首頁 »
2011/01/11

人資管理顧問在企業輔導上所執行的人資輔導事項?

在企業中人力資源管理部門所執行事項可做以下簡單劃分,包含:選才、育才、用才與留才,所以人力管理顧問可協助的事項分別做以下說明

選才-協助企業面試人才,這部分通常是面試企業所需高階主管以幫助企業主找到適合的管理者或者提供企業適合人才這部分通常屬於人力仲介公司俗稱獵人頭找尋高階主管,人力派遣公司提供基礎一般人員的人才供應。
育才-人才培訓包含新進人員訓練、在職人員訓練、專業人員訓練、管理人員訓練與相關通識管理訓練等等,藉由管理顧問提供專業知識提升企業人員的觀念與技能。
用才-將對的人放置在適合的位置上,也讓人員有所磨練與發 
展,因此人資顧問可協助做人力資源盤點、組織規劃設計 
與組織職掌建立,讓人才有舞台可以發揮。
留才-藉由績效管理制度的建立與實施讓好的人才願意留下來讓表現不佳的人員的以了解自己的缺失改以做相關改進,因此人資管理顧問可協助企業建立績效管理制度規劃與績效管理制度實施,當中亦可包含優秀人才留任計畫與績效評核辦法,讓員工優劣有所依據。


如何做好成本管理----成本管理的思考模式←上一篇 │首頁│ 下一篇→企業管理知識家---中階主管如何晉升為高階主管?
本文引用網址: