首頁 »
2010/10/20

孩子是種世界語言

一個黃頭髮、藍眼睛的外國小男孩走上公車,車廂裡已經沒有多餘的空隙了。那男孩後面還跟著一個人高馬大的女人,大概是小男孩的母親。
她聳聳肩,又招招手,說著什麼,似乎在叫小男孩下車,但小男孩抓著車廂裡的扶杆,不肯下車。
僵持了幾秒鐘,車子馬上要開了。此時,小男孩周遭空出了一個位置,剛好容那位母親站立。這個位置是車上很多人努力才空出來的───孩子有時是一種世界通行的語言,有孩子在,我們知道了忍讓、幫助。
在美國夏威夷工作的堂哥告訴我這樣一件事︰
去美國的第三個月,他駕車帶著孩子到海邊玩,回來時已是晚上八點左右。在路上,堂哥沒看清巡警對他打的泊車的手勢,一晃而過,結果四輛警車呼嘯而至,很快把他的車團團圍住。
一個黑人警察緊張地向他走來,堂哥嚇得大氣不敢出,並犯了一個差點讓他遺憾終生的錯誤───他搖下了車窗,在座椅邊不停地用手摸自己的身分證明。
那個黑人警察突然大叫,急速蹲下,然後摸出槍,對準了他。堂哥呆住了,此時堂哥的孩子看到這一幕,“哇”地哭了。
這危急的氣氛隨孩子的哭聲煙消雲散,黑人警察慢慢站起來,接近堂哥的車子。接應的幾個警察趕到,很仔細地檢查了堂哥的車子和身分證明。他們沒有發現任何問題,就揚揚手讓堂哥走,那個黑人警察還用手摸了一下堂哥孩子的頭。
堂哥說,他回到家後,內衣都被冷汗浸濕了。當時他在慌亂之下做了許多讓警察懷疑的攻擊性動作,如果孩子當時不哭,那個黑人警察的槍可能就響了。
堂哥的孩子成了那個黑色夜晚的拯救者,如果孩子不在車上,堂哥很可能被誤傷。
世界上孩子的啼哭都是一樣的,幾乎所有國家孩子呼喚媽媽的聲音都是相近的。孩子是一種世界語,在任何國度裡都能讀得懂。

關鍵字: 世界 緊張 攻擊 遺憾

將腦袋打開一毫米←上一篇 │首頁│ 下一篇→人間喜劇
本文引用網址: