首頁 »
2008/04/01

也談電影

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=579776
險路勿近(老無所終) No country for old men

有人一向不喜歡太暴力或恐怖驚駭人的場面,若再加上沒惡有惡報時,我們就像小學生一般悵然若失.偶而的也會去欣賞體會這些(別人)說些什麼,想些啥,畢竟這是一個多元的世界,電影分起類來,涵蓋了各式各樣的故事,喜,悲,警匪,搞笑,幽默,戰爭,間諜,小人物,傳記…..應有盡有.若加上名氣大的宣傳,如大導,名角或得過獎.去觀賞一場本性不喜的題材影片會更開拓視野吧!

美國人的言論自由是沒話講,拍出的陰暗誨澀片子不少,而讓壞人得逞的電影不知由何時開始? 這當然是冒大不諱的,違反社會善良風俗之外.世道人心因而受影響怎麼辦? 我所知那(虎豹小霸王)Butch Cassidy & Sundance kids就是一部把盜匪拍得美極,生活暇逸的故事,雖然劇尾二人被亂槍擊斃,也不失其吸收力.一些黑吃黑片子也好,大壞人被小壞人耍了也好,反正狗咬狗嘛! 如(刺激)Sting的老千及Body Heat 中的蛇蠍美人的設計.而那部(霹靂神探) The French Connection或(激流四勇士) Deliverance也是好壞難分,使得多元性觀念在我們被獨占了的腦中發酵.一系列(教父),(疤面人)片子更是探討人性行為上醜陋面,但又對比到某些好的價值觀如家庭,信用…等,令人驚駭之餘想到黑暗光明的一線之隔,如此殘酷,不忍看!

近來幾部著名黑色電影遠的如(美國甜心)American Beauty令人咋舌,夫妻關係可以如此緊張!諷刺性十足! 最新的也得了奧斯卡獎的No Country for the old men 就更震懾人心了.好友先介紹了大,我在不花什麼功夫及好奇下,被釘在沙發上凡百分鐘,回想回想這難過為何而來吧!

首先,是人命之不值,當然比起戰爭片,人死的不多! 一連串的殺戮,但又是令人驚悚,又有那一絲絲的不怕,一切都快速以結,還沒產生害怕就完了,或者沒有畫面,只令你想像得不寒而慄! 但是件件是被埶行死刑式的殺死,加上冷靜有原則的殺手,真的是顛覆人性.這種形式的罪惡,存不存在呢?當然有! 但也只是世上極少數吧! 經過電影放大,每天在南中洛杉磯工作的人,包括我,一定會心驚膽顫.

再來,是老人和年輕人的不同! 看了英文及中文標題,真弄不懂差別何在? 經朋友指點,才發現這(老)之何在,不只警長一人呢! 老了就註定要被消嗎? 我想導演不是如此想,但連好心的養雞老人均消失了,人會在極端悲憤情緒下,反而同情老人嗎? 只有問問年青人,但我真怕他們絕對想不到這些!  片中只有兩幕有青少年現身,而且均取了不義之財! 老少同心吧! 但對老人的體可有不同? 而中老年人同病相憐,才易生此感吧! 我們均將老去,但50之前,鮮有如此多愁善感吧? 將有一天人們喊的不再是BLACK POWER 或外省人權利, 而是 Oldies’ Right & Power!

故事發生在1980年德州,墨西哥交界之無法無天地段.黑幫火併,連帶到偶然捲入的越戰退伍軍人,小鎮警長以及殺人不眨眼的殺手.主要也在描述這冷血殺手其人其事,攔到他路的人均難逃一死,只有這自以為有勇有謀,經歷過生死戰爭過的越戰軍人,為了可帶給太太,家人安逸生活的2百萬不義之財和黑幫對抗.無奈對手太強悍了,自己又或多或少有些溫情主義…..連將要死去的黑幫分子想要喝一口水的事都念念不忘,因此暴露了行蹤,對太太的照料也成了被跟蹤追殺之一因! 雖曾重創對手,但是終於難逃毒手.

老警長在追輯黑幫的判斷一流,但終於是保謢不了自己縣內的子民,只有退休了.往事如雲煙,,人老了沒辦法了,真的是繞樹三匝,無枝可依.

那殺手還真的如友人所提,像透了死神的化身.擋我者死外,他偶而的言必信,行必果的調調真的令人哭笑不得.用的工具,快而狠,行事判斷也是一流,叫人猜銅板決定生死之舉更是黑到極點.寫到他為了和退伍軍人的鬥嘴而去執行對他太太的處死時真冷得不得了.但那太太死到臨頭也不肯屈服於他的猜謎遊戲,說你決定就好,幹嘛假惺惺的給我個機會? 真有尊嚴! 當他由那出來開車離開時被另一個老人駕部老車,糊裡糊塗的撞上時,真是大快人心! 但他僅是手骨折,看到他賄賂年輕小孩,使他們早早進入大人貪婪世界時,錢的力量真大啦.最後他一柺一柺的逃離現場時,我們全輸了, 壞人不一定會有惡報的.那麼人世是否還要有規矩準繩呢?

雖然我們成熟到承認世界上絕對存在這些不公不義,善惡難分的事,電影小說不過是藝術作品,不論是非,只描述現象罷了! 但誰不心有戚戚,希望人世間少點不合真善美的事呢?也許這一點勉強的令好心之士更努力以赴去消彌惡事.但也不可否認的會使年輕氣盛愛耍酷的一些少腦子的人模仿.這是開放社會不可避免的副作用,我想衛道之士也不必太擔心, 醍醐灌頂之餘,總有些價值的.不喜黑色電影之人不妨去被震憾震憾,畢竟,人老的悲哀,我們也許很快要去體會的!

~  宏周

 



NTUEE78←上一篇 │首頁│ 下一篇→也談教育
本文引用網址: