首頁 » 立正站好區
2007/12/14

向大師致敬——胡金銓、李翰祥

․主題:胡金銓與李翰祥的光影年代
․日期:2007.12.02
․地點:新光美術館
․講者:焦雄屏、黃愛玲(香港電影資料館研究主任)、陳來奇(國聯『電影沙龍』發行人)、石雋(演員/胡金銓導演文藝基金會執行長)、Hubert Niogret(歐洲知名影評人)、Lorenzo Codelli(歐洲知名影評人)
․主持:藍祖蔚
․翻譯:張訓偉
․錄稿與整理:唐梅文
 

本場座談會特就「風雲第一人——李翰祥」與「武俠大師——胡金銓」兩位各自於時代尖端引領風騷的電影大師,邀請國內外電影學者以及曾經與兩位大師合作密切的工作伙伴或親友,聊聊大師作品之風格、今昔記憶和難忘的拍片經驗等等,與新、舊不同世代的觀眾分享。

繼續閱讀
2007/12/08

向大師致敬——楊德昌座談會

主題:追風使命——楊德昌的光影紀事
日期:2007.12.1
地點:新光美術館
講者:焦雄屏、黃建業、侯孝賢、吳念真、張毅、余為彥、陳博文
主持:藍祖蔚
錄稿與整理:魏逸瑩




「其實楊德昌的表情就像他的電影,笑起來的時候瞇瞇眼,像個小孩天真無邪;他開始翻臉的時候,很可怕,表情整個揪在一起。」今天,由於楊德昌的逝世,金馬影展特別邀請到和楊導演曾經共事過的朋友們在座談會上,娓娓道出他的電影、他的行事及個人風格。談到楊德昌,就不得不談到他當年濟南路上的家和台灣新電影的過往。經過這八位與會者各自跟他互有交集的描述,使得楊德昌彷彿活靈活現近在眼前,現場在座者無不悲喜交集。


繼續閱讀
2007/12/04

【2007金馬國際影展】導演講堂(三)雅絲敏阿莫

‧日期:2007.12.02
‧地點:信義威秀影城
‧講者:雅絲敏阿莫(《愛到眼茫茫》、《我愛單眼皮》、《花開總有時》、《木星的初戀》導演)
‧主持:塗翔文(影評人)
‧翻譯:梁友瑄
‧錄稿與整理:羅秀蓮
 
今年帶著四部電影作品來台參與金馬國際影展的馬來西亞女導演雅絲敏阿莫,不但以故事簡單卻深深打動人心的電影擄獲了台灣觀眾的心,本人在座談會上幽默風趣的對話,更是讓全場觀眾笑聲不斷。

繼續閱讀
2007/12/04

【2007台北金馬國際影展】導演講堂(二)

‧日期:2007. 11. 28
‧地點:信義威秀影城
‧講者:克里斯汀穆基Cristian Mungiu(《4月3週又2天》、《幸福在西方》導演)
‧主持/翻譯:林書宇
‧錄稿與整理:唐梅文

年僅39歲的羅馬尼亞新銳導演克里斯汀穆基(Cristian Mungiu),以其第二部長片《4月3週又2天》(4 Months, 3 Weeks & 2 Days)一舉奪下了今年坎城影展「金棕櫚獎」、國際影評人費比西獎及法國國際教育電影獎等3項大獎,成為坎城60週年的最大贏家。而在他短短的3天訪台行程中,此片再傳捷報──於瑞典第18屆「斯德哥爾摩國際影展」獲得最佳影片「青銅馬獎」及最佳女主角雙料大獎。這些優秀的成績使得羅馬尼亞電影一夕之間成為國際影壇注目的焦點。而這一場於晚上近11點開始的導演講堂,不因夜深而冷清,仍然吸引許多影迷熱烈參與。


繼續閱讀
2007/11/06
2007/11/02
2007/11/09

愛麗絲漫遊記Alice in the Cities


繼續閱讀
2007/11/09

時尚大帝Lagerfeld Confidential


繼續閱讀
2007/11/06

麻將 Mahjong


繼續閱讀
2007/11/06

牯嶺街少年殺人事件 A Brighter Summer Day


繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁