首頁 »
2011/10/31

職涯管理技巧---職場新鮮人快速成長五大秘訣

適應不了工作環境、工作遲遲不能上手、難以融入同事圈……這些問題,是很多職場新鮮人共同的煩惱。根據一項調查顯示,老員工對新員工的不搭理、每天的瑣碎事務、所學專業不為所用等都成為職場新鮮人目前最苦惱的事。有關人力資源專家提醒,職場新鮮人要在工作中如魚得水還需經歷一段醞釀期,誠信、謙虛、好學、溝通、合作、責任心強是新人快速成長的要訣。

誠信為先

誠信是一名新人走進職場最被注重的品質。不少企業人力資源經理都表示,誠信的品質比實際技術更加重要,因為學校裡學的專業知識畢竟不完整,也在一定程度上缺乏實用性,一般都要到企業中經過實戰操作,才會真正熟悉專業技術。這樣一來,一個新人最基本的人品和素質就成了企業最關注的東西。

 謙虛好學

 作為新手,處在一個新環境中,不管你有多大的能耐和抱負,也要本著謙虛好學的態度,“多幹活少說話”不失為一個好辦法,切忌自作主張。初生牛犢不怕虎,剛剛參加工作的新人總是迫不及待地把自己的創新想法說出來,希望得到大家的認可。而實際上,能人能在做大事上,而不在說大話上,工作業績才是最好的競爭武器。

 溝通合作

 善於交流和溝通的新人,更容易融入集體。主動友善地接近身邊同事,在該發言的時候發言,在該表示關心的時候真誠地關心他人。如果看到這樣態度積極的新人,週圍其他同事也會很樂意去接受這種善意的親近,並作出相應的反饋。這樣雙方都能更快地彼此熟悉和了解,不僅有利於新人成長,也有利於工作開展。同時,團隊精神也是通過一次次磨合、理解、遷就鍛鍊出來的。作為新人,有合作的意識將更受企業歡迎。

 務實勤奮

 一外企部門主管這樣評價部門兩個新人:“其中一個名校畢業的新人透著一股聰明勁,誇誇其談,開始比較引人注意力,我就有意給他鍛鍊一下,結果一段時間下來,發現此人不踏實,一碰到繁瑣的事就往後躲,最大的毛病是懶,能寫50個字決不寫51個,很快就被淘汰了。而另外一個非名校畢業的新人,看起來不是非常聰明,但後來發現他很勤奮,很快適應了環境,結果在我們那裡發展得最好。所以,作為一個職場新鮮人,勤快點總沒有錯,最忌諱的是眼高手低又懶惰。”

 責任心強

很多新人會對辦公室的瑣事不屑一顧,認為堂堂一個名校本科生,應該幹大事。但一些小事常常能反映出員工的責任心,體現出職業素質。對於一些別人都推脫不幹的事,新人如果能主動要求接過來做,就會比較容易融入同事圈,得到領導或者同事的賞識。其實,做每一件事情,都是向上司或同事展示自己學識或能力的機會;只有做好每一件事,才能取得上司和同事們的好感與信任。

資料來源:網路文章


壓力管理技巧---有了「憂患意識」,才會產生壓力!←上一篇 │首頁│ 下一篇→職場管理技巧----如何面對職場代溝
本文引用網址: