首頁 »
2008/01/26

1969 女師附小

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=578141
1969女師附小是02經手編製通訊錄中迄今人數最多的小學。

http://www.nsfh.us/album1966.htm

女師附小校歌
女師附小1969級校友聯絡狀況

女師附小校友會台北聯絡人:佟紹同 Stella Tung 02-2748-2932 stellachang01@yahoo.com.tw
女師附小校友會美國聯絡人:劉靖(敬)文 David Liu  408-431-1241 davidliu168@yahoo.com
Website http://www.nsfh.us
Blog: http://tw.myblog.yahoo.com/nsfh@sbcglobal.net
Blog: http://tw.myblog.yahoo.com/friendsofma2008

 

 

 

 

2004年02開始編製復興通訊錄﹐因為找呂士濂被帶到女師附小海外校友網站﹐3年後居然經由及人小學牽線﹐完成了02以為不可能的任務。

這都要謝謝主帶來了鄧健幗﹐至於魏家望是如何被引來的﹐02其實也沒搞清楚。只知道忽然周遭就冒出了好多女師附小校友。

老酒愈陳愈香﹐舊作一讀再讀﹐別有另番感受。張潤文的文章也確實發揮了效果﹐何元震早就造訪過北一女部落格﹐只是不明究理﹐不便在女校大本營回應。就讓張潤文的小學回憶為女師附小同學的重聚揭開序幕吧~

林莉 2008, 01, 25

張潤文是1975年建中畢業生,小學念女師附小,初中念大華,大學是成大建築。我們北一女有許多人與他同學過。很高興有機會拜讀他的文章,更高興在拜讀後的二小時內讓他和闊別多年、茫茫人海不知在何處的台大經濟系侯維忠聯絡上。侯維忠是雨聲國小(情報人員子弟小學)畢業,希望能與小學同學信班的易萃雯聯絡。易萃雯翻譯過許多書,請大家協助,一起把她找回來。 

林莉 2005, 06, 20

我的戲劇演講緣 張潤文 2005/03/25

我於民國五十二年﹝1963﹞進入女師附小就讀,一二年級的學號是 2512,三年級之後改為 2032。一二年級分在信班,導師蘇超塵;三四年級和班,導師孫廣文;五六年級仁班,導師商德恆。朋友們都佩服我有如此驚人的記憶力,但他們不知,小學生涯中我記憶最深刻的是六年級上學期那四個月的課外活動課,參與了孫藹雲老師教導的戲劇演講組,及那讓我終生難忘的電視劇演出。

我讀小學四年級時,在母親的鼓勵下參加了中國廣播公司舉辦的全省兒童四項全能競賽。四項者,乃演講、朗誦、歌唱及智力測驗也。先出賽,繼複賽,一路過關斬將進入決賽,基本上我是節節領先,直到最後一項歌唱,小負於大眼聰慧、歌聲清脆的日後電視新聞名主播李艷秋,而屈居亞軍。然而卅多年後的今天,李艷秋也不得不承認,她那時雖以歌唱一項取勝於我,而日後我在吳榮桂老師的指導、師父姜成濤的啟發下,歌唱的功力遠遠超越了她與其他當年的參賽者。這一役讓我進入中廣快樂兒童節目,跟著白銀阿姨學唱歌、說國語、演廣播劇、播報兒童新聞,成了同學們眼中的小明星。

六年級上學期選課外活動課﹝一週兩小時,打破級任制,按志願五六年級混合編班﹞,一人可填五個志願。好動如我,當然是籃球、排球、棒球、躲避球,一路填寫下來,最後想想既然身為中廣播音小明星,那就填個戲劇演講組墊底吧!不料球類活動是僧多粥少,人滿為患,於是凡志願中有填寫冷門者,一律保送冷門,我就這樣心不甘情不願地進了戲劇演講組。

孫藹雲老師教導戲劇演講組的方法靈活,常常別出心裁,指導我們大方有度地在眾人面前說話,其實正是填鴨式教育制度下最欠缺的技藝;只是當時年少無知的我,望著窗外球場上的玩伴,無法體會到這一層面之上。

就在這時候,台灣電視公司舉辦了一次全省兒童電視劇比賽,由每個參賽的學校派學生老師演出,須以學生為主要演員,每一個短劇卅分鐘,為現場實況播出。女師附小決定報名,自然由孫藹雲老師以戲劇演講組為班底成軍。經過篩選,由我擔剛男主角。男配角何元震是個大而化之的寶貝,他的妹妹何德華能歌善舞,曾在中廣與我搭檔播兒童新聞。女主角張琦雅是金嗓子,口齒清晰,聲音悅耳極了,她歌唱的一流,字寫的一流,還曾在台北中山堂擔任全國兒童節慶祝大會總主席,是我年少時最心儀的女孩。女配角安郁郁是孫老師的長女,美麗大方,有一雙會說話的眼睛。其他參加演出的同學中,李奇融如今定居洛杉磯,她小學初中皆與我同校,至今還是好朋友。至於參加演出的老師們,孫藹雲老師是我們的導演。年長的張麗君老師和藹可親,永遠像冬日的太陽般溫暖;幾年前她病故於多倫多,我還飛去在她墳前一哭。謝宣齊老師教體育,幽默可愛。陳同華老師教音樂,飄逸迷人。

這齣戲名為〈一平的遭遇〉,我主演壞孩子王一平,氣死母親﹝張麗君﹞後,在育幼院院長﹝孫藹雲﹞的感化下悔改向上。最後一場迷途知返的悔悟戲,王一平要淚流滿面。這對我真是個大難題,一個十二歲的孩子,又沒有劉雪華的功夫,怎能說哭就哭呢?正式比賽直播演出時,我的母親寫了一段她兒時艱辛度日的紙條給我讀,我竟悲從中來,淚水滾滾而出,把演對手戲的張琦雅、安郁郁都嚇著了,演罷她倆還連袂來安慰我。這齣戲更確立了我學生明星的虛名,然而比賽結果卻大出眾人意料之外,不僅團體獎未上榜,個人獎也落空;我雖一時失望不解,但隨即拋諸腦後不以為意。直到一年後進入大華中學就讀,與當時雨聲小學的男主角侯維忠分到同班,侯一眼就認出了我,信誓旦旦地說每一個學校的戲他都仔細觀看,且逐一評分,認定最佳男主角非我莫屬。就這樣,獎盃雖沒抱回來,也算聊表一慰了。

我六年級上學期陰錯陽差心不甘情不願地被分到戲劇演講組,又糊裡糊塗地被孫老師重用。六年級下學期再填課外活動志願時,除了球類一概留白,終於如願以償的打了一學期球。到如今,那時候打了什麼球、那位老師教打球、和那些同學一起打球,全都不復記憶。闔上眼,浮現在我面前的卻盡是孫藹雲老師在戲劇演講課上的苦口婆心,電視劇比賽的點點滴滴,以及張琦雅、安郁郁戲後來安慰我時的眼神。

發表於 2005/06/20 10:19 PM


傅憲瑜提供



宋行智提供

女師附小55(1966)年校慶表演照片3張。










Yashica-D 6cmX6cm中片幅相機所攝。
蘇奕肇提供

 

女師附小正門主建築物的廊道兩邊掛著應屆模範生照片,張潤文指著自己,右側是魏宣平,右上方是宋慧玲。

電視劇比賽,學生自左而右是何元震、張潤文、張琦雅、安郁郁,中後方為孫藹雲老師。



1969女師附小畢業典禮,張治寰校長頒發市長獎給張潤文,左邊靠近鏡頭的依序為魏宣平與陳志信。



1969女師附小畢業典禮後,張治寰校長與張潤文合影。



1969女師附小畢業典禮後,六年級仁班導師商德恆與張潤文合影。左側露出頭的是陳詩銘與趙世光,被遮一半的是王汝斌,最後面是韓承琦。

1969女師附小畢業典禮後,教務主任施巨源﹝名字對不對要問蘇奕肇﹞與張潤文合影。



四年級和班導師孫廣文與實習老師與全班同學合影。坐前排左二齊庸、左三趙少鶴、左四手托下巴者為林立中、右一何健同,蹲二排右一陳建安、左三馬司伯、手圈趙少鶴脖子側露出頭的是張潤文,後面站立的女生意右三應是雲珩,雲珩左邊第二位應是周秀珍。其他有待各方志士仁人加以指認。

以上七張照片張潤文提供



哈哈哈~  太好笑了~  近照可不可以放一起對照﹖



呃~ 啊~ 匡噹~ 昏倒了~


2007, 12, 25 女師附小94週年校慶


2007, 12, 25 女師附小94週年校慶



2007, 12, 25 女師附小94週年校慶


2007, 12, 25 女師附小94週年校慶


2007, 12, 25 女師附小94週年校慶


2008, 02, 19  台北
左:蘇奕肇;右:韋宗棠
日昨與闊別近40載的三、四年級同窗韋宗棠終於碰面,二人暢談甚歡,相約下回找更多同屆校友碰面。
蘇奕肇 在 新浪部落 於 2008/02/20 07:06 PM 回應



張潤文               (1967)                李豔秋


後排左立打領帶者為劉善業老師,其右為陳莉莉,再右為田莉芬;後排右邊頭戴圍巾者為白銀阿姨,其右為張潤文母親,再右為李豔秋母親;中排右立打領帶者為張潤文,其左為何元震,何元震左側第三位穿直條毛衣者為季瑋珠;前排蹲著的左三李豔秋,左五李小莉,左六周秀珍。


白銀阿姨   (1967)   張潤文


張潤文        (2002)        白銀阿姨


袁韻華、潘慧慈、金影綺、黃 琳、張櫻美、江 琦、高祖琪、雲 珩、王曉陵、顏伶佩、
鄒 楓、蔡阿珠、郭美華、張仲桂、王小香、周慧文、范韻清、王華梅、王靜媛、蔡桂茹、秦孝義、商德恆老師
陳詩銘、王怡行、湯幼明、羅定中、魏宣平、陳志信、陳加樂、張潤文、呂士濂、黃菀菁
王汝斌、舒哲倫、韓承琦、李 忠、朱國瑞、陳建安、趙世光、何健同、王成業
【1969   -   六年仁班】


今晚心血來潮
在家裡土法灌唱錄製了2008第一首歌
野人獻曝於此
這是于右任的詩譜成的「望鄉詞

張潤文
2008, 02, 22

這次同學會多沒想到女士們仍顯露青春活力,男士各個生龍活虎。一點都不像過了近39年。
我附上一個當年照片以及我還能記得的人對照。你們看照片中有人笑笑往旁邊看?現在看到她保證一定認得。
我再看看底片能不能找到。
 
宋行智  2008, 03, 23



 

林泉甫、吳明恭、余浩然、廖元錚、魏家望
楊紹侖、張玉芳、關曼蓮、陳琬平、郭模(老師)
許德珊、王邦慧、姚祖舜、呂光裕、張中嘉、宋行智、袁長傑
傅憲瑜、黃世璇、徐麗立、宋慧玲、李一帆、陳 正、李子奇
陳小瑛、崔浩志、冉隆嫻、李文惠、陳安婷、,蘇玄荷、鄭寶發
蔣慧玲、薛玉鳳、顧吉敏、杜聿茱、鄭偉民、李建中、劉明仁、鄺智孝、陳玄宗

張耀芬: Not in the picture.





2008, 03, 23
女師附小校友會歡迎海外校友暨1958級50年聚會
陳麗恆、宋行智、蘇奕肇、佟紹同、陳麗瑞、陳蓓蒂



2008, 03, 23
女師附小校友會歡迎海外校友暨1958級50年聚會
楊旭、楊甯君、陳麗瑞



2008, 03, 23
女師附小校友會歡迎海外校友暨1958級50年聚會
陳麗恆、蔣方智怡、陳麗瑞






2008, 03, 23
女師附小校友會歡迎海外校友暨1958級50年聚會
蘇奕肇、宋行智、

封中堯老師、陳麗恆、陳麗瑞


2008, 03, 23
女師附小校友會歡迎海外校友暨1958級50年聚會
陳麗恆、封中堯老師、陳麗瑞、蘇奕肇、宋行智

陳琬平、陳嘉生﹕晚到﹐未入鏡頭


2008, 
張中芳、田鵬
舒哲倫、姚嘉儀(金華1972,小麗乒乓球的隊友)  、陳小麗、儲以文



97年12月20日女師附小95周年校慶校友會中1969年屆所出席的同學合照照片說明:


2008, 12, 20  女師附小
鍾靜珠、陳婠婠、陳小麗、儲以文、蘇奕肇

2008, 12, 20  女師附小
鍾靜珠、王立旺老師、陳婠婠


2008, 12, 20  女師附小
鍾靜珠、周成玉老師


2009, 05, 29  台北市中華路一段香港紅磡餐廳



2009, 05, 29  台北市中華路一段香港紅磡餐廳
後排左起:蘇奕肇、韋宗棠、儲以文、張紹華、徐文飛、舒哲倫

前排左起:1969年東門國小姚嘉儀、1969年女師附小陳婠婠、田鵬、陳小麗、鍾靜珠


2009, 05, 29  台北市中華路一段香港紅磡餐廳


2009, 05, 29  台北市中華路一段香港紅磡餐廳


2009, 05, 29  台北市中華路一段香港紅磡餐廳

 








  

 

2009, 12, 15 台北懷寧街點水樓
陳嘉生、傅憲瑜、宋行智、儲以文、張淑慧、蘇奕肇
田鵬、徐以琳、高堅、詹曉煦、鍾靜珠



2009, 12, 15 台北懷寧街點水樓
陳嘉生、儲以文


2009, 12, 15 台北懷寧街點水樓
傅憲瑜、韋宗、曾千美、儲以文、鍾靜珠、陳嘉生、蘇奕肇
田鵬、徐以琳、高堅、詹曉煦、林莉、張淑慧。



2009, 12, 17
楊旭、陳麗瑞、金悅梅、蘇奕肇、陳碔


2011, 12, 10  台北
雲珩、呂士濂


2011, 12, 10  台北
張家宜(女師附小唸了一年轉學復興)、雲珩、呂士濂




2012, 02, 14  板橋火鍋世家
陳嘉媚(中山)、黃自敏(1~4年級中山,5年級轉女師附小,誠班畢業)、曹培珊(靜心)、葉達仁(再興)
宋行智(女師附小忠班畢業)


2012, 03, 17  台大新生南路側面老大烘焙餐館
陳世賡、儲以文、高祖琪、楊旭、陳麗瑞、朱國瑞、呂士濂、傅憲瑜、舒哲倫
 

2012, 03, 17  台大新生南路側面老大烘焙餐館
儲以文、楊旭、朱國瑞、呂士濂、舒哲倫
陳世賡、高祖琪、傅憲瑜、陳麗瑞

http://www.4thgrader.net/album/images/t5623.jpg

 

 



 

 



NTU Reunion in 2007←上一篇 │首頁│ 下一篇→往事並不如煙
本文引用網址: