首頁 »
2008/12/01

女人的四季養生湯

女人的四季養生湯


廣州女人說:生長在潮濕暑熱的廣東,不會煲湯根本沒法活,小時候,媽媽煮白水雞蛋,都要放點當歸。

漢城女人說:我們韓國人也愛湯,最常喝大醬湯,最補的是用高麗參做的人參雞湯,不過我們是在夏天喝。

根據四季氣候特點,為女性朋友精選了幾款靚湯,希望為你的美麗與健康添色。

春季 靚湯精選

棗蓮豬骨湯

用料:豬脊骨 1 具,大棗 150 克,蓮子 100 克,木香 3 克,甘草 10 克。

制法:將豬脊骨洗凈砍碎,棗和蓮子去核去心,木香、甘草用紗布包好。同放砂鍋內,加水適量,文火燉煮 3 個小時,即可分頓食用。以喝湯為主,亦可吃肉、棗和蓮子,可常服食。

夏季 靚湯精選

冬瓜陳皮老鴨湯

用料:老鴨一只,冬瓜兩斤,薏米 20 克,陳皮一片,姜片一片,蜜棗一枚。

制法:將水燒開,所有材料放入,大火半小時,中火 3 小時即可,最後根據口味放鹽。

功用:祛暑,健脾。

這裏再推薦幾款簡單實用的防曬防斑自制飲品:

1. 祛斑美膚汁:胡蘿蔔、芹菜、蘋果、雪梨加 1 / 4 個檸檬,放入榨汁機中榨成汁,每周飲用 2-3 次。

2. 檸檬冰糖汁:檸檬中含有豐富的維生素 C ,將之榨成汁加冰糖,常飲可消除面部色素。

3. 西紅柿汁:每日喝 1 杯西紅柿汁或經常吃西紅柿,可使沈著色素減退。

秋季 靚湯精選

西瓜烏雞湯

材料:取整只西瓜,瓜肉挖出,留少許紅色,將瓜皮切成小塊;烏雞一只,切塊;蜜棗一枚,瘦肉 200 克。

輔料:生姜一小片。

做法:鍋與水量與上同。也是先將水燒開,將雞塊、姜片、瘦肉、蜜棗放入,大火半小時,中火一個半小時,再將切好的西瓜放入,中火半小時即可。最後根據口味放鹽。

功用:滋潤皮膚,安神。

冬季 靚湯精選

冬筍鯽魚湯

用料:冬筍 100 克,鯽魚 1 條( 250 克),黃酒、生姜片、精鹽、味精、精制植物油適量。

制法:先將冬筍剝完後切成長絲,洗凈,用沸水煮一下,除去澀味。鯽魚去鱗除去內臟洗凈,鍋中放油燒熱,放入魚煎兩面至皮微黃,烹入黃酒,加清水及筍絲、生姜片,燒開後,略燜煮一會兒,加入精鹽、味精即成。

功用:湯鮮醇濃,肉嫩筍脆,利水下乳,健脾益氣。

素筍湯

用料:冬筍 200 克,鮮湯 250 克,香菜梗、水發黑木耳、蔥姜汁、精鹽、味精、麻油適量。

制法:將冬筍去皮洗凈,切成長 8 厘米、寬 1 厘米的片,放沸水中略燙撈出,再放涼水中過涼後撈出瀝幹。黑木耳擇成小朵,香菜梗洗凈後切成 3 厘米長的段。炒鍋上旺火,放入鮮湯,加入蔥姜汁、精鹽、味精,再放入竹筍片、黑木耳片,待湯煮沸時,用後勺撇去浮沫,放入香菜梗,淋上麻油攪勻後盛入碗中。

功用:本品素雅清淡,鮮美可口,消痰利腸,通脈化食。

關鍵字: 清水 用料 麻油

中醫秘招修復五大受損肌膚←上一篇 │首頁│ 下一篇→ 六種“面色”暗示有病
本文引用網址: