首頁 »
2007/08/10

1974 建中高二25班

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=572562

在02文教區老家一文中所提及的人物曹一。

因為非常多人同時來自高一7班,所以此專欄供2班合用。

  印象中是高二的同班同學,雖然談不上深交,但對他這個人所烙在自己記憶中的痕跡卻是至今仍清晰可見。

  那時期班上很流行一下課就去打籃球,而我們教室所在的新大樓下方正是籃球場,於是一些身高一米七五以上叫得出名字的人如:李德、王源嵐、陳銘達、林維中、程學恆……等人也都時常會上場去打球。

  真正比較認真玩籃球的有陳仁建、劉效宏、曹一。

  陳仁建好像是江蘇人家住育達商職附近,他的球藝在當年算是很高桿的,尤其是他的跳投遠射與背後運球技術;加上他一七幾的身材、上圍又很壯、打球很專心、技巧又好所以當校隊不成問題,但他好像對這事沒有很大的興趣,只是愛在下課時玩個十幾分鐘;也可能是他太獨的習慣令他和其他校隊人物處的不是很好,所以干脆只在自己班上玩。

        劉效宏身材不是為打籃球而設計製造的,但是他山東人的性格很明顯,當決定要作的事情好像他就有辦法一定要作到,打籃球是其中之一;所以他進高中之前唸和平國中時聽說就喜歡打籃球了,而且也發展出他獨特的運球與投籃技巧,算得上是一絕;是一位在球場上令你過目不忘的人物。他的外號叫「老饕」,也任由別人如此稱他,依然我行我素照吃不誤。

        而曹一就更厲害了,嚴格說曹一玩籃球的技巧很不怎麼樣,但是他的身材卻很怎麼樣,可以說是一身本事練得外有銅皮鐵骨且內有金鐘罩。他身高有177左右,兩隻手臂又長;他的招牌動作是站在籃框下方擺開馬步立好了樁後就將雙手高高升向天空,於是也等於宣告大家我的領空不許你再來玩,如果你不自愛還想要侵犯他的領空,通常下場是會挨上他一拐子,而且是結結實實的一大拐子,令你一輩子可能都忘不了。我們都很好奇他有這麼強的功夫為什麼不去橄欖球隊發揮,而要在籃球場上傷人?但曹一真的是一位拐子手豆腐心的人,他的架拐子動作也真的沒有惡意,純為習慣使然。每一次他都真的很懷疑別人為什麼又受傷了,他是真的以為大家都應該和他一樣壯才對,不過就是玩玩嘛怎麼會鼻青臉腫呢?

  比起來他的硬功夫和另一位02在他文中所提及的名畫家楊恩生(興?常把他和他老哥弄錯)真是天壤之別。楊不知是怎麼練出一手油滑的籃球打法,如同一隻水蛇般在球場上飛舞,左右手都會下塞亂轉擦板,加上他的表情豐富的要人命,跑起來下盤又不穩,通常負責防守他的人最後會因為他的不合牌理式出手而笑得噴飯後倒地不起,而他卻事不關己式地得分後揚長而去;很後悔當年沒有在他大鵬新村的家裡從地上垃圾堆式的畫稿裡撿幾張留著。

  對了02,難道你不知道曹一他父親是古亭區的區長嗎?而且還連任不止一次。而你所說的羅斯福路另一半的陌生世界,正好就是古亭區。它真的和大安區有很大的差異,羊腸鳥徑加上一條鐵路橫貫,鐵路兩側和全世界的鐵道景觀大同小異就是違建林立;再過去就是新店溪,每年在中正橋頭都有一個很大的活動告示牌,上面註明著最新的死亡人數印象中每年都有近百人,提醒想要下水游泳的人不要貪涼,一定要三思而後行。說來你也可能不信,在中正橋附近有一艘警用的快艇,它會沿著新店溪一路溯溪而上到今日的福和橋,艇上有專人用一根大竹竿打小孩子,一旦看到巡邏艇破浪而來,光著屁股的小孩子就驚叫四起抱頭鼠竄往蘆草堆裡躲;動作太慢的人會被毒打一頓後罰站幾十分鐘。不知道曹一與家人會不會曾在家中的陽台上遙望過這幕幕水濱鬧劇?

  曹一他家就住在新店溪旁的水岸第一排,是一幢漂亮的別墅。大約是十年前,看到報紙上有一篇台北名人的美食指引,居然是介紹美食專家曹一而不是劉效宏,當然後者也被時報周_登過,但是僅報導他的電子專長與事業而非談他的美食心得;只是我一直以為曹一會往氣功之類的健身事業方向發展,沒想到是如此細緻的美食健身事業。

  副刊的專文報導中指他發展出一種小眾易牙居式的美食專賣服務,在自己家中用慢火細煮式地招待很特殊的貴賓們享受最高檔的中式佳餚。報導中好像有提及一道名菜東坡肉或是家鄉扣肉,而所介紹的場地也好像是那幢他從小生長的舊別墅,證明曹一是一位很念舊的人,不知老同學可否插隊先嚐?因為在報紙專訪之前就已經註冊排隊想去見識的人已從古亭區排到大安區境內了,正常情況下在上報後人潮一定會加倍不止;不知如今情況處理的如何?

  我只知道古亭區三字已成了歷史名詞它被大安區給活生生地併吞了,每思及此都有些感傷,但曹一的感傷應該更深沈些,必竟他在古亭區生活的時間比較長,記憶也比較多;再加上他父親的特殊身份與古亭區的歷史淵源。這個世界裡的故事02該找他出來好好談一談才是。

http://blog.sina.com.tw/15096/article.php?comment_page=1&pbgid=15096&entryid=566465#comment_1117128

2007, 07, 05



2005, 02, 24 台北極品軒
1968級復興小學六年義班
曹一、焦佑鈞、李興中、吳庾梅、張瀛珠、靳蓉

     曹一,很抱歉將你的老故事挖出來示人,也向老饕說聲抱歉;看到02所貼出的最新相片中,曹一真的長得好看極了,那張相片中我也僅認得曹一;或許是他駐顏有術令人一眼就認得出來,否則時隔近四分之一個世紀的記憶,要它不褪色也真不容易。

  高二25班是由原高一7班為主體的一群菁英借殼上市;而原本的高一25班卻被拆得七零八落,只留下了大約不到十人。或許沾了故舊的名份,所以並沒有被7班的人排擠,很快地大家就水乳交融其樂無窮。

  另一個原因是,一般說來「高二」是人生的一個黃金時段,既脫去了少年時的生澀,又距離聯考還有一段安全距離;所以能讓不知天高地厚的青春生命儘情地奔放,用力地享受「純男校」生涯的最美好時光,為一生不能_滅的記憶留下炫麗的色彩。

  高二在校時的唯一留影是一張攝於校慶時的紀念,那年校慶班上同學們花了很大的心力佈置會場,幾乎是每一個人都卯足了全力在不可能的時間內完成了大手筆的計劃。還記得那年25班將教室一大半改裝成「鬼洞式的迷宮」,其目的或許也是因為料定有不少的「北一女佳麗」們會來「遊園」,所以用這種盛大的排場來給她們一個「驚夢」,令其留下畢生難忘的尖叫與刻骨銘心的刺激。

  就連最後才趕工製出掛在外牆上的海報都別樹一幟,讓人耳目一新。

  好像那一天完工後大家還拖著疲累的身子去葉佳龍家聚會,他家在西門町峨眉街舊今日百貨公司對面巷內;他父親是有名的漫畫家葉宏甲,所創造出的英雄人物四郎、真平曾陪伴那一代的孩童們成長,也令幼小的心目中埋下了區分善惡的種子;能如此親近那位神秘的「造物者」,我猜每一個人都不自覺地有一種榮耀感;或許它類似於今日少年追星族對偶象們的崇拜。


 
圖中從左而右
葉佐淳、侯碩、李德民、龔曉三、江富本、葉佳龍、劉效宏、程學恆、王巨中。再右邊的戴帽子與戴眼鏡的兩位是別班的就不認識了。



 
後排從左往右:葉佐淳、劉登雲、王巨中、廖欽沛
前排從左往右:王和、石文富、程學恆、鄭龍波、黃坤鉅、劉效宏、張李傳。


 
後排從左往右:黃坤鉅、林維中(?印象中有去)、廖欽沛、王巨中。
前排從左往右:鄭龍波、陳仁建、周經燦、王源嵐、沈劍虹、簡顯堂。

  上兩張相片是某人第一次的柯達彩色寫真,影相不很清楚不知是相機不好或是底片不對,也可能是技術不佳。

  那回活動是「騎自行車遊北海岸」一週,大早約七點從中山北路的國賓飯店集合出發,沿著基隆河往關渡、竹圍、淡水去,過了淡水就開始有上坡,其中多數的自行車還沒有變速器,但「年青就是本錢」硬是把它給踩上了大小不一的坡,來到有名的白砂灣。

  據說當年建中的「砂漠」就是從這兒盜砂一卡車一卡車運回去的。在白砂灣玩了很久,也留下了難得的青春紀錄。再後來,一路往富貴角、金山,野柳、萬里行去,好像也在海邊砂灘玩得不亦樂乎,但手中沒有相片。

  最後是翻山越嶺到了基隆,那已是近黃昏時刻;雖很累但大伙兒不敢久留,使盡了所有剩餘的力氣拼命踩著踏板,經南港回到台北時天已全黑,伴隨車影的是盞盞一百燭光的路燈。

  在那之後,重遊北海這路線不下五十次,也使用了各種不同的交通工具。但沒有一次比得上騎腳踏車讓我記憶深刻。

  如果高二25班能重溫舊夢,或令相片中的人能再聚一回,在曹一的「三分俗氣」聽一聽雅樂、沾一些斯文,不知會有多妙。

葉佳龍、葉宏甲、諸葛四郎
http://folkartist.e-lib.nctu.edu.tw/collection/yeh/05_photo/05_main.htm

2007, 08, 04

有關作者




古亭國小二年級

相片中最不乖的是作者,最乖又有型的是葉佳照。另外有一位笑得很大聲的是陳文卿(可惜聽不到),也是建中。 男生中有些是住大安區02的鄰居,女生家作者都不知道, 照相之前不久才被老師打了兩耳光,所以氣還沒消,臉色不很好。原因是跳土風舞時不好好地和女生牽手。另一個大光頭臉色相同的,是陪榜的倒楣鬼, 家住電力公司車站旁。


2006 日本
簡慶彰


2008, 02, 17  台北  三分俗氣



2008, 02, 17  台北  三分俗氣
照片中人如其名, 老大敞衣兩手插在褲袋裡神情端莊, 小黑膚色如昔, 笑得很可愛; 倥仔腦袋空空寸草不留; 徐兄建築與藝術雙修, 下巴留著藝術家的鬍鬚; 大個膨脹了一倍; 曹一有另張相片可以對照; 侯碩年青有為, 打扮亮眼; 朱同學身材雖亦小有成就, 但比起玻璃畢竟還小了一號. 而玻璃這綽號不僅是因為身材之故, 更因為他心如明鏡. 
~ 倥仔


2008, 08, 09 Pacific Palms Resort, City of Industry, CA
劉效宏、林益



2008, 08, 10 采味樓  Arcadia, CA
後面站立者﹕董筱翠
盧紀楷、王熙寧、祁和聖、李簡美、呂振群


2008, 08, 30 台北偶然會
湯寄萍、田宗惠、林伯宜、吳統雄、Swan、顧宗鏞(顧仲雍)、侯碩


2009, 01, 01
由左到右: 葉佐淳、林慶三、江富本、余政靖 




http://www.4thgrader.net/album/images/t1497.jpg
http://www.4thgrader.net/album/images/t4407.jpg 


1976  新店鸕鷀潭
前陣子天天在宜蘭划碳纖維船, 回想起小時候也常去碧潭划船, 卻沒有留下任何一張. 看到這唯一被保存下來的傳統姿態有種說不出的高興.鸕鷀潭現已沈沒在翡翠水庫底下, 連碧潭也不再有這種舊式木船. 它真的是好久好久以前的古董, 值得懷念; 
2011, 01, 24





(點小圖變大圖﹐再點右下角變全螢幕)
1972, 06 74建中高一7班合照
最後一排14位:王聰賢、高明陽、龔曉三、李德民、簡慶彰、吳英和、?、?、?、陳仁建、曹 一、盧紀楷、程學恒、高競群
第三排12位:林維中、王源嵐、?、簡顯堂、?、?、黃崔源、彭武勳、梁修淵、林瑞元、郭任成 、陳雄龍
第二排12位:?、黃坤鉅、葉佳龍、?、侯    碩、余政靖、?、徐張嘉源、?、沈劍虹、陳立德、?
最前排9位:朱丕正 、王    和、艾崇維、徐英士、陳世洲、賴可中 、劉效宏、盧瑞宗、張李傳 

感謝賴可人提供3張1972年高一7班的團體照










02's summer schedule←上一篇 │首頁│ 下一篇→建中建校110年聯誼大會
本文引用網址: