首頁 »
2008/02/26

下一代

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=578793
四年級與七年級的交集........
數學生活化 陳致均一夕成名
世界日報記者胡清揚/專訪 今年元月全球知名的「新科學家雜誌」(New Scientist)刊出一篇報導,探討「用走的還是要等待」(Walk vs. Wait)。作者透過嚴謹的數學公式驗證,得出結論是「懶惰的數學家贏了」(The Lazy Mathematician Wins)。
這篇三頁長的短文在全球科學界引起轟動,美國、英國、加拿大與澳洲多家著名媒體爭相報導,大家想知道作者是誰,竟然能用數學公式證明在大多數情況下,由甲地到乙地,若有一路公車行駛其間,通常在第一站就決定等公車,可以讓你最快到達乙地。若甲乙兩地只相隔一哩,而公車至少要一小時才有一班,則用走的會比較快。
當加州理工學院(CIT)物理系三年級華裔學生陳致均(Justin Chen),和他就讀哈佛大學數學系的高中同學Scott Duke Kominers,以及Kominers的室友Robert Wyatt Sinnott出面接受各大媒體訪問時,跌破大家眼鏡。
現年19歲的陳致均是三人中年紀最小的,他說,會寫這篇文章純粹是出於好玩。今年聖誕新年,他飛回馬里蘭州與雙親歡聚,適巧就讀哈佛大學的高中同學Kominers來訪,兩人散步時Kominers提到,他從哈佛去麻省理工學院(MIT),如果錯過公車,究竟應該等下一班,還是用走的。
曾是馬里蘭州Bethesda市Walt Whitman高中數學校隊的這兩個大男孩,散步回家後,就開始研究這個有趣又實用的題目,Kominers的哈佛室友Sinnott也加入行列。元月初兩所大學相繼開學,他們結論也出爐。
「我們運用的數學其實並不難,有趣的是我們三個人腦力激盪共同解開許多人日常生活中的小難題,讓大家不必再為等公車與否這等小事而猶豫不決。」文章經過英國BBC廣播公司、倫敦泰晤士報、華爾街日報、波士頓環球報、溫哥華太陽報等知名媒體報導。
陳致均父親陳明德執教於維吉尼亞州George Mason大學,母親是任教巴爾的摩大學的劉宜華,他們也是媒體找上門時,才知道兒子運用數學、幽默方式解開等待與否的難題。
早年畢業於台灣大學電機系、近年勤研易經的陳明德,看了兒子短文也有體會,堅信「成事在人」者恐怕得修正一下心態,因為至少在等公車時,最好方法,也是最懶方法─就是等待。
2008-02-25
 
2007, 12, 27  石門水庫
1977台大藥學系來自美國的下一代
後排:廖先勤、廖先廷(廖為誠、王蓁的孩子),梁凱傑、梁雅雯(梁子樵、林淑華的孩子),吳彥儒(梁家孩子的朋友),賴明原(賴金旺、陳倩瑜的孩子)
前排:廖先達(廖為誠、王蓁的孩子)


1977台大藥學系
2007, 12, 27於石門水庫
李小珠的姐姐、張慧貞、林淑華、梁子樵、李水盛
廖為誠、王蓁、吳如琇、李淑鸞、蘇慧娟、李小珠


明星掌珠
剛芷芷、剛柔柔


哇~  明星夫妻。
2008, 03, 26  淡水漁人碼頭
劉宗邐、剛偉


2005, 08, 27  Holmdel, NJ  (點小圖變大圖﹐再點右下角變全營幕。)
李怡修女兒、鄧徵容女兒、鄧徵容兒子
林莉女兒


2008, 12, 28 台大醫學院  (點小圖變大圖﹐再點右下角變全營幕。)
第三排: 靠右邊--李為昇 (李善敬/鍾佩珍)
第二排: 黃柏豪、黃雅鈴(江翠如)、林欣蓓(Cheryl)、林欣穎(Terri)(林繼昌)、李楓晴、李明明(李昭澈)、張睿紘 (Grace)、張睿珊(Victoria)(張衍爐)、黃柏銓 (江翠如)、?、?、?、Jossy(李昭澈)、李詠詩(李善敬/鍾佩珍)
第 一排: Emily (Wei-Shin) Shen、Eric (Wei-Nin) Shen(盛佑華)、Claire、Curtis(劉淦興)、姜智亞 (Ben)(姜禮文)、Chris Yu、Joanna Liang、Jennifer Liang (梁友松)(Courtesy of http://blog.sina.com.tw/ntumc5/article.php?pbgid=55992&entryid=583058)


2009, 05, 17  U of Notre Dame, NC
林秀華(Judith)、Kevin Sullivan、、Diane

Diane on CNN: Notre Dame graduation story  2009, 05, 17

,
http://www.cnn.com/video/?/video/us/2009/05/17/candiotti.notre.dame.debate.cnn



2009, 05, 17
Obama gave speech at Notre Dame graduation.


2009, 05, 12  NYU, NY
Katie、Katie的二姐、王麗娜(1974雄女、1978台大法律)


2009, 05, 13 Yankee Stadium, NY
Steph、Alan


2009, 05, 23  New Hope
Erik Lin、Kristy Lin



2006, 08,11 台北晶華酒店
林莉、吳貞貞、吳玲玲、陳瑞娟、李玉玲



2011, 04, 01  Nannis Restaurant - Midtown East - New York, NY
林莉、陳瑞娟、李玉玲
 




2012, 06, 03 台北花園酒店
林國堯孫千婷婚禮
翁純敏、孫永年、新娘、新郎、曾子瑾、林啟隆、
 
My younger one, Joyce, has recently graduated from University of California with a BA degree in media & culture studies.  (See attached photo)
Joyce had performed three times of "Peacock Dance" in the past CKHSAASC annual events.
At the commencement of her new major milestone, let's give her our warmest regards & best wishes.
Thanks!!

康念雲(1970建中)
2012, 06, 24

2012,06, 23  UCLA
Joyce's Commenceme​nt
康念雲夫婦與兩位千金


2012, 12, 09 
谷岡辰郎夫婦


1969/1972 復興中小學←上一篇 │首頁│ 下一篇→1973 師大附中257班
本文引用網址: