本部落公告

歡迎來到鳥鳥的部落小屋,希望你喜歡!
2010/10/26

人間喜劇


1850年5月22日,巴爾扎克的葬禮在巴黎舉行,雨果致悼詞道︰“民眾哀悼一位才子之死,國家悲痛一位天才的損失,巴黎由於他的死亡已陷入昏迷。”
雨果是真的悲痛得快昏迷了,可也有人會為老巴的死在夢裡笑出聲來,比如他生前的那些債主︰這個借錢不還的家伙再也不會惹他們心煩了。
當年,捏著欠條的麵包商,握著期票的銀行家,揣著契約的出版商,還有手持拘捕令的法警,他們找巴爾扎克都找瘋了,希望他還錢,或者去局子裡蹲半年,然而就是找不著他。巴爾扎克太狡猾了,他出國躲債;他用假名字租房,不停地變換住處,玩狡兔三窟;他想方設法不還錢,確切地說,是還不上錢。
繼續閱讀
2010/10/20

孩子是種世界語言

一個黃頭髮、藍眼睛的外國小男孩走上公車,車廂裡已經沒有多餘的空隙了。那男孩後面還跟著一個人高馬大的女人,大概是小男孩的母親。
她聳聳肩,又招招手,說著什麼,似乎在叫小男孩下車,但小男孩抓著車廂裡的扶杆,不肯下車。
繼續閱讀
1