首頁 »
2008/12/01

中醫秘招修復五大受損肌膚

中醫秘招修復五大受損肌膚


最醒目的受損:黑眼圈

【形成原因】

如果只是短期出現的黑眼圈大多與飲食不正常、作息時間不好、卸妝方法不當有關;如果是長期的黑眼圈,則與先天遺傳、色素沈著和眼皮老化松弛等情況有關。

【中醫指點】

1.用幾片新鮮的黃瓜外敷在浮腫的眼部。

2.取黑木耳50克,紅棗10個,紅糖100克制成養生湯飲,早晚各服一次,有消除黑眼圈的效果。

3.按摩絲竹空穴、太陽穴,能緩解黑眼圈。眉尾部分稍稍凹陷的部位就是絲竹空穴,用中指慢慢地、輕輕地向內側推揉;眉梢和外眼角連線處的向外1厘米就是太陽穴,用中指按住穴位輕輕向臉部中央推揉。

4.用小方巾浸透冰水,擰至八成幹,折疊成長條形置於眼皮上,也能很快消除黑眼圈。

最無奈的受損:小雀斑

【形成原因】

這是一種“常染色體顯性遺傳”病,很容易從父母那裏獲得,夏季日曬後加重、冬季減輕,常常表現為淡黃色、黃褐色或褐色的圓形或橢圓形的色素沈著斑點。

【中醫指點】

1.取檸檬1片加冷開水,放入數顆桑葚粒和幾茶匙桑葚汁調勻,飲用此茶肌膚細膩,黑斑漸淡。

2.洗臉時,在水中加1-2湯匙的食醋,能減輕色素沈著,可幫助消除雀斑。

3.用幹凈的茄子皮敷臉,一段時間後,小斑點也會變得不那麼明顯。

4.每天喝一杯西紅柿汁或吃一個西紅柿,長期堅持也能有效淡化雀斑。

最觸目的受損:紅血絲

【形成原因】

紅血絲與身體的血液循環有關,任何能夠使表皮組織變薄、血脈運行不暢、或者傷及顏面經絡、導致血脈擴張的損害都可以造成毛細血管的擴張,形成紅血絲。

【中醫指點】

1.盡量使用物理方法進行防曬,比如使用陽傘、戴寬邊帽子、選擇長袖衣服、褲子。

2.註意調節內分泌平衡,保持充足睡眠,忌食辛辣等刺激性食物,盡量防止血液集中到頭面部形成淤血。

3.用熱毛巾和冷毛巾交替敷面,先熱後冷,如此鍛煉,使皮膚恢復對溫度的快速反應,並提高血管對外界刺激的耐受能力。

4.經常按摩紅血絲部位,促進血液流動,紅血絲嚴重時可以冷敷,以減輕臉部發熱、腫脹。

最甜蜜的受損:妊娠紋

【形成原因】

寶寶在媽媽的子宮裏一天天長大,媽媽的腹部也隨之越來越膨隆,當超過了皮膚彈性的限度時就會導致皮下組織纖維和膠原蛋白斷裂,於是便產生了妊娠紋。

【中醫指點】

1.從懷孕初期即可選擇適合體質的乳液、按摩霜,在身體較易出現妊娠紋的部位,勤加按摩擦拭,以增加皮膚、肌肉的彈性以及血流的順暢。

2.懷孕期間註意多吃一些富含膠原蛋白和彈性蛋白的食物,如豬蹄、動物蹄筋和豬皮等,也有一定的預防效果。

3.將2粒美容用的VE膠囊剪開,滴入強生嬰兒潤膚油裏,蓋上蓋子搖勻,讓兩者充分混合。懷孕期間,經常塗抹在容易長妊娠紋的部位就能有效地預防妊娠紋。

4.生完孩子後,洗澡時用毛巾對腹部、腿部進行揉洗,再將溫熱的牛奶塗在肚皮上,用雙手從裏向外揉。最後再塗上纖體緊致霜,能收緊皮膚,並促進皮膚新陳代謝。

最燦爛的受損:日曬斑

【形成原因】

這種情況多見於中年女性,本身的身體缺乏B族維生素,加上陽光中紫外線的刺激,初期皮膚會發紅、發癢,繼之出現分布彌漫、邊界不清的色素沈著。

【中醫指點】

1.多吃富含B族維生素的食物,包括肝、豆類、硬殼果、乳制品、綠色蔬菜、魚、花生等,要註意B族維生素是水溶性維生素,不耐高溫,容易被堿所破壞。

2.如果曬斑癥狀嚴重,可用西瓜皮輕擦患處,有消腫、消炎、止痛的功效。

3.將2個土豆洗凈、去皮,放進榨汁器中榨汁後倒入幹凈的碗裏,再倒入1/3的鮮牛奶,制成糊狀,作為面膜敷在臉上,20分鐘後洗凈。不僅可以美白嫩膚,而且可以減退夏日曬斑。

4.將生核桃9克,綠豆9克,滑石9克,分別研磨成細末,再打入蛋白1個,攪拌均勻後,薄薄地均勻抹於臉頸部,20分鐘後,等敷料八分幹即可將敷料去掉,用溫水將臉洗凈,每周1-2次,可潤燥養血,淡化膚斑。



首頁│ 下一篇→女人的四季養生湯
本文引用網址: