本部落公告

歡迎來到鳥鳥的部落小屋,希望你喜歡!
2008/08/16

水煮魚的五大“隱患”

水煮魚本是來自重慶的特色菜,因其特有的超麻辣口感、濃重的顏色和油汪汪的魚片,大大刺激了人們的食慾,成了大江南北人們 普遍愛吃的一道菜。但食用水煮魚究竟對人的健康有哪些影響卻少有人關心。曾有媒體報導:有人因猛吃水煮魚而造成軟組織膿腫。雖然最後醫生說這只是極個 別現象,但因吃水煮魚後會臉上長痘、上火、胃部不適的反應,卻是許多人常碰到的事。

    
下面就從食品營養的角度來分析水煮魚是否影響健康,也許能讓大家吃起來心中有數。


正常人體每天對鹽的攝取量應為35,但水煮魚中鹽的用量遠遠超出正常標準。這導致的隱患是:

過量食入鹽易造成身體水分增加。過多的水分如不能及時排出體外,會導致手腳發脹,體重增加。女性在經期食用水煮魚會加重水腫的情況,容易產生疲倦感。

過量食入鹽容易讓人產生緊張情緒、血壓升高,還能影響血管的彈性。


油中含有大量的熱量和脂肪,食用過量,人體的脂肪含量也會隨之增加。每人每天攝入3050食用油脂(包括食物中的油脂含量)即可滿足肌體的需求,不宜攝入過多。烹製水煮魚所用的油不僅用量多,而且反復加熱。這導致的隱患是:

過多攝入油導致人體脂肪攝入過量。

油反復加熱,會生成對人體有害的致癌物質。

破壞了魚體內的營養成分,人食用後無法正常吸收所需的營養物質。


辣椒

一般人都知道多吃辣椒會使人燥熱、上火。而水煮魚中放入超量辣椒,這導致的隱患是:

對消化道有強烈刺激,嚴重的會使消化道出血,或者誘發潰瘍。還會造成大便乾燥。

導致皮膚生成深部膿瘡,影響面部容貌。
濃重的味道

水煮魚濃重的麻辣口味,大大刺激了人的味覺神經,唾液、胃液分泌增多,胃腸蠕動加速,使人興奮。導致的隱患是:

使人的味覺疲勞,使人產生依賴感,越吃越上癮。這就是為什麼有些人會隔三差五吃一頓水煮魚的緣故。


配食

水煮魚特有的口感,容易使人們在食用的同時,忽略了對其他食品的攝入。

水煮魚中的配菜單一,除了魚肉,蔬菜常只有豆芽一種。長期食用,導致膳食營養不均衡。

配合麻辣的魚肉,大多數人會過量飲用可樂、啤酒,一方面覺得過癮,一方面也可以減輕麻辣感。但這些飲料,都是人體不宜過多飲用的。可樂中的糖分含量非常高,還有咖啡因等刺激性成分。啤酒飲用過量,內含的酒精使人的肝臟負擔加重,造成脂肪堆積,嚴重的還會得脂肪肝。


提示:

通過以上分析,我們在愛上水煮魚的美味時,要注意以下幾點:

別過量食用水煮魚,特別是那種隔三差五便要來一盆的上癮者更要注意適可而止。

水煮魚是高蛋白、高熱量的食物,雖然天氣漸冷的季節吃一些高能量的食物有好處,但要注意搭配蔬菜、水果,免得造成維生素缺乏。

因吃水煮魚造成第二天排便不暢,那是因為太辣的緣故,這時最好多喝茶,如果有蘿蔔可以吃一些來通氣。

吃完水煮魚後的直接後果就是嗓子疼,上火,因為這些食物主濕,易生痰、生熱。應該配合菊花茶化解一下,同時在冬季如果常吃水煮魚,每天至少喝1000毫升的水來緩解一下火氣.

---------
化妝旅游人生急速旅游信息環保時尚時尚環保環保時尚職場日光燈親子花草風水風水時尚風水人生friend leadsActions


繼續閱讀
1