首頁 »
2011/01/11

企業管理知識家---中階主管如何晉升為高階主管?


在一家企業中員工要晉升基層主管並不困難,基層主管要晉升中階主管也不會太困難,但是要晉升高階主管可就不太容易了!為什麼呢?


各位只要想想在一家300人的企業中有幾位基層主管?中階主管?高階主管呢?在中型企業中高階主管也是屈指可數,所以中階主管應如何做才能晉升為高階主管呢?

首先考量企業會要高階主管的原因?高階主管沒有實際進行執行面作業,各部門溝通可由中階主管執行,需要高階主管的原因通常是藉由高階主管提升企業營運績效,高階主管通常也是公司對外的窗口,所以就這些事項評估,你至少要培養這些能力:
個人形象魅力:因為高階主管代表公司,所以你的一舉一動會成為美工燈下的焦點,你在大眾面前會畏畏縮縮還是可以展現自信侃侃而談呢?
擅於表達能力:在主管會議中是可以展現自己能力的大好機會,當你有非常棒的建議時,大家願意聽你表達意見還是對你所說嗤之以鼻,在於你如何將內心所想做有效的外在展現。
危機處理能力:亂世出英雄,當公司出現危機或是需要緊急應變時你是否可以臨危不亂,有效掌控大局,讓老闆對你有信心願意讓你承擔企業重責大任?
數字分析能力:當你管理愈多的人、事、務時,已經很難事必躬親,要如何知道現況與分析未來趨勢發展,就須仰賴統計的數據,如果無法從統計數據中看出端倪,就很難做出有效決策。
策略規劃能力:企業要有競爭力需要擁有不同的企業策略,如果只會造著原有管理標準落實執行,老闆是不會認為你可以擔負企業經營責任的,所以你必須具備制定策略、評估策略的能力,才能讓老闆刮目相看。

有時候晉升高階主管是要有運氣和時機的,但是在平時即須培養自己這些能力,因為時機何時到來並不知道,當你具備好這些能力時相信你距離晉升高階主管亦不遠了。


人資管理顧問在企業輔導上所執行的人資輔導事項?←上一篇 │首頁│ 下一篇→企業管理知識家---什麼是企業策略?
本文引用網址: