識。哈哈哈。

後來才發現原來陳學長是台大動物系畢業﹐向嚴震東學長請教就好了﹐哪需要如此大費周章﹐真是捨近求遠。不過﹐這些努力也沒白費﹐經此關係牽扯﹐不但確認1975NTU畢業三十五年重聚會動物系班聯絡人﹐並且將聯絡網中斷續的虛線﹐鍾斌、佘義賢、高棣洲、黃壬洲、張譽騰(張志謙)等學長﹐統統劃成實線。

如果問02:「傅衣健找到沒?」﹐嗯..... ﹐還沒有。譚秋晴學姊﹐加油﹗加油﹗

找尋丙組班校友過程中﹐來到 http://www.wbst.org.tw/forum/viewtopic.php?f=2&t=246&start=0&st=0&sk=t&sd=a
23班郭達仁學長係1977年北醫牙醫畢業﹐曾任中華鳥會理事長及台北鳥會理事長。

祝福學長順利度過難關﹐否極泰來。

02於2008, 11, 25




NTUEE74←上一篇 │首頁│ 下一篇→1970 建中
本文引用網址: