首頁 »
2008/11/17

2008金馬入圍影片介紹

劇情長片 


投名狀 The Warlords
入圍獎項│最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角、最佳原著劇本、最佳攝影、最佳視覺效果、最佳造型設計、最佳美術設計、最佳動作設計、最佳剪輯、最佳原創電影音樂、最佳音效
大導演陳可辛首度挑戰古裝史詩題材,集合李連杰、劉德華、金城武及徐靜蕾等票房巨星,描述將領龐青雲投靠山賊,與匪幫首領趙二虎及姜午陽,三人立「投名狀」結義,發誓要同生共死。不料龐青雲大權在握後,野心勃勃竟設計離間毒殺趙二虎,違背了「投名狀」的誓言…
200835mmColor127min
導演│陳可辛  演員│李連杰、劉德華、金城武、徐靜蕾
 

海角七號 Cape No.7
入圍獎項│最佳劇情片最佳導演最佳男配角最佳新演員最佳攝影最佳原創電影歌曲最佳原創電影音樂最佳音效年度台灣傑出電影工作者年度台灣傑出電影
台灣年度最賣座電影!年輕樂團主唱阿嘉,返回恆春老家當郵差,來自日本的神祕郵包寫著日據時代舊址「恆春郡海角七號番地」,牽引一段相隔半世紀的愛情,激發阿嘉追求音樂理想,並和平凡的小鎮居民,組出一個讓人跌破眼鏡的樂團。
200835mmColor129min
導演│魏德聖 演員│范逸臣、田中千繪、民雄、林宗仁、應蔚民、馬如龍、馬念先、林曉培、麥子


 
集結號 The Assembly
入圍獎項│最佳劇情片最佳男主角最佳改編劇本最佳音效最佳動作設計最佳視覺效果
戰爭,一旦踏上戰場,就等於隨時準備獻出寶貴的生命。但對於谷子地來說,還有比生命更寶貴的東西,那就是屬於九連46個弟兄的崇高榮譽。他用盡畢生的時間去尋找死難的戰友們,無論如何都要將榮譽歸還給這群年輕的英烈。
200835mmColor124min
導演│馮小剛 演員│張涵予 、鄧超 、袁文康 、湯嬿

 
一半海水一半火焰Ocean Flame
入圍獎項│最佳劇情片、最佳女主角、最佳男主角、最佳美術設計、最佳攝影
王耀曾經是一個無情的皮條客和敲詐犯,直到有一天他遇到了女招待麗川。王耀原以爲麗川像其他女孩可以任由他的擺佈,但麗川的倔強遠超乎他的想象。兩人互相折磨,漸漸迷失了自我。他失去了自由,而她失去了生命。服刑八年出獄後,王耀持槍闖入麗川母親的住所,想要了結自己的心願.....
2008 | 35mm | Color | 102min.
導演│劉奮鬥 演員│廖凡、莫小奇、海一天、林雪、鮑起靜
 
囧男孩 Orz Boyz
入圍獎項│最佳原著劇本最佳新演員最佳女配角最佳劇情片
【囧男孩】是一個關於夢想與成長的感人故事。導演楊雅喆透過兩個調皮搗蛋、異想天開的小男孩,以幽默詼諧的方式敘述他們之間的友誼與親情,讓觀眾在歡笑與淚水之中,也喚醒了曾經天真浪漫、屬於各自的童年回憶…
200835mmColor103min
導演│楊雅喆  演員│潘親御、李冠毅、梅芳、馬志翔、徐啟文

 
破事兒 Trivial Matters
入圍獎項│最佳導演、最佳男配角、最佳改編劇本、最佳造型設計
七段看似不相關的小插曲,到頭來還不是上帝開的一場玩笑。有些愛情可能在誤解中覆亡,也有些是從誤解中萌芽。愛情來了又去,人們總是無法預料。我們身邊不停都有各式各樣的愛情小故事,當事人呼天搶地,但對擦身而過眾生世人來說,還不是去似微塵的破事兒。
2007 | 35mm | Color | 92min
導演│彭浩翔 演員│陳奕迅、杜汶澤、余文樂、馮小剛、金培達鍾欣桐、鄧麗欣
 

一個好爸爸
Run Papa Run
入圍獎項│最佳導演、最佳男主角、最佳女配角
黑社會老大李天恩在自己的喪禮之中,回想一生…。從小便加入黑社會,卻為了怕女兒傷心,一直隱瞞自己是黑社會的真相,天恩給自己和手下們打造新形象,黑幫生意也要轉型,但黑道的叔父輩早視他為接班人,敵人也虎視眈眈,面對瀕臨瓦解的家庭與江湖道義,李天恩進退兩難……。
2008 | 35mm | Color | 114min.
導演│張艾嘉 演員│古天樂劉若英、劉一含、苗可秀
 
九降風 Winds of September
入圍獎項│最佳剪輯最佳原著劇本年度台灣傑出電影
1996年秋天,以阿彥為首的七個高中死黨,他們桀敖輕狂,在一次回家途中,一場車禍,阿彥意外昏迷。突然面對真實而殘酷的人生,衝突日益擴大。此時,校園的驪歌即將輕輕響起,純真已然劃上句點…林書宇的長片處女作一鳴驚人,成為台灣影壇備受期待的新秀。
200835mmColor107min
導演│林書宇  演員│鳳小岳、張捷、初家晴、王柏傑、沈威年、林祺泰、邱翊橙、李岳承、紀培慧
 

停車 Parking
入圍獎項│最佳男配角最佳美術設計年度台灣傑出電影
2007母親節,努力補救夫妻感情的陳莫,和妻子相約共進晚餐,車子卻意外被違法併排停靠的車輛堵死、動彈不得。為了尋找車主,他接連與喪子的老夫婦、破產的香港裁縫、火爆的皮條客、被迫賣淫的大陸妹交會,在這個詭異的夜晚,捲近一連串出乎意料的災難…
200835mmColor112min
導演│鍾孟宏 演員│張震、桂綸鎂、戴立忍、高捷、庹宗華、杜汶澤
 

親密Claustrophobia
入圍獎項│最佳女主角最佳原著劇本最佳剪輯
林嘉欣鄭伊健繼《戀之風景》後再續情緣之作。發生在辦公室含蓄微妙的愛情,狹窄桌縫讓員工之間變得親密。OL尋尋覓覓,陷於已婚老闆甜蜜又苦澀的情感空間。簡單五個角色,呈現男女錯綜複雜的感情瓜葛。由編轉導的岸西繼《甜蜜蜜》和《男人四十》劇本後,《親密》再次觸碰觀眾心靈深處。
2008 | 35mm | Color | 100min.
導演│岸西 演員│林嘉欣鄭伊健駱應鈞曾國祥活己嵐
 
渺渺Miao Miao
入圍獎項│最佳女主角、最佳原創電影歌曲
高中女生小璦個性活潑,與日本來的交換學生渺渺很快結為好友。二手CD店老闆陳飛總是戴著大耳機封閉自己,暗戀他的渺渺決定揭開陳飛悲傷的秘密。這個夏天,渺渺與小璦經歷了初戀的美好與幻滅,她們依依不捨地告別彼此,也告別了甜美又苦澀的青春年歲,但她們感情世界的旅行,卻才要開始。
2008 | 35mm | Color | 84min.
導演│程孝澤  演員│范植偉、柯佳嬿、張榕容、吳慷仁
 

我不賣身.我賣子宮True Women For Sale
入圍獎項│最佳女主角
時光回捲到2000年香港,一個「嫁港伯生子」的中國女性,不惜出賣肚皮來換取居港權;滿口爛牙的妓女,染上毒癮賣肉賺錢。兩個在社會邊緣掙扎的女人,用盡心思與尊嚴換取對一般人並非了不起的理想。笑中有淚,看盡人生百態。《性工作者十日談》引起不少迴響,編導邱禮濤與楊漪珊再次攜手,打造Made in Hong Kong的性工作者電影系列。
2008 | 35mm | Color | 90min.
導演│邱禮濤 演員│劉美君、黃婉伶、黃秋生
 

歧路天堂Detours to Paradise
入圍獎項│最佳女配角
關於兩個逃跑外勞,以及一段艱辛卻充滿愛意溫柔的底層生活。
印尼女傭Setia和泰國建築工Supayong一同逃跑後輾轉流離在台北與桃園之間。身處異鄉,說著陌生語言,來自不同國家的兩人同享著一份孤獨。多舛愛情、浮萍似的漂流人生,命運殘酷將兩人分離。獨自留下的人,只能繼續前進。
2007 | 35mm | Color | 118min.
導演│李奇 演員│楊貴媚、吳立琪

錢不夠用2 Money No Enough
入圍獎項│最佳女配角
不同社會階級的三兄弟。低收入大哥,賺不多卻樂天知命;二哥炒房地產而生活無憂;老三是食品行銷CEO,月入豐厚花費更高。三人因投資意外而個個血本無歸。錢不夠用,還有年邁老母要養,三兄弟該怎麼化腐朽為神奇?新加坡社會寫實喜劇,令人捧腹大笑之餘亦能對角色情境感同身受。
2008 | 35mm | Color | 126min.
導演│梁智强 演員│梁智強、林茹萍、程旭輝、黎明、賴怡伶、朱玲玲

 
 赤壁 Red Cliff
入圍獎項│最佳視覺效果最佳造型設計最佳美術設計最佳男配角
公元 208 年,漢朝丞相曹操挾天子令諸侯,意圖一統天下。蜀國與吳國決定合力以寡擊眾,蜀國軍師諸葛亮與吳國周瑜以過人智慧,力抗八十萬曹軍,眾兵集結赤壁,準備展開一場水陸大戰…。國際知名導演吳宇森集合中港台多位巨星,再現三國英雄形象及這場驚濤裂岸的知名戰爭。
200835mmColor145min
導演│吳宇森  演員│梁朝偉、金城武、張豐毅、張震、胡軍、林志玲、趙薇

 
花吃了那女孩 Candy Rain
入圍獎項│最佳造型設計
愛情存在的形式有哪幾種?
1.在一起很快樂。 2.在一起不快樂。 3.不在一起很快樂。 4.不在一起不快樂。 5.以上皆是。 單選還是複選還是無可選? 四段小故事,都發生在台北一座老舊公寓裡;居住在舊公寓裡的四對戀人,不約而同的都收到了一份寄給Candy Rain的匿名包裹……真實故事改編,關於四對女女戀人的愛情際遇。
2008 | 35mm | Color | 105min
導演│陳宏一 演員│林嘉欣、張榕容、高伊玲、吳立琪、王心凌
 
保持通話Connected
入圍獎項│最佳剪輯、最佳動作設計
Grace(大S飾)被一名歹徒霍德能(劉燁飾)挾持,關在舊貨櫃裡,靠著一個破損的手機,意外連繫上正前往機場送兒子出國留學的阿邦(古天樂飾),接到Grace的緊急電話,在電話中聽見一聲槍響,深知Grace危在旦夕,決定幫助她逃脫,但也讓自己陷入與歹徒的致命對決之中...
2008 | 35mm | Color | 113min.
導演│陳木勝 演員│古天樂徐熙媛張家輝劉燁陳慧珊

 
江山美人An Empress and The Warriors
入圍獎項│最佳動作設計
諸候割據,烽火連天的戰亂年代,大燕國公主燕飛兒,臨危受命接下大位,由大將軍慕容雪虎輔佐,卻被奸臣胡霸暗殺受傷,幸得隱士段蘭泉相救,兩人互生情愫;但慕容雪虎愛慕公主已久,兩個男人的戰爭一觸即發;飛兒面對內憂外患,在國仇家恨與兒女情長中,她該如何選擇…
2007 | 35mm | Color | 127min.
導演│程小東 演員│甄子丹、黎明、陳慧琳、郭曉冬、寇振海
 

長江七號
CJ7
入圍獎項│最佳視覺效果
窮困的父親因為沒錢買玩具給兒子,從破爛堆裡撿回一顆球給兒子做禮物,未料這顆球竟是來自外星的太空生物…周星馳繼【功夫】後再度橫掃華語市場票房的奇幻喜劇,以史蒂芬史匹柏的【外星人】為靈感,驚人特效中再度展現獨一無二的周氏喜感。
200835mmColor88min
導演│周星馳 演員│周星馳、徐嬌、黃蕾、張雨綺
 

深海尋人
(謎屍) Missing
入圍獎項│最佳音效
考古學家陳國棟與精神科醫生高靜兩人相知相戀,國棟帶高靜潛入海底古城想向她求婚,卻在汪洋大海中消失無蹤,高靜醒來後發現愛人已死,隨後只找到一具無頭男屍,高靜難以接受這個打擊,為了查出真相,一連串驚悚靈異的現象相繼在她身邊發生。
2008 | 35mm | Color | 117min
導演│徐克 演員│李心潔、郭曉冬、梁洛施、張震
 

文雀
 Sparrow
入圍獎項│最佳原創電影音樂最佳攝影
四名扒手因邂逅一名神秘美麗女子,而意外惹禍上身…簡單故事情節,夾帶濃郁懷舊氣息,風格化的影像,寫意瀟灑,復古輕鬆的音符,讓每個畫面都如舞蹈般流暢優雅。
200835mmColor87min
導演│杜琪峰 演員│任達華、林熙蕾、林家棟、林雪、盧海鵬
 

12
蓮花 12 Lotus
入圍獎項│最佳原創電影音樂
五彩絢爛舞台上,歌台紅星「蓮花」備受群眾擁戴,走下舞台,仍是個渴望愛與被愛的普通女孩。盡管命運多舛、美貌不再,蓮花仍然頑固堅守著只有自己瞭解的甜蜜美夢…。《881》導演陳子謙延續華麗豔美歌舞風格之新作,盡寫歌台天后生涯光鮮炫麗的背後,藝界人生的哀愁無奈。
2008 | 35mm | Color | 121min.
導演│陳子謙 演員│戚玉武、劉玲玲

 
功夫灌籃 Kung-Fu Dunk
入圍獎項│最佳原創電影歌曲
朱延平導演、周杰倫主演,榮登年度台灣片在大陸票房冠軍。功夫少年世杰從小在功夫學校長大。世杰將他的功夫底子融入籃球技巧,發揮驚人實力,幫助球隊過關斬將,卻面臨對手李天所帶領的球隊,由被美國禁賽的恐怖球員組成,危及之際,到底世杰該如何扭轉比賽,率領隊友創造奇蹟,並找到他失散已久的家人?
200835mmColor107min
導演│朱延平 演員│周杰倫蔡卓妍陳柏霖、曾志偉陳楚河
 
漂浪青春 Drifting Flowers
入圍獎項│最佳原創電影歌曲
三段故事、五個女/男同志,藉著彼此關係的流轉,演出一條漂浪的「生命之流」。
8歲小女孩、美麗盲歌女、布袋戲班舞孃,三人和英姿煥發的女樂師竹篙隨著時光編織出一段段纏綿戀曲。青春易逝,生命不斷轉進,《刺青》導演周美玲再度挑戰女同志話題
2008 | 35mm | Color | 96min.
導演│周美玲 演員│趙逸嵐、房思瑜、陸弈静、白芝穎、王學仁、徐麗雯


李行導演週-猜明星送電影票 得獎名單公布←上一篇 │首頁│ 下一篇→第四十五屆金馬獎入圍影展
本文引用網址: