首頁 »
2007/11/21

成英姝影評--《燦爛新人生》



轉載自http://blog.chinatimes.com./indiacheng/archive/2007/11/15/217013.html

我發現本片在宣傳上一直強調像人般大的洋蔥、樹上結金幣、在牛奶河裡游泳的魔幻之旅,確實在1910年那個時代,歐洲貧窮的鄉下,人們相信美國新大陸是這樣一個美好神奇的地方,但我在這裡要拆穿的是,本片故事中的人物根本就沒踏上新大陸,遑論新大陸的神奇漫遊了,但如果老實說這部電影的主旨其實是當時愛麗絲島上美國對外國移民不人道的篩選作業,大概會嚇跑大部分觀眾。問題是,事情不是這樣的啊!我覺得電影的真正內容,其實遠比魔幻之旅要好看得多了哩!

相信我們沒有人知道當年愛麗絲島上美國移民局是用什麼方法篩選移民的,是用什麼樣顢頇荒謬的態度對待移民的,雖然聽起來是血淚史,但手法卻非常幽默。(題外話,台灣拍過去艱辛慘酷的歷史,一定要搞悲情,其實可以用這一類《美麗人生》(Life is Beautiful,羅貝多貝里尼)式的以帶魔幻的幽默方式來說故事)。《燦爛新人生》的故事其實很溫暖,有趣,充滿驚奇和創意。夏綠蒂.甘絲柏飾演的來自英國的優雅女人,卻隻身要去新大陸,她以神不知鬼不覺卻高貴的姿態跑去跟這義大利家庭一起拍照時,真的好好笑啊!

縱使它揭露的是一段過去的歷史,它所訴求的觀念卻是歷久彌新的,那就是土地不是任何人的,土地是屬於大自然的,人也是屬於大自然的。人的價值不在於你有多健全、有用,你多聰明有多少產值,對社會有多少貢獻,只是因為你也是大地的孩子。

本片的美術最棒的地方不只是大洋蔥和牛奶河啦!船上的部份很好看,移民局的部份更是好看,建築物和每個場景,穿著各種民族服飾的女人,重頭戲是配對結婚,算是最近少見一新耳目的電影。


不容錯過個年度之選【燦爛新人生】衛西林 短評←上一篇 │首頁