首頁 »
2011/01/20

知者多,和者少

從百度上搜索:“緣”,宿命論認為人與人之間命中註定的遇合機會,泛指人與人或人與事物之間發生聯繫的可能。

在中國古代的道家思想裡,有“性分”和“時遇”之說。 “性分”就是人的天性,個人的品行;“時遇”是後天的機遇和時間。在郭象注的《莊子》中對人生的機遇有自己獨到的見解。他認為每個人都在按自己的目標和“性分”做著自己的事,但社會中的每個人所做的事都會對別人有影響。而許多他者的影響結合到一個人身上,就成為了對這個人的機遇。他有一個比喻,每個人都既是耙子,又是射箭者;每一個人既會成為別人的目標,也可以自己選擇目標。

在佛教思想裡,講的是因果循環,我特別喜歡其中的一句話:宿孽總因緣。每個人所做的每件事、每個想法都會相應的產生一個業力。業力有善惡之分,每一個業力都會對人產生一個影響,這就是所謂的因果。緣份不外是你與某個人的業力所帶來的結果罷了。

儒家就我的了解不講緣份,只講敬天知命,孔子不語怪力亂神。講求激進,講求先天與後天,盡人力而天命。

感情也如雲,萬千變化,雲起時洶湧澎湃,雲落時落寞舒緩。感情的事如雲聚雲散,緣分是可遇不可求的風。

世上有很多事可以求,唯緣分難求。茫茫人海,浮華世界,多少人真正能尋覓到自己最完美的歸屬?又有多少人在擦肩而過中錯失了最好的機緣?或者又有多少人有正確的選擇,卻站在了錯誤的時間和地點。有時緣去緣留只在人一念之間。

緣即如風,來也是緣,去也是緣。已得是緣,未得亦是緣。

讓我們好好珍惜這難得的緣吧。

只要喜歡讀史就知道,大到一個國家的命運,小到一草一木,一思一想,似乎都有一“緣”在其中。我們國家有五千年燦爛的光輝的文化,佇立於世界民族之上。就現在人們最關注的經濟建設上來看,中華民族最富裕的時候就是清朝的“康乾盛世”,即康熙、雍正、乾隆三位皇帝執政的時期,特別是雍正皇帝執政的十三年中,經濟總量一直是世界第一。這也是天數,是國家的緣分,天數注定了我華夏文明之邦要有雄才大略的人來領導,讓普通百姓過上幸福安康的日子。

然而在三位雄才大略的皇帝的子孫中,自乾隆皇帝的兒子嘉慶皇帝以來,出現了以和珅這樣前無古人後無來者的貪官,貪污的巨資達清政府十一年的財政收入,滿人之腐敗日見明顯。到了道光皇帝末年,外辱於四夷,內爛於十八省,神人共憤。內有洪秀全想當皇帝,帶著受苦受難的兩廣弟兄,作亂造反,致使中華民族居住這片大地上狼煙四起,苦難的中國人們陷入近二十年的戰火之中。外有兩次“鴉片戰爭”入侵,使中華民族這個泱泱大國經受了前所未有的恥辱。而咸豐皇帝耽於酒色,荒廢國事,女主慈禧垂簾聽政,舉措倒置,怎能治理好這個內憂外患的文明古國。這好像是天要懲治這個不可一世文明的大國,讓它清醒,讓它不要再沉醉在詩書禮儀之中。世界潮流在變,要向科技發展。冥冥之中,似乎天數要讓華夏兒女遭受劫難,是“緣”在作祟。

就人生個體而言,我想起一位友人曾送我一本影集,留言是:“請珍惜你我的相識,一如珍惜難得的緣分;若我們有緣,必能再相見,若無緣,只有長相憶”。那時年輕,根本就不去想這句話的意思,感覺就只是一本影集以及其中的一句話。其實,友人早就參悟了有關“緣”的玄機,我呢!認為自己在那片土地上,是一個匆匆的過客,不去思緣,更可悲的是不惜緣。可見,會有許多如我一樣,有緣不思,失緣而憶的小故事。緣,知者多,和者少。

緣,有時如茶和水,有茶無水,那茶依然是茶,只是一片葉子,而一片葉子,在我們俗眼看來,實在是太平凡了;而水呢!如果沒有茶,水還是水,我們也只能是品嚐到水的味道。只有當茶與水的親密結合,而且必須是達到一定的溫度,一定的比例,相互摻和在一起,達到勾兌的成功,我們才能品嚐到茶的香醇和醒腦益思。

男人原來可以是茶,女人可以是水。兩個人攪和在一起就有了故事。沖得好了,完全融合在一起,就會散發出香味;搭配出了問題,總有些東西漂在上面,不好看,喝起來也略帶著點兒異味。愛情就是個杯子,能讓兩個人重新活一回,如茶如水,誰都不可能非把兩個人攪和在一起,別人看著著急也沒有辦法。只能靠相互的融合力,讓這本來平淡的生活散出香味來。

一首詩曾說:“此情可待成追憶,只是當時已惘然。”如果把兩個人放進愛情的杯子要靠緣分的話,那能夠讓兩個人融合到一起的水,就叫“寬容” 。這似乎決定了最後的味道。

勸世文上說:“百載修來同船渡,萬載修來共枕眠”。佛也說過:前世五百次的回眸,才換得今生的擦肩而過!所有的一切都有它出現的理由,不必為此而感到驚訝!

緣分是世間男女情愛的開端,從不相識到相識相知,讓人覺得像是冥冥中的注定,美好而直扣心扉。因一個緣字,讓世間多少男女為之癲狂。但有時有緣卻沒份,這種情況最讓人心傷。還有有份無緣的,無緣無份的。茫茫人海中兩人從相遇,相識,相知,或是相親相愛,這就是緣分,緣分無需等待,緣分是人爭取的,是人創造的,只有懂得努力創造緣分的人,才是最理智的,可是又有多少人,能在緣分來的時候,抓得住它,珍惜它呢!緣分是美麗的,緣分和愛情一樣,是個古老的話題,同時緣分也需要精心呵護的,緣分不是詩,但它比詩更美麗,緣分不是酒,但它比酒更香濃。愛是不分距離不分地域的,在緣分的天空裡,緣分並不是永遠都不會遠逝的,珍惜你的緣分,善待你的愛情。莫等失去空遺恨。這就是此文《緣,知者多,和者少》所要敘述的。

緣分是人平等精神的體現,它要求有緣人撇開地位、等級、學歷、財富等世俗觀念,超然物外地共同創造美好的精神境界。我在網上看到一個現任縣長,他說在網絡上才找到緣,我當時閱讀是有些不理解他的表述。最後他說:“網絡真是一個奇妙的世界,沒有人知道我是一個縣長,我把在中文系所讀到的那些愛情故事和愛情詩句,對網友聊出,是多麼的痛快。從大學一畢業,被父親託人分配在一個大的機關單位,官場讓我早早地知道成熟的痛苦,連談戀愛都成了政治,婚姻是政治的產物,算好我還很愛妻子。網絡讓我敢於暢所欲言,沒有現實中對待上級下級的無奈和拘束,我跟網絡有緣,跟認識的網友有緣”。

緣,知者多,和者少。所要敘述的是,知道緣的人可多了,可真正珍惜緣和呵護緣的人,又有幾成。每當夜晚,遊走於網絡文字,那麼多的人,為愛而歌,為愛而作,為愛而哭天喊地,受到了很渺茫的衝擊,更多的是感受到靈魂的掛空。不由得想起網上見到的這句話:“你天天說愛,天天談緣,你認真思考過這兩個字嗎?認真去體會過這兩個字嗎?只見你在那哭喊著,挖空心思地煽情。你沒有遠的深邃的緣與愛,只有浮躁的膚淺的愛與緣”。

因緣而生情,隨著時間的推移逐漸被詩化的緣分,尤其值得珍惜。最近,我發現網絡裡真還是有情緣,某些人的作品,一旦發表,我很想去閱讀,譬如編輯靳力的作品,杜木林先生的作品,江鳳鳴先生的作品,夢客嘯天先生的作品等,還有許多我這裡沒有提及名字的先生和女士的作品。閱讀他們的作品,猶如分享了一份愛,特別是分享了他們靈魂台階上的思想。因此,我想,緣分有時是屬於精神領域的,它總是想超脫凡塵,維繫自己情有獨鍾的精神境界。網絡雖然虛擬,但我還是想呵護來之不易的緣分,對我們的情感生活很重要。我們可以不顯達,但我們有了遮蔽苦寒風雨的情緣,我們一樣能獲得生活的勇氣,一樣能有精神的樂土。

張愛玲對緣分有極妙的解釋:在千百萬人中,千百萬年間,不早不晚,正好碰上了,然後輕輕地說一句:嗨,你也在這兒!然而這種緣分可能是需要經歷幾個輪迴才能做得到的。

緣,知者多,和者少。大到一個國家,小到一個鮮活的生命個體,都在這緣的歷史長河中或幾十個寒暑中流逝。只要靜心涵詠,切己體察,緣而生的愛,知者多,和之者也會更多。




秋冬之點滴←上一篇 │首頁
本文引用網址: