首頁 » 話健康飲食
2009/02/17

左手友誼,右手美麗

左手友誼,右手美麗


都市人的交往和溝通模式總在變,以前流行“請你吃飯不如請你出身汗”。如今,美女們之間的交往,正流行一種全新的模式───將友誼帶進美容院、健身房、SPA館。她們說,邊聊天,邊美麗,多好﹗

  和女友一起美

  這是星期五的下午,中華廣場8樓,某健身俱樂部。先到的凌小姐已經站在門口,正忙著給兩位女伴麥小姐和王小姐發短信。短信剛剛顯示發送成功,兩位女伴已經手挽手站在她面前了……跟著老師一起跳完健康舞,三人又一同來到器械區,王小姐伏在一架練習臀部肌肉的器械前,一邊演示,一邊向旁邊的凌小姐和麥小姐講解動作要領和次數。一會兒三人又來到踏板區,邊運動,間或聊上幾句。

  劉小姐常和女伴玉小姐約著去美容去SPA,這個週末當然也不例外。中午兩個人在天河北的一家西餐廳吃過午餐,就攜手來到她們一直做開的美容院,一進門,早就混熟了的小姐上前招呼,玉小姐快人快嘴︰“樓上是不是給我們留著呢?”沒一會兒,玉小姐已經和劉小姐躺在上了二樓的美容床上,一邊享受美容小姐的服務,一邊有一搭沒一搭地東扯西聊。

  而做會計的王小姐連上化妝班、學插花都要拉上女友一起,下了班,一起吃晚飯,然後,一同去上課。她半開玩笑地對記者說︰“我跟阿敏在一起的時間比跟我先生還多。”

  在廣州的與美麗有關的場所,美容院、健身房、SPA館,甚至與美麗有關的學習班,女人們總是三三兩兩結伴而來。一起連全身護理都做過的劉小姐跟玉小姐的先生開玩笑︰“阿玉的身體我可都看過了。”

  而現代都市女人們就是這樣,相約著一起分享一個下午、一段心事、一份美麗。這種交流甚至延續到共同進餐或者去喝一杯咖啡,“很開心啊,既美麗了,又能和女伴們聊聊私房話。”女人們說。

  監督‧交往‧美麗

  為什麼選擇結伴去美麗作為女人之間的交往模式呢?女人們說,原因很多。“第一呢,大多女人怕孤單寂寞,與同伴一起去,邊聊天邊美容邊健身,那一兩個小時就充實了。拿去健身來說,尤其是器械,很枯燥,有同伴說說笑笑,就好很多。”凌小姐是實用主義。

  麥小姐接著插嘴說︰“還有,女伴們一起去還可以起到互相監督的作用,曾經我是1個人去健身的,結果一張年卡,去了不到10次。現下,我要是哪次懶了,不想去了,她們就會說‘我們會殺死你的’,然後連拖再勸,不去都不行。”

  而廣告經理陳小姐則更看重交往的價值,“我每個星期一定有一兩個晚上要去做SPA的,每次做SPA,經常約較為熟悉的女性客戶一起。吃飯、喝咖啡有點太正式了,而美容院、SPA館這種場合讓人比較放鬆。而且這種很女人的場合也可以讓彼此暫時忘記頭班身分,就是愛美的女人一起聊些關於愛美的話題,無形之中就把距離拉近了許多。”

  玉小姐則口直心快,“我和劉小姐是原來的同事,各自出來後大家都各忙各的,難得一聚。現下固定每個星期一起做美容,反正以前我也都要做的,沒耽誤什麼時間,大家在一起又可以聊聊近況,溝通一下感情,很好啊。”

  對於為什麼喜歡約女伴而不是男伴時,凌小姐說︰“美容院、SPA館多是男士不得入內的,而且就是不想整天和男友膩在一起,美麗的同時堅固一份友誼,不是更好嗎?”劉小姐也說︰“以前想和女友們溝通,不外乎就是約吃飯,到後來,一給她們打電話,她們就說,又是吃飯啊。老是吃飯確實有點悶,現下不同了,打個電話說,‘去做SPA嗎?’或者‘去做美容嗎?’卻達到了溝通的需要,又感覺比較健康,比較有情調。如果還覺得意猶未盡的話,還可以一起去喝杯東西或吃飯,感覺更充實。”
繼續閱讀
2008/11/11

他說地球在轉

他說地球在轉
瘋子郎,精神狂。瘋子的名字生來就是做學問的,是一門功課,叫化學。是我表哥。化學不愧為化學二字,他聰明過人,酷愛學習,熱衷科學。由於太過聰明他的性格又十分脆弱,他經不起上山下鄉風暴的洗禮,狂風吹過就變成了一個神經兮兮的瘋子。一塊好鋼淪為了廢鐵。
在 同學們還沉迷於小人書下軍棋的時候,他已是公認的小老師了。初一還沒有開化學課,他的化學知識已空前豐富,學習成績從來都是全年級第一,疑難問題同學們怕 問老師就找他。同學們喜歡這個業餘小老師,是因為他沒有架子,而且圓圓的臉蛋慧黠的目光有股靈氣,他在黑板上比劃的架式讓女生更文靜,常常讓窗外的老師心 懷歉疚。
很多自習課,同學們要化學講化學講物理。他先羞澀,當進入主題後,轉瞬莊重嚴肅起來,思路敏捷條理清晰,粉筆勾圖蒼勁有力,與他一身 的破破爛爛的毛頭小子形成強烈反差。每轉換一個主題,他口中總是念念有詞:“一尺之棰,日取其半,萬世不竭。這是物質無限可分的哲學”。他引導同學們去追 尋物質的最小單元:分子、原子、電子、原子核、質子、中子、反中子反物質。他說小小的原子就像太陽系一樣,好多的電子圍著轉呢。同時畫出太陽系九大行星的 構圖。他問同學們,你們說世界上那個數最大?你說得再大,我加一就比你大!宇宙呢,和數一樣是無窮大。他再往玄裡講,大有物理學家和哲學家的味道: “物質的無限可分性與宇宙的無限性,是時空發展的微觀與宏觀的兩個方面”。他的思維在向霍金靠近?也許是。
初一的課程滿足不了他的求知欲,他就找高年極的物理老師探討相對論。他問老師1米總是1米,1秒總是1秒嗎?老師不能作答,他則自言自語理論一番,他說根據愛因斯坦的理論,物體接近光速運動時,那麼時間和長度都要縮短。令老師愕然。
憑興趣和一時心血來潮,化學有時會突然走上講台,大講特講地質年代,生物進化,中子星,引力波,無線電等等一大堆。同學們聽得如痴如醉,總是誇他講得比老師好。他則很不好意識地跑迴座位。因此,教室似乎時常充滿了陽光和春天的味道。
化學的家境窮,學費靠親戚資助,買課外書更不可能,可他居然收藏了好些科技書籍:趣味數學、天文愛好者、物理世界奇遇記、自然辨證法、共產黨宣言等。如此好學愛鑽研,又如此聰慧的學生,學校和老師把他捧為至寶。
世事如畫圈一樣,最終是要歸圓的。化學最終沒有當研究生當科學家的可能。機遇和發展如花園裡的樹葉,他則像一片枯葉漂落在花園外的陰溝裡。滄桑世事一開始就注定了結局。
初中畢業,化學作為“老三屆”知識青年上山下鄉插隊落戶了,他盼望攀登科學高峰的雲梯從此斷了線。他給村民講分子原子無限宇宙沒有人感興趣。村人反問他:“學伢,要是地球不轉了還能長麥子嗎”?他總是語塞,不停地自言自語的說:地球那裡會不轉呢?地球在轉啊。
渴 求知識渴望與人交流的化學,碰上了自我難以逾越的人生壁壘。又由於家庭成份高,他在農村吃盡了苦頭,總是眼睜睜地看著工農兵子女返城了。他那顆好高騖遠的 心終於分裂開來,懷著無限憂鬱和極度壓抑走進了精神世界的死胡同。化學瘋了,那雙狡黠而充滿靈氣的眼睛從此呆滯了。他逢人就講,地球在轉,你知道嗎? 。這在他是一種高級思維,別人則認為他是不折不扣的神經病。
儘管化學精神錯亂,言語瘋顛,但他對科技的思考似乎是正常的。而且有高人一籌的地方。七十年代,他用三極管等20幾個小零件居然裝成了一台無線發射機,可將喊話聲變成電波傳送30多米遠。瘋子的設計令人叫絕!同時又令人扼腕嘆息,讓你生出陣陣炙心之痛。
一 九七五年一天,化學在大街上突然指著一位老太婆認定她是江青,他說你個老妖怪,老子今天揍死你。說時遲,那時快,他對著老太婆一陣拳打腳踢。眾人好不容易 把他和老太婆拉扯開,老太婆頓時癱坐在地上,眼睛腫得像燈籠。打完了,他臉色蒼白直瞪瞪地望著天咬牙切齒地大罵不停:你個臭婊子,你當你他媽的旗手,害得 老子不能上學,到今天老子都沒有飯吃……
世人不能接受瘋子的所作所為。化學一定是承受不起一場劇烈的煎熬,他心中莫名的恐懼積壓一個時期就要 爆發出一次。他安靜時自言自語地不停念叨地球在轉。狂怒時他竭斯底里地對天呼叫,罵江青罵世道不平。家人實在受不了化學的狂燥以及沒完沒了地招惹是非,有 時不得不用鐵鍊將他鎖在家中。
神經的錯亂終將導致生命的毀滅。當化學再也無力釋放盲動胡言的能量時,他得到了最終的解脫,去了極樂世界,四十三個春秋的華光淹沒在了時間無盡的海洋裡
繼續閱讀
2008/08/16

水煮魚的五大“隱患”

水煮魚本是來自重慶的特色菜,因其特有的超麻辣口感、濃重的顏色和油汪汪的魚片,大大刺激了人們的食慾,成了大江南北人們 普遍愛吃的一道菜。但食用水煮魚究竟對人的健康有哪些影響卻少有人關心。曾有媒體報導:有人因猛吃水煮魚而造成軟組織膿腫。雖然最後醫生說這只是極個 別現象,但因吃水煮魚後會臉上長痘、上火、胃部不適的反應,卻是許多人常碰到的事。

    
下面就從食品營養的角度來分析水煮魚是否影響健康,也許能讓大家吃起來心中有數。


正常人體每天對鹽的攝取量應為35,但水煮魚中鹽的用量遠遠超出正常標準。這導致的隱患是:

過量食入鹽易造成身體水分增加。過多的水分如不能及時排出體外,會導致手腳發脹,體重增加。女性在經期食用水煮魚會加重水腫的情況,容易產生疲倦感。

過量食入鹽容易讓人產生緊張情緒、血壓升高,還能影響血管的彈性。


油中含有大量的熱量和脂肪,食用過量,人體的脂肪含量也會隨之增加。每人每天攝入3050食用油脂(包括食物中的油脂含量)即可滿足肌體的需求,不宜攝入過多。烹製水煮魚所用的油不僅用量多,而且反復加熱。這導致的隱患是:

過多攝入油導致人體脂肪攝入過量。

油反復加熱,會生成對人體有害的致癌物質。

破壞了魚體內的營養成分,人食用後無法正常吸收所需的營養物質。


辣椒

一般人都知道多吃辣椒會使人燥熱、上火。而水煮魚中放入超量辣椒,這導致的隱患是:

對消化道有強烈刺激,嚴重的會使消化道出血,或者誘發潰瘍。還會造成大便乾燥。

導致皮膚生成深部膿瘡,影響面部容貌。
濃重的味道

水煮魚濃重的麻辣口味,大大刺激了人的味覺神經,唾液、胃液分泌增多,胃腸蠕動加速,使人興奮。導致的隱患是:

使人的味覺疲勞,使人產生依賴感,越吃越上癮。這就是為什麼有些人會隔三差五吃一頓水煮魚的緣故。


配食

水煮魚特有的口感,容易使人們在食用的同時,忽略了對其他食品的攝入。

水煮魚中的配菜單一,除了魚肉,蔬菜常只有豆芽一種。長期食用,導致膳食營養不均衡。

配合麻辣的魚肉,大多數人會過量飲用可樂、啤酒,一方面覺得過癮,一方面也可以減輕麻辣感。但這些飲料,都是人體不宜過多飲用的。可樂中的糖分含量非常高,還有咖啡因等刺激性成分。啤酒飲用過量,內含的酒精使人的肝臟負擔加重,造成脂肪堆積,嚴重的還會得脂肪肝。


提示:

通過以上分析,我們在愛上水煮魚的美味時,要注意以下幾點:

別過量食用水煮魚,特別是那種隔三差五便要來一盆的上癮者更要注意適可而止。

水煮魚是高蛋白、高熱量的食物,雖然天氣漸冷的季節吃一些高能量的食物有好處,但要注意搭配蔬菜、水果,免得造成維生素缺乏。

因吃水煮魚造成第二天排便不暢,那是因為太辣的緣故,這時最好多喝茶,如果有蘿蔔可以吃一些來通氣。

吃完水煮魚後的直接後果就是嗓子疼,上火,因為這些食物主濕,易生痰、生熱。應該配合菊花茶化解一下,同時在冬季如果常吃水煮魚,每天至少喝1000毫升的水來緩解一下火氣.

---------
化妝旅游人生急速旅游信息環保時尚時尚環保環保時尚職場日光燈親子花草風水風水時尚風水人生friend leadsActions


繼續閱讀
1